Уступка долга НДС между юр лицами 

Без рубрики

Актуален вопрос, что нужно делать, если цессионарий, работающий на УСН, получил долг с НДС. Цессионарием называется лицо, которому передано право, собственность согласно договору об уступке требования. В некоторых случаях данное слово означает страховую компанию, которая принимает риск на перестрахование.

Основания для уступки права требования на УСН

В современных условиях некоторые партнеры часто не выполняют свои денежные обязательства, либо действие происходит несвоевременно. В такой ситуации лицо может продать долг. Из-за некоторой специфики работы на упрощенке УСН уступки права требования имеют свои особенности.


При оформлении сделки продавец должен передавать товар покупателю, а последний – оплатить стоимость полученного имущества. Право требования юридического лица – кредитора по обязательствам договора может быть передано другому лицу по уступке или перейти по закону – статье 382 ГК РФ. Уступка будет считаться цессией, тот, кто переуступает, будет цедентом, новый кредитор – цессионарием.

При установлении объекта обложения на УСН выручка от реализации продукции определяется на дату поступления платы за товар. Расходы по покупкам товаров для последующей продажи и расходы НДС признаются после оплаты поставщику. Прибыль от уступки отражается в день, когда от него поступили средства по факту.

Задолженность по дебету, которая появилась на основании контракта уступки по стоимости меньше, чем размер долга, учитывается в финансовых вложениях организации.

задолженность

Вложение принимается к бухучету по изначальной цене, рассчитанной согласно цене приобретения, впоследствии не подлежит переучету. В первоначальную стоимость вложения входит сумма, внесенная продавцу по договору цессии. Чтобы отразить расчеты с цедентом по контракту, выполнить расчеты с должником, используется счет 76 с открытием аналитических счетов.

НДС по договорам цессии

Цессирование кредита, а также прочих обязательств по договору включает присоединение третьего лица. Оно выступает как поручитель. К примеру, если есть просроченный долг и обязательство становится больше, при этом финансовая организация не планирует самостоятельно заниматься этим вопросом, она может продать долг.

Согласно статье 384 ГК, при передаче прав между кредиторами условия и объем перехода на время заключения контракта не будут меняться. Процедура цессии отражается в регистрах каждой из сторон.

Задача цессионного контракта заключается в том, что меняется кредитор по обязательствам. Документ заключается после согласия каждой из заинтересованных сторон, он двусторонний.

При составлении данного договора согласие должника не нужно, но его уведомляют о действии письменно. Подписание договора должно сопровождаться дополнительной документацией – актом приема-передачи правоустанавливающих бумаг, первичными документами. При необходимости составляются дополнительные соглашения.

Есть некоторые особенности оформления договора и НДС, если таковой присутствовал. Так, если задолженность возникла при заключении договора продажи с учетом налога, то при закрытии обязательств, превышающих расходы на приобретение, требуется начислить сбор. Эта операция оформляется соответствующей проводкой.

Передача прав по имуществу является объектом для начисления сбора и считается реализацией с формированием цедентом счета – фактуры. Принять к вычету налог цедент не может.

При работе на ОСНО погашение долга является объектом обложения НДС. Базой будет превышение суммы погашаемого долга над ценой его приобретения. Данное требование актуально, если условие по выплате возникло вследствие договоров реализации работ, которые облагаются НДС.

Учет НДС при переуступке права требования долга

Есть некоторые особенности учета налога при переуступке права требования выполнения обязательств. Согласно статье 146 Налогового Кодекса, соглашение по передаче и получении права не имеет отношения к сбыту, несмотря на схожесть с договором купли-продажи. Можно сделать вывод, что операция не облагается налогом.

Если по условиям договора цессии первый кредитор получил доход более суммы долга, начисляется налог. НДС рассчитывается как разница между долгом и доходами. Нюансы расчета базы обложения налогами отображены в статье 279 НК.

Все отчисления по налогам поступают в казну, учет НДС отражается в документации на день права передачи требования долга. Прилагаются такие документы, как копии договора, акты работ, накладные и т.д. Требования отражаются на 91 счете, переуступленная задолженность – на счете 58.

налоговый кодекс


Все отчисления по налогам поступают в казну, учет НДС отражается в документации на день права передачи требования долга. Прилагаются такие документы, как копии договора, акты работ, накладные и т.д. Требования отражаются на 91 счете, переуступленная задолженность – на счете 58.

Документальное оформление

Передача прав к цессионарию должна отображаться договором. Он заключается в той же форме, что и первоначальное соглашение. Он должен быть получен в письменной форме, если сначала договор заверялся нотариусом, вторичный контракт тоже заверяется нотариально.

Необходимо зарегистрировать контракт, если первоначальная сделка подлежала регистрированию. Об этом сказано в статье 389 ГК. К договору прикладываются документы с удостоверением права по требованию оплаты задолженности. Это могут быть счета – фактуры, акты и прочее.

В договоре цессии отображается, на основании чего возникло право, какие обязательства имеет должник, какие документы удостоверяют право требования. Должна присутствовать и другая информация, имеющая отношения к переуступке.

Необходимость выделения НДС в договоре цессии не предусматривается. В статье 389 НК отображено, что форма договора должна иметь соответствие с формой основного обязательства. Чтобы избежать некоторых проблем с проверяющими, иногда имеет смысл прописывать данные по суммам НДС.

Если долг продается с убытком или по номиналу, включается формулировка «в т.ч. НДС – 0 руб.». Если цедент будет иметь прибыль от сделки, цессия будет обложена налогом. В контракте тогда прописывается сумма сбора, которая высчитывается исходя из размера прибыли.

Проводки по списанию долга с НДС

Так как сумма, которая подлежит лицу к оплате, отражается по кредиту расчетного счета, на нем должна стоять аналитика – кому выплачиваются обязательства. Если кредитор меняется, должник должен отразить соответствующие изменения.

Например, если организация 1 купила у компании 2 продукцию, облагаемую налогом на добавленную стоимость, будет составлена проводка ДТ41КТ60 (организация 2). Компания 2 по договору цессии уступила долг компании 3.

На основании уведомления лицу 1 о переуступке задолженности проводка будет создана с целью уточнения данных по счету 60 – ДТ60 (компания 2) КТ60 (компания 3). Проводки по этому действию отразятся в учете. Отдавать долг будет необходимо организации 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *