Учет НДС – налоговый агент

Без рубрики

В некоторых ситуациях организации и ИП, которые не относятся к плательщикам налога, должны внести его, как налоговые агенты. Учет НДС у налогового агента имеет свои особенности. Требуется подача декларации об уплате сбора. Необходимо в бухгалтерском
учете сформировать ряд проводок.

НДС налогового агента: проводки

налоговый агент

Часто организация или ИП при УСН системе или на ОСНО становятся налоговыми агентами, если арендуется недвижимость у государственных органов. При работе в данном статусе требуется составить соответствующие проводки.

Как ведется учет НДС у налогового агента и проводки:
 ДТ60.2КТ51 – перечисление авансовых выплат арендодателю за ¼ года.
 ДТ76НА КТ68.32 – начисление сбора налоговым агентом и выставление счета-фактуры по авансу.
 ДТ68.32КТ51 – перечисление НДС.
 ДТ26КТ60.01 – начисление арендной платы за месяц.
 ДТ19.04КТ76НА – выделение входного сбора.
 ДТ60.01КТ60.02 – оформление предоплаты.
 ДТ68.02КТ19.04 – принятие тарифа к компенсации.

Обязанности лица отражены в Налоговом Кодексе. Одним из обязательств является уплата НДС. Чтобы выполнять основную функцию, лицо обязано удерживать сбор из средств плательщика.

Обязательства налогового агента по НДС с 1 января 2019 года

Список обязанностей налогового агента по НДС прописан в статье 24 НК.

Налоговый кодекс

Одним из основных обязательств считается исчислять и переводить сбор в казну. Для этого осуществляется удержание налога на добавленную стоимость из средств плательщика.

Если лицо не относится к плательщикам данного сбора, вносить его не нужно. Платеж не вносится, если покупаются товары у иностранных контрагентов, не относящихся к предпринимателям, при продаже арестованных объектов физлиц.

Если выплаты не были произведены в пользу плательщика, нельзя удержать тариф. Тогда вместо удержания агент имеет обязанность по представлению аргументированных данных по причинам невозможности удержания налога с указанием суммы задолженности.

Лицо должно своевременно представлять декларации по налогу вне зависимости от того, платит ли компания или ИП налоги или нет. Документ представляется в электронном формате. Также он обязан отображать свою деятельность соответствующими бухгалтерскими проводками, вести бухучет.

Главное изменение, которое действует с 2019 года в отношении уплаты сбора – повышение ставки до 20% вместо 18%. В результате расчетная ставка также возрастает и составляет вместо 18/118 20/120. Помимо этого, с Нового года зарубежные компании, которые представляют в Россию электронные услуги, должны амии вносить НДС и подавать отчетность.

Оформление счетов-фактур

Счет-фактура

В Налоговом кодексе прописаны основные требования по составлению счетов фактур.
Помимо этого, действуют правила начисления НДС у налогового агента, составления проводок в бухгалтерском учете. Порядок заполнения счетов фактур с НДС налогового агента регулируется в НК.

НК устанавливает условия налогообложения, регулирует нюансы оформления документа.
Лицо имеет право оформлять счет на бумаге или в электронном виде, оба документа будут иметь юридическую силу. Оформленный бланк следует зарегистрировать в журнале учета СФ, книге продаж.

Когда лицо имеет право оформить компенсацию НДС, счет регистрируется в книге покупок. При оформлении фактуры лицо применяет общий порядок. Но есть некоторые нюансы оформления раздела 5.

При приобретении работ или услуг у зарубежных компаний, которые не учтены в России, в строке прописывается номер и дата поручения, подтверждающего внесение сбора в бюджет. При оформлении счета, если приобретается или арендуется имущество, нужно отобразить номер и дату поручения, которое говорит об уплате имущества. При
применении безденежного варианта расчета, в строке 5 делается прочерк, ничего не пишется.

Налоговый агент принят к вычету НДС

Согласно статье 171 НК, лицо имеет право на применение вычета по НДС. Данное действие следует отразить соответствующими проводками по НДС. Право на оформление компенсации появляется только в том случае, если агент состоит на учете в фискальном органе, имеет статус плательщика.

Если лицо использует специальные режимы, такие, как упрощенная или вмененная система, либо освобождается от сбора согласно статьям 145, 149, принять вычет налога невозможно, так как лица не признаются плательщиками.

При оформлении компенсации у лица должен быть документ, доказывающий, что удержанный платеж перечислялся в бюджет, имущество, которое покупалось, должно применяться для деятельности, которая облагается платежом. Если арендуется имущество для последующей реализации не в России, принять вычет нельзя. Важно, чтобы лицо корректно оформило счет, а также приняло к учету объекты. Заявить вычет можно только в периоде, когда появилось право на действие, на дальнейшие период перенести его не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *