Эксперт НДС

Разрыв НДС – порядок взаимодействия с налоговой

Налоговый разрыв НДС специалисты налоговой службы определяют автоматически путем использования специальной программы. Поиск несоответствий позволяет оперативно выявить компании – однодневки и установить, к каким группам риска относится плательщик.

Если уровень правовых нарушений низкий, это значит, что плательщик выполняет все обязательства. Средний риск согласно программе значит, что плательщик периодически допускал нарушения при внесении платежей. Высокий риск означает, что плательщик неоднократно совершал нарушения, не выполняет обязательства по налогам, его деятельность пристально наблюдается налоговиками.

Налоговый разрыв по НДС: что это

Понятие «разрывы по НДС» часто применяется, чтобы обозначить расхождения в декларировании. Налоговые разрывы по НДС устанавливаются, если происходят такие ситуации: лицо, которое фигурирует в налоговой декларации, не входит в учет, один из агентов подает документ без налога, а второй указывает в декларации суммы сбора по фактуре.

Таким образом, разрывы могут появиться, если один из контрагентов отражает сведения, а второй нет. Это может произойти в результате не только сотрудничества с организациями – однодневками, но и при работе с обычными плательщиками (если есть технические ошибки). При появлении неполадок плательщику формируется запрос, чтобы представить пояснения по нестыковкам.

Обычно в сделке принимают участие два плательщика. Если сделка совершена с участием посредников, могут выявляться сложные разрывы. Налоговиками составляется цепочка действий контрагентов или посредников. Специалистами устанавливается схема работы и этап появления разрыва.

При обработке разрывов, налоговые органы следуют соответствующей внутренней инструкции. Для этого применяется АСК НДС-2. Внедрение позволяет достичь роста поступавших налоговых платежей. При помощи системы выявляются несоответствия в отношениях плательщиков и контрагентов. Система позволяет избежать неправомерных вычетов.

Выявление расхождений осуществляется автоматически. Если декларации присвоен высокий или средний налоговый риск, она проходит наиболее тщательное исследование. Такие отчеты подвергаются усиленному контролю.

Разрыв по НДС: как защититься от налоговой службы

Разрыв по НДС: как защититься от налоговой службы

Разрыв по НДС требует представления пояснений, от налоговой службы в адрес плательщика приходит требование на представление пояснений. Если плательщик сможет защитить свое мнение и подтвердить правоту, аргументировать все свои действия, расхождение будет аннулировано.

Вопрос, как отбиться от фискальных органов и подтвердить свою правоту, актуален. Есть несколько вариантов закрытия разрывов и подтверждения своей правоты:

  • Представление аргументированных пояснений с указанием причин расхождений.
  • Проведение перерасчета обязательств и внесение доплаты.
  • Инициация проверки, по итогам подтверждение или опровержение ошибки.

Если фискальными органами устанавливается разрыв, пояснения следует направить в электронном формате. Плательщику нужно найти счет-фактуру, к показателям которой появились вопросы, и проверить корректность внесения данных в книгу покупок и продаж. Если все данные верны, направляется пояснительная записка.

Если налоговая служба инициирует встречу с комиссией по проблеме расхождений, может потребоваться привлечение юристов, чтобы установить правомерность действий. В случае если компания после получения требования от налоговиков проводит проверку и выявляет недочет, делается повторный расчет налога и составляется уточненка.

Расхождения, которые чаще всего требуют пояснений

Некоторые сложные расхождения требуют обязательных пояснений в ФНС. После сдачи отчета бухгалтерам может потребоваться составлять ответы на требования налоговых органов по вопросам представления документов, аргументов по высокой доле вычетов и расхождений.

Чаще всего проверяется деятельность компании при выявлении противоречий с документами, которые есть в ИФНС. Помимо этого, проверка может быть выполнена при заявлении на налоговые льготы, при предъявлении части сбора к возмещению. Проверка
актуальна, если были выявлены разрывы, которые привели к занижению показателя НДС, либо если не были приложены документы с декларацией.

Высокий показатель вычетов может стать причиной для тщательной проверки. Обычно вычет не должен превышать показатель 89% от сумм НДС. Перенос вычета предусмотрен согласно статье 172 НК. Однако переносить можно не все возмещения, и при нарушении
правил нужно составить пояснения.

Многие запросы связаны с тем, что поставщик контрагента первого или других звеньев не сдает отчетность. Отказ в вычете может последовать при злоупотреблении организации правом. Снять вычет налоговая может, если компания намеренно исказила данные в отчете, сделка не имеет цели, она фиктивна.

По какой форме представлять пояснения

По какой форме представлять пояснения

Пояснения к декларации по налогу на добавленную стоимость могут потребоваться, если будут обнаружены данные, в которых следует разобраться дополнительно. После подачи плательщиком НДС декларации она проверяется налоговиками. Если у них есть вопросы,
направляется запрос для выяснения причин расхождений.

Пояснения могут понадобиться, если были выявлены ошибки, сведения документа не совпадают со сведениями, которые есть у налогового органа. Есть и другие ситуации, когда нужны пояснения по разрывам. Каждой из ошибок присваивается определенный
код. Согласно статье 88, пояснения нужно представлять не позднее, чем через 5 суток после получения требования. Сдача осуществляется в электронном формате.

Ответ на запрос налоговых органов можно подать, используя один из двух вариантов. Можно отправить декларацию или пояснения. Первый вариант актуален, если в декларации была допущена ошибка при заполнении, и она повлияла на величину НДС. Отправка пояснений не предполагает представление дополнительных документов.