Кассовый аппарат

Различия НДФЛ и НДС

Без рубрики

Федеральные налоги НДФЛ и НДС являются  разными государственными сборами. Они отличаются видом, базой и размером  ставки. НДФЛ уплачивается только физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. НДС  платят организации, правда, этот налог является косвенным, то есть, в конечном счете, обязательства по его оплате ложатся на плечи потребителей товаров и услуг, то есть тех же самых физических лиц.

Что такое НДС и НДФЛ

Документы и калькулятор

НДФЛ – прямой налог на доходы физических лиц. В Российской Федерации он в большинстве случаев имеет фиксированную ставку – 13%. В качестве дохода могут выступать: заработная плата, прибыль от продажи недвижимости, ценных бумаг или другого имущества, и даже выигрыш в лотерею. Не важно, где была получена прибыль, в России или за рубежом, если человек является налоговым резидентом РФ – он должен платить.

НДФЛ за сотрудников вносит работодатель, остальные доходы, при их наличии, должны самостоятельно указываться физическими лицами в ежегодной декларации по форме 3-НДФЛ. Базой для расчета суммы налога является разница между доходами и расходами.

Контролирующие службы просят граждан подтверждать подлинность расходов с помощью копий документов. Это необходимо для предотвращения мошеннических действий и уклонения от уплаты обязательных налогов и сборов.  Подоходный налог и НДС являются обязательными для индивидуальных предпринимателей, использующих общую систему налогообложения.

Для расчета базы суммируется прибыль от деятельности ИП и все остальные прибыли. Например, от работы по совместительству и сдачи недвижимости в аренду. Согласно положениям налогового кодекса РФ, НДФЛ должен удерживаться как с граждан страны, так и с иностранцев. Нерезиденты обязуются отдавать в федеральный бюджет часть доходов, полученных на территории России.

НДС –  косвенный налог на добавленную стоимость. Его платят только бизнесмены. Часто, при покупке товаров в магазине в чеке можно увидеть его суммы и процентную ставку – 20%. Однако на практике все обстоит немного иначе.

Суммы НДС начинают поступать в бюджет задолго до момента реализации товаров, их платят все юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в производственном цикле и «добавляющие» стоимость к первоначальной цене сырья.

Потенциальными плательщиками НДС являются не только российские организации. Иностранные компании, реализующие свою продукцию в РФ, тоже попадают в зону его действия. В перечень операций, являющихся основанием для начисления налога на добавленную стоимость, входят: строительно-монтажные работы, импорт товаров, реализация товаров, услуг, имущественных прав и их безвозмездная передача в пределах РФ. Его ставка может быть меньше, если у плательщика есть льготы.

В широком смысле, понятие «добавленная стоимость» пересекается с термином «прибыль». Тогда в чем же разница между НДФЛ и НДС и почему они оба обязательны для индивидуальных предпринимателей.

Различия НДС и НДФЛ

Анализ данных по прибыли

В РФ существует более 20 видов государственных сборов. И иногда у простого обывателя может создаться впечатление, что они повторяют друг друга. Действительно, общего не мало: их в обязательном, установленном нормативными актами, порядке платят обычные граждане, ставки могут меняться, а база – уменьшаться, за счет различных вычетов, перекликающихся друг с другом. Критериев, по которым отличаются НДФЛ и НДС, гораздо больше.

В первую очередь, НДФЛ отличается от НДС объектами. Подоходный налог платят все физические лица. Налог на добавленную стоимость  – некоторые организации.  Возникновение обязательств зависит от выбранной ими системы налогообложения.

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, правовое положение которых, из-за особенностей законодательства РФ, не определено. Предприниматели, с одной стороны, являются организациями, производящими товары и услуги. А с другой – одновременно работодателями и работниками. Поэтому платить приходится дважды. А в случае, если они являются иностранными гражданами – их ждут повышенные ставки.

Природа возникновения этих налогов тоже разная: источником НДФЛ чаще всего являются трудовые отношения, для НДС необходим бизнес, как минимум, сделка купли-продажи.

Размер ставки – еще одно отличие, кроме налоговой базы, вычета и способов исчисления. Он зависит от резидентности плательщика и видов реализуемой продукции. Базой для расчета подоходного налога является чистая прибыль физических лиц. Ее можно вычислить по формуле “доходы минус расходы”.  Базой  НДС  считается  конечная стоимость продукта. Отличаются и получатели сборов. Несмотря на то, что оба налога являются федеральными, в бюджет страны попадает только НДФЛ, НДС же перенаправляется в бюджет региона и тратится на его нужды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *