Что такое бумажный НДС

Без рубрики

Понятие «бумажного НДС» подразумевает один из вариантов оптимизации. Суть его в том, что реальный плательщик, планирующий понизить показатель входного тарифа, оформляет ненастоящие контракты с поставщиками, которые выставляют ему СФ и имитируют выполнение обязательств, отражая действия в декларации. На самом деле поставок не осуществляется. Этот способ оптимизации считается одним из наиболее простых, но отличается опасностью.

Бумажный НДС

Бумажный НДС

Многие бизнесмены планируют платить меньше налогов, в результате используют разные схемы для снижения числа выплат. С учетом особенностей бизнеса есть возможность получить льготы по уплате тарифа. Вычет по налогу является разрешенной выгодой, но некоторые компании злоупотребляют возможностью вернуть часть средств и используют незаконный способ оптимизации, такой, как «бумажный тариф».

Учитывая статью 171 НК, можно снизить тариф на сбор от поставщиков.

Налоговый кодекс

Для этого фирме требуется представить в фискальные органы декларацию с книгой продаж и покупок. После выполнения проверки этой документации можно оформить вычет.

Существуют ситуации, когда предприниматель якобы что-то покупает с целью снижения платежа. Такой платеж называют бумажным, так как он существует только на документах. Сейчас налоговые органы быстро раскрывают подобные сделки, используя систему АСК. С помощью нее можно быстро выявить разрывы в платежах. Если выявляется подобное нарушение, в отношении плательщика осуществляется глубокая проверка.

В дальнейшем плательщику потребуется подать документы с уточнением, доплатить разницу. Есть риск наложения санкций, размер которых равняется 40% от невнесенных налогов. Несмотря на санкции, есть предприниматели, которые используют эту схему оптимизации.

В настоящее время покупка бумажного НДС быстро вскрывается налоговиками. Гарантии, данные компаниями – однодневками не могут защитить от вызова в инспекцию. Все больше компаний предпочитают отказаться от этих схем и экономить на налогах только законными способами.

Когда бумажный НДС является рисковым предприятием

Когда бумажный НДС является рисковым предприятием

Когда покупатель и продавец подадут свои декларации, АСК сразу обнаружит наличие разрыва при внесении НДС. В некоторых случаях он не обнаруживается в автоматическом режиме. Схема может быть не выявлена из-за маленькой суммы налогов, если схему использует плательщик с небольшим уровнем риска.

При этом есть риск, что плательщики будут уделять особое внимание работе компании в следующем квартале, есть вероятность выполнения выездной проверки. Использование такой схемы незаконно, согласно Налоговому Кодексу.

При оформлении такого типа НДС за купленный товар у заказчика появятся ненастоящие остатки материальных ценностей, избавиться от которых сложно. Наличие зависшей задолженности перед поставщиком подразумевает, что сделка необычная, возможно, является криминальной.

При этом не получится взвалить вину на поставщика. С учетом действующего подхода налоговых инстанций, лицо должно проверять своих контрагентов. Можно сделать вывод, что оптимизировать тариф на добавленную стоимость с использованием криминальных схем нельзя.

Снизить нагрузку по тарифным выплатам не стоит с применением бумажного налога. Этот факт быстро выявляется при выполнении проверки фискальными органами, и у них в дальнейшем могут появиться вопросы к плательщику, возможно пристальное внимание к деятельности в новом квартале. Помимо этого, стоит проверять своих контрагентов на порядочность, чтобы предотвратить проблемы с получением вычетов по тарифу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *