Акциз и НДС - учет налогов и их отличия

Акциз и НДС – учет налогов и их отличия

Без рубрики

Особое место в налогообложении занимают НДС и акцизы. Начисление является обязательным платежом, который вносится субъектами предпринимательства. Одним из важных косвенных платежей является НДС – он выполняет фискальную и регулятивную функции. Ставка этого сбора является фиксированной и составляет 0,10 или 20%.

Акциз взимается с плательщика, который производит подакцизную продукцию. Объектом обложения признаются операции, выполняемые на территории России – продажа готового товара. Ставки устанавливаются отдельно для разных видов товара.

Акцизы и НДС как косвенные налоги

Акцизы и НДС относятся к косвенным налогам. Они являются важным элементом при формировании доходов бюджета. Эти виды платежей включены в федеральные сборы, применение их в РФ обязательно.

Акциз представляет собой надбавку к стоимости. Основная особенность начисления в том, что его применяют к некоторым категориям товаров, не относящимся к социально значимым, в этом его отличие от НДС. Основная цель внедрения этого начисления –перевод сбора от продажи рентабельных товаров, ограничение потребления такого вида продукции.

В случае если бы налог не использовался, товары продавались по более низкой цене и были бы доступны большему слою населения. К такой продукции относят табак, алкоголь и т.д.

НДС представляет собой изъятие в бюджет некоторой части добавленной стоимости продукции или услуг согласно ставкам обложения. Основная ставка составляет 20%, но есть и льготные – 10, 0%. Если товар подакцизный, он облагается дважды – сначала начисляется акциз, после – НДС.

НДС берется на различных этапах продажи товаров. Применяется к части стоимости, а другое косвенное начисление – к полной цене. Последнее вносится в бюджет производителем один раз, по факту его оплачивает потребитель.

В сравнении с акцизами начисление на добавленную стоимость наиболее популярно, но у этих видов платежей есть и общие свойства. Так, они оказывают воздействие на повышение или понижение уровня производства продукции, вводятся с целью регулирования цен, являются способом пополнения казны.

Косвенные налоги в составе цены

Косвенные налоги в составе цены

Косвенные платежи являются значительной доходной частью государственного бюджета. Они представляют собой надбавку к окончательной стоимости продукции. Налог на добавленную стоимость исчисляется с добавочной цены, оплачивается покупателем. Рассчитывается как произведение налоговой базы на ставку, полученное значение делится на 100.

Акциз отличается тем, что вносится один раз конечным потребителем, есть несколько способов расчета ставки. Могут применяться специфические ставки. Тогда значение можно получить, если умножить объем товара на ставку за единицу измерения товара.

Если используются адвалорные ставки, нужно стоимость реализованной продукции умножить на ставку в процентах от стоимости и поделить значение на 100%. Возможен также расчет с применением комбинированной ставки, где показатели специфической и процентной ставки прибавляются.

Включение платежей к одной группе косвенных сборов позволяет выявить общие свойства у этих платежей. Они могут повлиять на масштабы производства, способны регулировать цены, влиять на доходы людей. Таким образом, эти сборы представляют собой надбавку к стоимости, которая вносится потребителем. Основная функция – пополнение бюджета, регулирование производственных процессов.

Ставки и объекты акцизов

Ставки и объекты акцизов

В список плательщиков этого налога включены компании, а также ИП, лица, которые имеют статус плательщика в результате перемещения продукции через границу ЕАЭС. Также лица, которые прописаны в ст. 179 НК, являются плательщиками при совершении определенных операций.

В перечень товаров, цена которых увеличивается за счет акциза, входят спирт и продукция, его содержащая, алкоголь, продукция из табака, автомобили и мотоциклы, дизельное топливо и масла для двигателей, бензол, авиационный керосин, некоторые ветеринарные средства, лекарственные препараты, парфюм, сусло для пива и т.д.

Размер тарифа рассчитывается как ставка, перемноженная на базу обложения. Разница расчета в том, что предусмотрено определение значения по твердой, адвалорной или комбинированной ставке. Ставки данного платежа прописаны в ст. 193 НК.

Плательщики обязаны подавать декларации по данному виду налога по месту нахождения. Оплата взноса при реализации осуществляется за прошедший период не позже 25 числа того месяца, который идет за прошедшим налоговым периодом, если другого не предусмотрено.

Учет акцизов при расчете налога на добавленную стоимость

Учет акцизов при расчете налога на добавленную стоимость

Есть некоторые особенности налогообложения, порядка исчисления и сроков уплаты косвенных сборов. Какие продавцы не входят в перечень лиц, освобожденных от уплаты начисления – те, которые продают подакцизную продукцию.

Когда лица имеют право не вносить НДС:

  • Действует упрощенная система обложения.
  • Доход от продажи за последние 3 месяца составляет менее 2 млн. рублей.

Это правило не относится к лицам, которые занимаются продажей данных товаров. Если у лица есть освобождение, оно может быть аннулировано при реализации товаров, относящихся к подакцизным. Данным сбором могут облагаться отечественные товары и импортная продукция.

Объектом обложения при определении НДС будет сумма акциза, таможенной стоимости, пошлины. При выплате взносов акцизы и пошлины не включаются в случае освобождения производителя от этих сборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *