НДС при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком – проводки

Без рубрики

Есть некоторые особенности учета НДС при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. Списание не позволяет в дальнейшем скорректировать налог, если задолженность возникла после отгрузки продукции, и оплата от покупателя не была перечислена.

просроченная задолженность

Ситуация со снятием налога является неоднозначной, если следует списать долг по предоплате.

НДС по дебиторской задолженности

Существуют нюансы, которые требуется учесть при списании дебиторской задолженности НДС. Само действие по списанию долга с истекшей исковой давностью охватывает не только бухгалтерию, но и налоговый учет, так как нужно скорректировать базу обложения налогами. Поэтому признавать дебиторскую задолженность безнадежной следует с большой осторожностью.


Есть разные ситуации, в результате которых, плательщик имеет право оформить долг, как безнадежный. Такое может быть, если заказчик, который не внес оплату за товар, признается банкротом. Однако должник должен получить такой статус исключительно через суд, а информация по регистрированию должна быть изъята из государственного реестра.

банкрот


Также право по признанию долга безнадежным есть, если срок исковой давности подошел к концу. Он составляет 3 года согласно статье 200 НК. Общий срок с учетом различных прерываний не может составлять более одного десятка лет.


В случае если информация о регистрировании организации, признанной должником, удалена из реестра, можно также списать долг. Удаление по требованию фискального органа происходит в случае, если лицо не сдает отчетные документы и не выполняет операции по счетам в течение года. Право появляется в случае ликвидации компании. Основание для снятия долга – документ, полученный в ЕГРЮЛ.


В письме Министерства Финансов от 14 января 2015 года приводится список бумаг, которые нужны для списания ДЗ, если срок давности у нее истек. Необходим акт по инвентаризации, приказ по снятию долга с подписью руководителя компании.

списание долга


Списание долга отражается в бухгалтерии и учете по налогам. В бухучете применяется счет 63. Если долг признан безнадежным, может применяться счет 91.2. В учете налогов долг отражается по-разному – этапы зависят от причин появления обязательств. Например, если покупатель внес аванс, но не дождался отгрузки, снятие осуществляется на счета внереализационных затрат.

НДС продавцу не нужно корректировать, так как платеж был начислен при отгрузке продукции. Возмещение внесенного платежа невозможно, но сбор будет снят. Требование о восстановлении платежа при списании покупателем дебиторского долга может возникнуть у фискального органа, но данное решение можно оспорить в судебных инстанциях.

Особенности списания просроченной ДЗ с НДС

Списание задолженности с НДС может потребоваться, если поставщик не исполнил своевременно обязательства по договору, не произвел выгрузку отплаченной продукции. Также ситуация может возникнуть, если заказчик получил услуги, и не оплатил их. В результате фирма имеет долг – ДЗ. Если есть основания для снятия долга с истечением срока, можно отнести сумму на финансовый результат иди затраты вне реализации.

При списании показателя ДЗ, которая признается безнадежной, сумма долга прописывается в показателях вне реализационных затрат. То есть, списывается долг с НДС. Этот факт подтверждается Налоговым Кодексом и пояснениями Министерства Финансов.

налоговый кодекс


Согласно существующим нормам, нет необходимости списывать безнадежный долг, при этом учитывать сумму НДС в отдельном порядке. Отразить списание долга можно различными записями. ДТ91КТ62 – снятие суммы безнадежного обязательства. ДТ76КТ91 – списание сбора.

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

Существуют некоторые особенности восстановления НДС (налога на добавленную стоимость) при списании долга по дебету. Данный вид долга обычно образуется потому, что не была своевременно погашена задолженность за отгрузку товаров или работ, не осуществлялось возвращения авансовой выплаты.

При получении аванса, отгрузке продукции налог должен был быть исчислен и внесен в бюджет, и речи о восстановлении НДС при списании долга по отгрузке не идет. Данная проблема наиболее актуальна, когда компания перечисляла аванс поставщикам и приняла авансовый сбор к компенсации.

В Налоговом Кодексе предусмотрено, что налог с предоплаты восстанавливается в том периоде, когда товары будут приниматься на учет, либо в периоде, когда происходило изменение условий, расторжение договоров, возврат предварительной оплаты.

налоги

Но при списании авансовой ДЗ продукция не будет поставлена, деньги не возвращаются. И условия для возмещения налога нет.

Однако в такой ситуации может не выполняться условие по покупке товаров или работ для осуществления процедур, которые облагаются налогом, поэтому сбор следует восстановить. Как будет выглядеть проводка на восстановление в бухучете – ДТ76КТ68. В случае если для учета налога применялся счет 19, восстановление пишется как ДТ60КТ68.

Срок давности для выявления и взыскания налоговой недоимки

Срок давности просроченного долга с целью установления недоимки плательщика в НК не прописывается. Общий срок давности равняется трем годам, эти данные отображены в ГК. При этом в НК устанавливается срок для взыскания задолженности в судебной инстанции, он устанавливается исходя из совокупности срока на отправления запроса по уплате недоимки, времени на исполнение, срока для обращения фискального органа в суд.

Со времени установления недоимки до подачи иска в суд о взыскании есть около 9 месяцев, если взыскание осуществляется за счет имущества, срок для взыскания в суде – 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *