НДС при аренде муниципального имущества

НДС при аренде муниципального имущества

Без рубрики

НДС представляет косвенный налог, который исчисляется продавцом при продаже продукции. Дополнительно к стоимости продаваемых товаров прибавляется НДС, который исчисляется по установленной ставке. Отчислять НДС должен и налоговый агент при аренде муниципального имущества.

Налоговым агентом является лицо, которое, согласно российским законам, обязано исчислять и удерживать, переводить налоги в бюджет. Основное отличие от плательщика в том, что лицо формально не обязано уплачивать сбор с собственных доходов. Оно должно исчислять размер сбора к оплате по конкретной операции.

НДС за аренду муниципального имущества

Есть некоторые особенности оплаты НДС за аренду муниципального имущества. Компании или ИП могут выступать в этом статусе в разных ситуациях. Один из таких случаев возникает при аренде федерального имущества либо недвижимости, принадлежащей субъектам РФ, имущества муниципалитета.

Обязанность лица появляется в том случае, если органы выступают, как арендодатели. Арендатор при этом не будет исполнять обязанности налогового агента, если арендодателем будет являться казенная организация, не орган власти, управления.

НДС за аренду муниципального имущества

Налог при аренде имущества рассчитывается с использованием стандартной формулы – нужно найти показатель произведения базы обложения и установленного тарифа. Если в контракте размер сбора не прописан, нет указаний, что сбор включается в плату, база определяется как произведение суммы за аренду и тарифа (20/120%). База рассчитывается индивидуально для каждого арендованного объекта.

Если арендатор допустил просрочку по внесению обязательств, он уплачивает штраф. Санкции не входят в базу обложения. Нужно в течение пяти суток после перечисления платы оформить счет-фактуру, которая впоследствии регистрируется в книге продаж.

Лицо удерживает сбор из размера оплаты по аренде и перечисляет отчисления в казну. Сроки по оплате не отличаются от сроков, созданных для плательщиков. Если агент считается плательщиком НДС, он имеет право заявить вычет (если он не использует специальные режимы или освобождения). Получить компенсацию можно, если имущество применялось в облагаемой деятельности, есть все необходимые документы. Лицо также имеет обязанность по подаче декларации.

Кто является налоговым агентом

Налоговым агентом по НДС называют лицо, которое имеет обязательства по оплате и удержанию у плательщика, перечислению сбора в казну. Агенты имеют такие же права, что и плательщики налогов, если другие аспекты не предусмотрены законами.

В обязанность входит корректное начисление и удержание налогов, отправление письменных сообщений о невозможности удержания сбора, ведение учета. Они имеют обязательства по предоставлению в налоговую службу соответствующих документов, обеспечение их сохранности.

Распространенная ситуация, когда НДС вносится агентами – реализация продукции в РФ плательщиками – иностранными лицами, которых нет на учете в ФНС как плательщиков. Тогда агентами будут лица, входящие в учет фискальных органов и покупающие эту продукцию. Помимо этого, такая ситуация возникает при представлении в РФ органами власти в аренду государственной собственности. Тогда агентами будут арендаторы.

Расчет и выплата НДС

Расчет и выплата НДС

Чтобы установить сумму налога на добавленную стоимость к оплате, лицу следует рассчитать размер базы и используемый тариф. В практике часто происходят ситуации, когда стороны договора указывают стоимость имущества с выделением сбора, либо платеж в бюджет отдельно не выделяется. В контракте может быть прописано, что НДС вносится дополнительно к цене договора.

Если цена включает показатель по тарифу, сумма сбора устанавливается методом расчета. Применяется расчетная ставка (20/120). База устанавливается на дату перевода арендной платы в полном объеме или некоторой доле. Она определяется в индивидуальном порядке по каждому из имущественных объектов.

Нюансы заполнения налоговым агентом счета-фактуры

Счет-фактуры налоговый агент выставляет самостоятельно за арендодателя, являясь арендатором. Оформление документа по внесению арендной платы производится в течение 5 календарных суток, считая со дня внесения предварительного платежа или оплаты принятых на учет услуг, имеющих связь с арендой.

Счет-фактура заполняется согласно требованиям, отображенным в статье 169 Налогового Кодекса. При этом в строке 2, 2а требуется отобразить полное или сокращенное название и нахождение арендодателя. В строке 2б прописываются данные арендодателя – ИНН, КПП. В строках 3, 4 не пишется ничего. В пятой строке отображается номер и дата расчетного документа, который является доказательством перечисления аренды согласно договоренностям.

Документ составляется в двух экземплярах. Один из них нужно внести в журнал учета выставленных счет – фактур, сделать запись в книге продаж. Регистрирование должно производиться в квартале, когда возникла обязанность по уплате НДС. Второй экземпляр документа необходим для регистрирования в книге покупок при оформлении вычета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *