Исчисление НДС налоговыми агентами

Исчисление НДС налоговыми агентами

Без рубрики

Один из распространенных вопросов среди плательщиков сборов – кто является налоговым агентом по НДС, с какого момента лицо носит агентские обязанности, какие при этом имеет права, как правильно рассчитывать налог.

Налоговые агенты по НДС

Актуален вопрос, кто является налоговым агентом по НДС. Понятие означает лицо, на которое возложены обязанности по удержанию у плательщика и переводу платежа в бюджет РФ.

Есть некоторые отличия от плательщика налогов. Так, на лицо формально не возложена обязанность по выплате средств с доходов за счет собственных денег. Он обязан определить размер налога при осуществлении конкретной операции, удержать ее при выплате средств лицу, и перечислить деньги в бюджет.

У агентов сохраняются те же права, что и у плательщиков налогов, если иное не прописано в законах. Эти лица должны выполнять свои задачи по перечислению и удержанию платежа.

Помимо этого, они должны правильно рассчитывать размер платежа, в случае, если нельзя удержать платеж, они должны своевременно оповестить об этом налоговый орган. Они должны представлять требуемую документацию в фискальный орган для контроля исчисления платежей, хранить необходимые документы несколько лет.

В каких случаях вы являетесь налоговым агентом по НДС

Есть некоторые распространенные ситуации, когда НДС исчисляется и выплачивается налоговыми агентами. Такая ситуация возникает в случае продажи товаров и услуг на территории страны иностранными лицами, которые не учитывались в фискальном органе как плательщики. Помимо этого, ими могут признаваться арендаторы муниципального
имущества.

В качестве агента могут выступать организации, которые применяют особые режимы обложения – например, УСН, а также лица, которые были освобождены от выплат взноса. Основной обязанностью лиц является перечисление налога, для этого агентом удерживаются средства налогоплательщика.

Агент обязан представлять декларации по НДС, при этом документация предоставляется вне зависимости от того, является компания плательщиком НДС или нет. Если агент выполняет обязанности согласно своей деятельности или по другим пунктам НК, документ подается в электронном виде.

В случае невыполнения обязанностей, нарушитель привлекается к ответственности в виде штрафа. Такая санкция может быть распространена на организации и ИП. В случае неполной выплаты налогов начисляются пени.

При выполнении некоторых операций организации и индивидуальные предприниматели становятся агентами по НДС, которые должны удержать платеж и перечислить его в бюджет, а также подать в налоговые органы декларацию. Есть ситуации, когда данные лица могут заявить удержанный НДС, однако, есть исключения.

Покупка товаров и заказ работ у иностранцев

Покупка товаров и заказ работ у иностранцев

Нередки случаи, когда лица приобретают импортный товар у зарубежных организаций. В случае заключения такой сделки потребуется уплачивать налог.

В каких ситуациях НДС исчисляется налоговым агентом:

  • Зарубежный поставщик не состоит на учете в ФНС РФ. Если же зарубежная компания имеет подразделения в РФ, вероятно, не понадобится делать отчет по НДС.
  • Покупаемая продукция является объектом налогообложения. Ознакомиться со списком операций, за которые не нужно выплачивать сбор, можно в НК.
  • Продукция реализуется на территории РФ.

Подавать отчетность требуется своевременно, чтобы избежать санкций со стороны фискального органа.

Покупка электронных услуг у иностранцев

Определить место продажи товаров относительно несложно, однако, с электронными услугами дела обстоят сложнее. Это связано с тем, что место реализации может быть определено в зависимости от того, какая услуга была оказана.

Если лицо заказывает услуги по передаче патентов или лицензий, разработке ПО, либо консультации или услуги юридического характера, рекламные и маркетинговые услуги, по обработке данных, местом реализации будет РФ.

Для других услуг место оказания будет определяться по месту их оказания по факту – это актуально для образовательных услуг. Если услуги связаны с имуществом, определяется месторасположение недвижимости. Агенты по НДС должны учитывать эти нюансы.

Аренда и покупка государственного имущества у органов власти

Аренда и покупка государственного имущества у органов власти

При аренде или приобретении имущества лицо будет уплачивать налог как агент, если арендодателем считаются государственные органы. Лицу в данном случае потребуется произвести расчет размера платежа и удержать его из аренды или размера оплаты.

Если цена отображается с учетом налога, чтобы вычислить сумму, нужно умножить ее на ставку 20/120. Если договор был составлен без учета налога, то нужно произвести умножение на размер ставки и получить сумму удержания.

Права и обязанности налогового агента

Особенности уплаты НДС агентом – он вносит налоги за иных лиц, при этом имеет все те права, которыми наделен плательщик, если в законах не прописаны другие аспекты. Основным правом является получение в ИФНС данных о платежах, актуальных НПА о сборе, отчетные формы и другую аналогичную информацию.

Помимо этого, агент имеет право пользоваться льготами по выплатам при их наличии, оформлять возврат и зачет по налогам, получать акты сверки, представлять пояснения по выплатам, присутствовать при организации выездной проверки, обжаловать акты.

Основная задача – правильно и вовремя зачислять платеж. Агент должен сообщать в ФНС о размере долга, который невозможно удержать, вести учет начислений и выплат, хранить документацию положенный срок.

Расчет НДС для налогового агента

Расчет НДС при исполнении обязанностей налогового агента – один из основных моментов при удержании и выплате сбора. Для расчета предварительно необходимо грамотно определить размер базы. Порядок ее определения различен исходя из проводимых операций.

Другим важным моментом является расчет ставки. Если база определяется с учетом налога, то размер НДС определяется расчетным путем – если ставка 10%, то 10/110, если 20 – 20/120. Так происходит расчет, если организацией была получена предварительная оплата в счет будущей поставки товара.

Если база определяется без НДС, размер налога определяется по прямой ставке. Момент определения базы будет различным исходя из того, определяется ли она с учетом или без учета сбора. Если она определяется с учетом налога – он начисляется в день оплаты или внесения аванса за товар или работу. Если база рассчитывается без учета НДС, налог начисляется во время, когда произошла отгрузка или производилась оплата.

Отчетность, бланк декларации

Отчетность, бланк декларации

Декларация должна подаваться всеми организациями и ИП, которые были признаны
налоговыми агентами. Также документ сдается некоторыми агентами, которые не уплачивают НДС, применяют упрощенный режим.

Периодом исчисления является ¼ года. Поэтому агент обязан сдавать документ не позже 25 числа месяца, который следует за отчетным промежутком. Подавать документ нужно вовремя, задержка декларации считается нарушением, за это предусмотрена ответственность.

Сдается документ по нахождению организации, допускается только электронная форма. Подавать документацию можно только через уполномоченных операторов. Заполняется документ согласно правилам.

Установление момента определения налоговой базы

Момент определения базы по НДС для налогового агента установлен в НК. Согласно общим правилам, база устанавливается по наиболее ранней из следующих дат – отгрузки и получении платы за поставляемый товар. Согласно правилам, при получении предварительной оплаты от покупателя продавец должен рассчитать базу и исчислить НДС в день получения аванса.

Если предоплата отсутствует, база определяется на день отгрузки товара. Этой датой будет считаться та, при которой выписывался первичный документ покупателю. Если товар по разным причинам отгружался по частям, датой отгрузки будет день оформления первичного документа на оформление последней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *