Виды и ставки налоговых льгот по НДС

Виды и ставки налоговых льгот по НДС

Без рубрики

НДС является косвенным налогом, который вносится продавцом при продаже товаров покупателю. При выполнении некоторых операций можно получить льготы по НДС. Плательщиками данного сбора являются организации и ИП, всех плательщиков условно можно разделить на две группы – те, кто платит «внутренний» и «ввозной» НДС. Есть лица, которые находятся на специальном режиме или ведут необлагаемую деятельность – они не имеют обязанностей по внесению НДС в бюджет при соблюдении условий.

Льготы по НДС: виды и порядок предоставления

Льгота по НДС являет собой преимущество, которое предоставляется отдельным категориям лиц, обязанным вносить налог в бюджет. Такие лица могут не вносить налог или вносить его ограниченно согласно статье 56 НК РФ.

Список льгот по НДС, их видов и порядок представления отображен в статье 149 Налогового кодекса. Не все операции, которые не подлежат обложению или освобождаются от него, проводятся по нулевой ставке, относятся к льготам.

Какие операции можно отнести к льготам по НДС, предусмотренные законодательством:

  • Продажа в образовательных и медицинских учреждениях продуктов, которые произведены столовыми в этой же организации.
  • Продажа товаров, которые производятся и продаются организациями инвалидов.
  • Оказание услуг адвокатскими коллегиями.
  • Продажа товаров, изготовленных сельскохозяйственными организациями.

В статье 149 отображены операции, которые не подлежат обложению платежом. Многие из них не относятся к льготам, так как не создаются преимущества одних лиц перед другими, то есть, операции освобождаются от обложения для всех плательщиков. К ним относят продажу некоторой медицинской продукции, реализацию жилых помещений и т.д.

Если плательщик применяет льготы, у него появляются новые обязанности. Он должен представить пояснительные документы о процедурах, по которым применялись льготы, а также доказательства на право использовать привилегии.

Льготные ставки НДС

Льготные ставки НДС

Всего можно выделить три ставки НДС – 0,10 и 20%. Применение нулевого процента актуально при экспорте продукции, но при этом нужно подать в налоговые органы соответствующие документы. Также облагаются НДС со льготой услуги по международной перевозке пассажиров и багажа, продукции. Некоторые специфические работы также облагаются нулевым процентом (к ним относят работы, которые были выполнены организациями трубопроводного транспорта).

Ставка в 10% также является сниженной, и применяется, если продаются некоторые продовольственные товары, которые имеют социальную значимость. К таковым относят сахар, хлеб, молочные продукты, детское питание и т.д.

По этой же ставке облагаются многие лекарства и медицинские товары, исключение составляет продукция, которая освобождена от обложения. В остальных ситуациях применяется основная ставка в 20%.

Документы для освобождения от уплаты НДС

Согласно действующему законодательству, для снижения ставки НДС (налога на добавленную стоимость) к уплате нужно представить соответствующую документацию. Если субъект в экономике функционирует для удовлетворения интересов третьих лиц по договорам комиссии, агентских соглашений, не предусмотрено освобождения от выплаты.

Доказательство права на пользование льготами должно быть представлено документально, в том числе, сведения нужно представлять по требованию Федеральной Налоговой Службы при выполнении фискальным органом камеральных проверок. Необходимо иметь такие документы, как разрешение на осуществление деятельности, контракты с партнерами, счета-фактуры без выделения платежа, прочие регистры.

Если организация ведет два вида деятельности – которая облагается платежом и освобождена от него, следует вести двойной учет. Выставленная поставщиками сумма сбора, по которой используется льгота, должна быть учтена в цене продукции. Входящий сбор учитывается в отдельном порядке для дальнейшего получения вычета. Составить отказ от льгот по налогу по операциям, отраженным в статье 149 Налогового Кодекса, организации и ИП не могут.

Продление освобождения от НДС

Продление освобождения от НДС

Организации и ИП, которые используют ОСН, в некоторых ситуациях могут получить налоговую льготу по НДС, а именно, освобождение от выплаты льготной ставки и основного тарифа.

Порядок освобождения отображен в 145 статье Налогового кодекса. Для получения привилегии нужно соблюсти ряд условий – важно, чтобы размер выручки от продажи товаров или услуг за последние, следующие друг за другом, три месяца, не превысил 2 000 000, при этом не учитывается сбор.

При установлении размера выручки плательщик не должен учитывать показатели выручки от тех операций, которые не облагаются платежом. Размер выручки в таком случае устанавливается по сведениям из регистров бухучета. Помимо этого, компании и ИП, которые планируют получить освобождение, не должны продавать подакцизный товар.

Чтобы оформить освобождение по уплате НДС, плательщик должен представить данные, которые подтверждают возможность использования данного права. Список документации, которую нужно подать, отражен в статье 145 НК. К ним относят выписку из баланса,
книги продаж, книги учета.

Срок подачи данных для оформления освобождения – не позже 20 числа месяца, с которого лицо использует право на льготу. Если компании и ИП заявили на право освобождения, они не могут отказаться от льготы в течение года. Исключением являются случаи, если выручка превысила лимит в 2 000 000 , плательщик стал реализовывать подакцизный товар без применения раздельного учета.

После истечения срока в 12 месяцев, лица, ранее применяющие освобождение, могут представить документы в налоговую службу, которые подтверждают право дальнейшего использования льготы и ее продления.

Порядок возмещения

Порядок возмещения

Возмещению подлежит доля «входящего» сбора, которая превышает сумму исчисленного налога. Чаще всего, возмещение уплачивается после окончания проверки со стороны налоговой службы, которая длится обычно два месяца. Если выявляются разные нарушения, она может продлиться до трех месяцев.

При возмещении сумма может быть направлена на закрытие недоимок и долгов при наличии таковых. Возмещение лицо может получить после окончания проверки со стороны налоговых органов.

Чтобы реализовать право на использование возмещения, нужно подать в фискальный орган декларацию, а также заявление на возмещение. Срок возврата средств составляет около 12 дней, после этого выполняется камеральная проверка. Если плательщики за последние три года внесли более 2 млрд. налогов, они имеют право не подавать банковскую гарантию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *