Кто освобождается от уплаты НДС

Кто освобождается от уплаты НДС

Без рубрики

Налог является косвенным, его исчисление производится продавцом при реализации продукции покупателю. Продавцом дополнительно к стоимости продаваемой продукции прибавляется размер сбора, исчисленный по соответствующей ставке. Освобождение от НДС является общим понятием. Есть разные основания для законного невнесения выплаты – освобождение от сбора по статье 145 или 149.

Условия освобождения от уплаты НДС

Получить право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика могут только организации, уплачивающие сбор в отношении операций внутри государства, которые облагаются этими отчислениями. Т.е., при организации ввоза товаров в РФ, платить налог необходимо.

Какие права имеют плательщики, если они от НДС освобождаются:

  • Не требуется исчислять и уплачивать сбор.
  • Не требуется подавать отчетность.
  • Не ведется книга покупок.
  • Счета-фактуры выставляются без выделения размера сбора, при этом важно поставить соответствующую уточняющую запись.
  • Входной сбор, который предъявляют поставщики, включается в цену купленной продукции.

Если плательщик, который не должен вносить сбор, выставляет счет-фактуру с выделением размера отчислений, он должен внести их в бюджет и представить декларацию в фискальный орган.

Получить льготу от внесения платежей на общем режиме лица могут при выполнении некоторых условий. Они не реализуют товары, облагаемые акцизом, сумма выручки за три месяца подряд была не более двух миллионов. Тогда есть возможность воспользоваться освобождением.

Кто может претендовать на освобождение от НДС

Вопрос, кто освобождается от уплаты НДС, является популярным. Лица, кто освобожден от внесения этого платежа, могут оптимизировать свои затраты и подавать отчетность в меньшем объеме, что является преимуществом.

Согласно НК, есть несколько вариантов получения права на законную неуплату отчислений. Для малых предприятий – по статье 145 НК, для участников «Сколково», согласно ст. 145.1, для плательщиков, перешедших на спецрежимы – по ст. 18, при продаже некоторых товаров – по ст. 149.

Согласно законам, лица, имеющие небольшие обороты могут не вносить платеж. Освобождение можно получить, если размер выручки за три последних месяца не более 2 млн. Данное право недоступно для лиц, которые реализуют подакцизную продукцию. Льгота предоставляется на год, потом ее можно продлить при выполнении условий. Если в процессе времени отстранения от уплаты выручка стала больше лимита, либо продавались товары, облагаемые акцизом, льгота прекращает свое действие.

Альтернативным вариантом получения льготы является переход на специальный режим – ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН. Льгота не будет действовать при операции импорта, выполнении деятельности в качестве налогового агента и в связи с положениями статьи 174.1.

Другие требования и условия:

  • Вид деятельности – лица, работающие в некоторых сферах, не могут отказаться от ОСНО в пользу специального режима.
  • Размеры бизнеса – предприятие должно соблюдать лимиты выручки, численности персонала и т.д.
  • Структура – не могут использовать специальный режим компании с филиалами.

Льготами также наделены участники проекта «Сколково». Помимо этого, согласно законам, есть возможность не платить сбор по отдельным операциям – например, при реализации некоторой продукции. От уплаты сбора освобождается реализация некоторых социально значимых товаров, услуги в сфере культуры, финансов, оказание услуг НИОКР и т.д.

Кто не может быть освобожден от оплаты НДС

Кто не может быть освобожден от оплаты НДС

Иногда компания или индивидуальный предприниматель может получить отказ в получении льготы при внесении платежа. Такая ситуация может происходить, если организация выполняет функции налогового агента, осуществляет импортные операции, арендует государственное или муниципальное имущество.

Помимо этого, нельзя получить льготы при реализации подакцизных товаров, в случае превышения лимита выручки при получении льгот. Учитывается штат работников юрлица, сфера деятельности.

Документы, необходимые для освобождения от уплаты НДС

О применении освобождения от уплаты НДС следует заранее уведомить фискальный орган. Для этого нужно представить уведомление по использованию права на освобождение от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость), а также выписки по НДС.

Освобождение от уплаты НДС может быть представлено на год. До того, как этот срок истечет, отказаться от льготы нельзя. При этом плательщик может утратить право на льготы, если выручка за три месяца будет более 2 000 000, либо осуществится реализация товаров, с которых выплачивается акциз. С этого момента плательщику нужно будет вносить платеж в общем порядке.

Продление права на освобождение от уплаты НДС

Подтвердить право на освобождение от уплаты НДС организация или индивидуальный предприниматель могут до 20 числа месяца, который следует за двенадцатым месяцем использования данного права. Для этого направляется специальное уведомление.

Есть алгоритм, как получить освобождение от НДС. Следует подать уведомление, выписки с бух баланса, книги продаж. Для организаций и ИП, которые перешли на ОСНО с УСН или ЕСХН, для подтверждения права на льготу нужно представить выписки из книг учета, которые велись при использовании специальных режимов.

Обязанности плательщика НДС в период освобождения от его оплаты

Обязанности плательщика НДС

На основании применения льготы на общей системе налогообложения лица могут не вносить сбор, не выставлять покупателям счета-фактуры, при этом у них остаются некоторые обязанности.

Эти лица имеют обязательство по внесению данных в книги продаж и покупок, журнал счетов-фактур. Документы по отгрузкам выставляются с соответствующей пометкой. При ввозе товаров сбор уплачивается, а также при выполнении функций агента. Подается декларация по кварталам, когда использовались отчисления. При невыполнении этих требований налоговыми органами могут налагаться санкции в отношении нарушителей.

Прекращение освобождения от уплаты НДС

Если по каким-либо причинам следует избавиться от льготы освобождения от НДС, следует обратиться в фискальные органы с подачей заявления об отказе. При этом до истечения годового периода освобождения, сделать это невозможно.

То есть, при выставлении счетов – фактур с выделенным НДС, принять к вычету входной платеж невозможно, пока действует льгота. Плательщик может потерять право, если прибыль лица в течение трех месяцев превысила 2 000 000, либо была реализация продукции с акцизами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *