Высокий удельный вес налоговых вычетов: как правильно написать пояснение

Без рубрики

Популярная проблема для компаний и ИП – высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС, необходимость пояснений по образцу в ФНС. Этот сбор считается одним из наиболее сложных для расчета. Каждый субъект хозяйствования, который производит и продает товары, должен уплачивать сбор, за исключением лиц на специальных режимах.

Когда субъект покупает товары или услуги, выставляется НДС, включенный в сумму покупки. Этот показатель подлежит возврату. Уменьшить базу обложения можно на сумму сбора, который был выставлен продавцом в учетном периоде. Если размер вычета превышает показатель к уплате, разница возвращается или засчитывается в других периодах. Получить право на снижение облагаемой базы могут юрлица и ИП, а также лица, которые вносят налог в результате перемещения товаров через границу в ТС.

Ситуации, когда нужно писать пояснения о высокой доле налоговых вычетов по НДС

когда нужно писать пояснения о высокой доле налоговых вычетов по НДС

В 2007 году Федеральной налоговой службой были установлены параметры, по которым плательщики могут оценить риск проведения налоговой проверки. К одному из таких параметров относится превышение удельного веса вычетов от существующих нормативов. Один из параметров – снижение налоговой нагрузки.

Налоговая инспекция может отправить письмо с требованием объяснения причины несоответствия нагрузки средним значением. Если доля возврата превысила 89%, также есть риск возникновения вопросов к лицу у налоговиков.

Высокой долей снижения базы считается более 89% за год. В среднем доля по России вычетов составляет 88%. Параметр безопасных процентов является достаточно условным. Сложно заранее узнать, какая доля не вызовет вопросов у проверяющих. Рассчитать примерный показатель доли можно с применением специальной формулы – требуется разделить показатели строки 190 на показатель строки 118 в 3 разделе декларации.

Пояснение о превышении доли возврата можно составить в любом виде. Нужно отобразить обстоятельства, почему значительно снизилась нагрузка, предъявить при необходимости первичные документы. Чтобы избежать наложения санкций со стороны налоговиков, следует предъявлять пояснения своевременно.

Пояснение в налоговую о высокой доли налоговых вычетов по НДС

Образец пояснений  на запрос налогового органа о причине доли налоговых вычетов по НДС

Есть объективные причины высокой доли вычетов по НДС, но пояснения, и варианты, как написать документ, нужно рассмотреть заранее. Правильно составленное объяснение позволяет избежать санкций и штрафов. Пояснение в налоговую составляется в письменном виде.

Процедура требования и предоставления пояснения отображена в письме ФНС России. К тексту пояснений можно приложить сопроводительное письмо. Если компания не предоставляет документ своевременно или содержание не устроило проверяющих, возможен вызов на комиссию.

Пример оформления пояснения на требование

Обычно объяснение в налоговую о высокой доле требуется, если вычет превышает средние показатели, данные снижения базы по региону. Перед составлением документа с объяснениями рекомендуется ознакомиться с примерами оформления.

Нужно установить, из-за каких факторов доля повысилась. Многие фирмы переносят вычеты на будущие периоды, чтобы выполнить норматив, несмотря на то, что он не считается обязательным для плательщика. Возможность переноса предусматривается в статье 172 действующего НК, но перенести можно только те показатели, которые отображены в 171 статье.

Из-за несоответствия счета-фактуры в книге покупок компании, которые отражаются в базе АСК НДС, СФ контрагента, возникают вопросы у налоговой службы. Тогда требуется составить ответ, указать номер требования и дату, причины расхождений, отобразить статьи, основываясь на которых были произведены действия.

Нарушением является перенос показателя с аванса, командировочных вычетов, возвратов покупателя, исполняющего функцию налогового агента, и возвратов по имуществу, которое было получено в счет вклада в капитал.

Часто требования направляются о предоставлении ответа, если в книге покупок прописан отработанный аванс, срок давности которого составляет три года. В таком случае в ответе с пояснениями отражается, когда была получена предоплата, когда была отгружена продукция, действует ли срок в 3 года для предъявления НДС к вычету в конкретном случае.

Нередко запросы возникают в ситуациях, если поставщик контрагента первого и других звеньев не сдает документацию своевременно. Отказ в снижении облагаемой базы часто происходит, если компания злоупотребляет правами в статье 54 НК. В возмещении может быть отказано, если лицо умышленно исказило факты в отчетности, сделка не связана с реализацией задач, а выполнена с целью минимизации платежей, исполнитель признан фиктивным. Но при отсутствии со стороны налоговой службы доказательств согласования действий заявителя и контрагентов, претензии можно оспорить в судебном порядке.

Несоответствие номеров СФ, отображенных в базе АСК, номерам, которые были представлены на камеральную проверку, не всегда является причиной для отказа в вычетах. Согласно статье 169 НК, недочеты, которые не препятствуют налоговикам при выполнении проверки установить продавца и покупателя, название товаров и прочие данные, не являются основанием для отказа в принятии показателей налога к вычету. При возникновении такой ситуации налоговики могут потребовать пояснения или внесение исправлений в номер СФ.

Последствия превышения удельного веса вычетов по НДС для организаций и ИП

В случае непредоставления пояснений о высокой доле вычетов по НДС (налога на добавленную стоимость) существует большая вероятность возникновения проблем с ФНС.

Превышение процентного соотношения вычета к налогу считается одним из показателей, на который обращает внимание налоговая служба при составлении списка кандидатов на проверку с выездом.

Не только превышение показателей может вызвать интерес у проверяющих, но и слишком низкое значение возврата. При указании показателя вычета выше среднего значения следует подготовиться к тому, что потребуется дать пояснения, иначе есть риск отказа в возмещении. Возможен вызов плательщика в налоговую службу. Требуется заранее подготовить данные, которые подтверждают право на возмещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *