Эксперт НДС

Налоговый вычет по НДС – условия применения

Оформить вычет НДС может налогоплательщик, который вносил добавленную стоимость, при выполнении некоторых условий. Вычетам подлежат товары при ввозе на территорию страны для внутреннего потребления или переработки. Согласно НК РФ, возвраты суммы могут производиться на основании счетов-фактур, которые выставляются продавцами после приобретения продукции.

Налоговые вычеты по НДС: их виды

Предварительно следует выяснить, что такое вычет по НДС – это сумма, на которую можно снизить размер платежа, ранее начисленный при продаже товара, работ или услуг.

Согласно существующим законам, налоговые вычеты по НДС можно разделить на два вида. Есть общие и специальные выплаты. Общие налоги значат, что их применение зависит от общих правил, подтверждающих возможность возвращения. Оставшиеся налоговые вычеты НДС являются специальными и применяются для особенных ситуаций.

К ним относят те случаи, когда средства были потрачены в процессе командировок, при оформлении возвращения продукции, при изменении стоимости продукции или услуг и т.д. При установлении суммы к возврату необходимо учитывать положения ст. 171 НК РФ. Окончательный размер налога может быть определен при сложении входящего и исходящего.

Каждый плательщик сборов обязан заполнять книгу покупок. Если лицо не является плательщиком и не принимает налог к возврату, у него нет необходимости в заполнении книги. Согласно информации, отображенной в книге покупок, заполняется декларация, которая подается в ФНС. Отражение суммы к оплате в книге покупок производится на основе документации, подтверждающей право на возврат. Регистрации подлежат такие бумаги, как счета-фактуры от продавца, бланки отчетности, ТД и прочие сведения, доказывающие факт оплаты ввозного обязательства.

Условия применения вычета НДС

Есть некоторые условия для принятия НДС к вычету. Так, оформить возврат возможно только при соблюдении определенных условий. Вычет возможен, если товар применяется впоследствии в деятельности, которая облагается налогом. Это может быть использование для последующей переработки, а также обеспечение работы сотрудников.

Помимо этого, налоговый вычет по НДС можно оформить, если товары зафиксированы в бухучете согласно документации, есть счет-фактура от поставщика, где оплаченный сбор выделяется отдельно. Счет-фактура должна быть составлена правильно. Если продукты приобретались за счет субсидий, налог не подлежит возмещению.

Какие суммы подлежат возвращению:

  • Предъявленные поставщиками при покупке товаров или услуг в РФ;
  • Внесенные в бюджет плательщиком в качестве агента.

Воспользоваться правом на возврат можно только при одновременном соблюдении некоторых условий. Так, организация или ИП должны быть плательщиками. Товары должны быть приняты к учету, за исключением сумм налога, оплаченных в счет планируемой поставки. Все документы должны быть оформлены правильно. Одним из основных документов является счет-фактура.

Отражение в налоговом и бухучете

Отражение в налоговом и бухучете

Сумма сбора в бухучете отражается согласно плану счетов, а в налоговом – согласно положениям НК. Бухучет должен проводиться всеми лицами, которые платят взносы согласно НК. От ведения бухгалтерии имеют освобождение некоторые ИП.

Для бухучета налога используется счет 68/2. Все проводки составляются на основании
документов – счетов-фактур. Величина входящего налога имеет название – вычет по НДС. Налоговый вычет по НДС представляет собой сумму платежа, полученную от продавцов, на которую плательщик может снизить величину НДС.

Принять к вычету можно НДС, который был выставлен поставщиками продукции или работ, уплачен при перевозе товаров через таможню, внесен налоговыми агентами при приобретении товаров у иностранных контрагентов, которые не состоят на учете в российской налоговой службе и т.д. Могут быть приняты суммы налога к возврату при условии наличия у плательщика соответствующих документов – счета-фактуры, доказательства факта уплаты налога.

Порядок и сроки уплаты налога

Порядок и сроки уплаты налога

НДС представляет собой косвенный налог, исчисление которого осуществляется продавцом при реализации товаров потребителю. Вычеты по НДС можно оформить при соблюдении некоторых условий и наличии требуемой документации.

Плательщиками налога могут быть организации, в том числе те, которые не занимаются коммерческой деятельностью, а также ИП. Условно тех, кто вносит налог на добавленную стоимость, можно разделить на два вида. Есть так называемые плательщики внутреннего взноса, то есть, платеж вносится при реализации товаров на территории страны. Есть плательщики ввозного налога – выплата производится при ввозе товаров в РФ.

Вычетам подлежат суммы налога:

  • Предъявляемые поставщиками при покупке товаров.
  • Уплаченные при импорте товаров в РФ при процедурах выпуска для внутреннего потребления, ввоза на определенный период времени или переработки вне таможенной территории.
  • Внесенные при ввозе товаров с территории стран ТС.

НДС принять к вычету можно, только если товары или работы приняты к учету, есть требуемая документация. Для применения возврата следует иметь счет-фактуру, а также первичную документацию, которая доказывает, что товары или работы были приняты к учету. В некоторых ситуациях допускается применять иные документы, подтверждающие внесение платежа.

Счета-фактуры, по которым вычеты на будущее не переносятся

Счета-фактуры, по которым вычеты на будущее не переносятся

Налогоплательщики имеют право переносить вычеты НДС на другие отчетные периоды. Допустимый промежуток составляет три года. Суммы допускается переносить на любой квартал, необязательно принимать НДС к вычету на следующий налоговый период, который идет следом.

Компания может заявить к зачету в течение трех лет после того, как были приняты на учет товары или работы. Из этого следует, что счета-фактуры на купленную продукцию можно внести в книги покупок не только в квартале, когда предоставляется право на возврат суммы, но и несколько позже. Согласно НК, отсчитывать промежуток в три года нужно с той даты, когда были приняты товары на учет.

Компания, приобретающая ОС, имеет право отложить по ним возврат средств. В то же время является большим риском частичное заявление по счету-фактуре на ОС, оборудование и НМА. После принятия актива учет должен быть в полном объеме. Возвращение по представительским расходам допускается заявлять на дату установления отчета по авансам.

Поставщик может принять к возврату налог с цены товаров, которые были возвращены покупателям. На такой возврат заявление можно составить в течение года после возврата продукции. Если покупателем были приняты товары на учет, то при возвращении он должен выставить поставщику счет-фактуру. При наличии данного документа поставщик заявляет о возвращении суммы с цены возврата.

В некоторых случаях переносить возврат суммы нельзя. Например, если заявляется вычет по командировочным расходам, по СМР для собственного потребления, с товаров, реализованных на экспорт, перенос не допускается.

Ответственность за налоговые правонарушения

Ответственность за налоговые правонарушения

Несвоевременное внесение платежа по налоговым сборам, неправильное указание налогового вычета НДС, уклонение от погашения налога может привести к негативным последствиям для плательщика.

Каждый плательщик – предприятие или ИП, должны своевременно вносить платежи, нельзя допускать задержек. При оформлении налогового вычета НДС требуется предварительно собрать всю документацию, вычет должен запрашиваться в соответствии с НК.

Если лицо не вносит средства в бюджет, допускает задолженности по выплатам платежа, может быть проведена проверка со стороны налоговых органов. В процессе экспертизы устанавливаются причины допущения налоговых правонарушений, и устанавливается факт противоправных действий.

Штрафы за уклонение от оплаты устанавливаются согласно Налоговому кодексу. Штраф составит 20% от невыплаченной суммы, если нет признаков преднамеренного нарушения, в другой ситуации размер санкции составит 40%.

За задержку платежа начисляются пени. Они переводятся за каждый день неуплаты долга. Их итоговый размер зависит от нескольких параметров – времени просрочки, суммы долга, принимаемой ставки рефинансирования.

Если налоговое правонарушение происходит впервые, чаще всего данное обстоятельство является смягчающим. При этом окончательное решение по делу остается за судом. Чтобы избежать штрафных взысканий и пени рекомендуется тщательно следить заведением отчетности, не допускать неточностей и ошибок. В случае выявления ошибки в отчете об этом следует сообщить в налоговый орган.

Похожие статьи

Похожие публикации