НДС при экспорте: как вернуть налог

НДС при экспорте: как вернуть налог

Без рубрики

Многих предпринимателей волнует возврат НДС при экспорте из России. Этот вопрос часто является камнем преткновения между фирмой и ФНС. Суть нюанса заключается в том, что при экспорте инспекция действует по принципу презумпции виновности, то есть
малейшая неточность лишает клиента такой привилегии. Такие случаи часто встречаются в юридической практике. Экспортёр вынужден обращаться к юристам, так как самостоятельно разобраться в ситуации не в силах.

Разберем в этой статье моменты, которые трудно разрешить на практике. А также узнаем порядок данного процесса, набор документов и многое другое.

Случаи, когда возможен возврат НДС при экспорте из России

Предприятия, которые занимаются экспортными операциями, очень выгодны государству. Привлечение заграничных контрагентов расширяет границы, пополняет государственный бюджет с помощью иностранной валюты. Для страны полезно иметь выгодные отношения с другими государствами в экономическом плане. Развитие бизнеса с заграничными агентами является очень привлекательным, так как страна идёт на уступки и даёт большие возможности и льготы. Доказательством служит нулевой процент налога на добавленную стоимость, с учётом того, что все остальные операции в России облагаются налогом в 20% и 10% в зависимости от категории товара. Большим плюсом является и возврат экспортного НДС.

Несмотря на очевидные привилегии, партнёрство с зарубежными фирмами имеет свои недостатки. Иначе бы, каждая фирма занималась продажей товара за границу. Чтобы возместить ставку, необходимо выполнять условия, прописанные в Налоговом Кодексе
Российской Федерации.

Во-первых, нулевая ставка действует только при наличии операций, которые реально были вывезены за рубеж и были подтверждены. При пересечении границы выдаётся специальный документ – декларация. В её копии должна стоять отметка, подтверждающая вывоз груза за территорию России. В таком случае, предприятие может рассчитывать на возврат НДС.

Во-вторых, компания должна представить ФНС набор документов для возврата НДС. После их получения в течение 90 дней инспекцией проводится камеральная проверка. Если никаких подозрений не возникло и всё соответствует действительности, то сумма возвращается. Если же были выявлены ошибки или незаконное действие, инспекционный орган вправе отказать плательщику НДС в возмещении, а также ввести наказание в виде штрафных санкций.

Вернёмся к положительному ответу. После принятия решения, деньги возвращаются в счёт пени, штрафов, если такие задолженности со стороны компании имеются. Или средства переводятся на счет фирмы. Перевод осуществляется в течение 14 дней. Если этот период был нарушен, то на сумму возврата начисляются проценты.

Чтобы совершать те или иные действия, необходимо ознакомиться с правовой стороной процесса возмещения. Для этого служит НК РФ. В нём указано, какие именно операции облагаются нулевым процентом. К ним относятся:

  • Продажа товаров странам СНГ. Оформление происходит на основании таможенного режима. При этом должно быть выполнено еще одно условие: передача соответствующей документации в ФНС. В группы товаров входят все, кроме нефтяных продуктов, природного газа.
  • Выполнение работ и услуг, связанных с производством и продажей товара.

Следовательно, если кроме указанных выше операций, применяются и используются другие, то они будут облагаться основным налогом в размере 20%. Им же облагаются и указанные уже исключения в виде нефти и газа.

Ко второму пункту относятся все услуги, связанные с вывозимым продуктом. К ним относятся сопровождение, перевозка, отгрузка. Учитываются все виды транспорта: воздушный, водный, ЖД. Услуги выполняются российскими представителями. Бывают и здесь исключения, когда сопровождением, например, занимается иностранный агент. НДС здесь также взимается.

Порядок возврата НДС при экспорте

Порядок возврата НДС при экспорте

Алгоритм возврата представляет собой наличие стадий, которые проводятся в обязательном порядке. Чтобы проще было понять, рассмотрим, как происходит вычет НДС при экспорте.

  1. Первоначально заключается договор между партнёрами. Это даёт возможность понять, каков основной предмет соглашения – оплата по факту отгрузки или авансовая сумма. Возможны обстоятельства, когда плательщиком становится третье лицо. В документе должны быть указаны его реквизиты в полном виде.
  2. Оформляется паспорт сделки. Эта стадия проводится в банковской организации, причём, служить может любой банк. Главным является перечень документов, по которому и следует регистрировать сделку. После того, как процесс отгрузки завершён, паспорт необходимо закрыть.
  3. Авансовые деньги поступают на расчётный счёт. После их получения в течение двух недель нужно в банк представить Справку о валютных операциях. В ней указываются конкретные суммы и цели, на которые берутся деньги. Таким образом банк контролирует финансовые потоки на счёте, чтобы избежать мошеннических действий. При просрочке документа налагается штраф.
  4. Происходит формирование отгрузки. Для этого используется специальная программа, в которой ставится цифра 0 в графе процентной ставки.
  5. Производится передача отчётов каждый месяц в статистический отдел таможни. Чтобы не запутаться в документах, стоит скачать их с официального сайта Таможенного управления и заполнить корректно данные.
  6. Перед банком также необходимо держать отчётность. Это применяется к ситуации, когда отгрузка экспортируемых товаров происходила в течение квартала. Нужно обратиться в банк и представить справку о подтверждающих документах. За сроками надо также следить, чтобы избежать начисления пени.
  7. Перед тем, как в ФНС представить декларацию, необходимо написать заявление, которое подтверждает применение нулевой ставки, и вложить документы. Со стороны получателя из зарубежной страны также должно быть написано заявление. Дополнительно требуется разрешение с пометками от вашей компании, иностранного агента и перевозчика.
  8. После того, как собраны и сформированы справки, заполняется декларация. В неё включаются книги продаж и покупок.
  9. Регистрация операций проходит как на бумажном носителе, так и в электронном. Например, такие программы, как приложение ПИК-НДС. В нём указывается вся необходимая информация.
  10. Последним шагом является ожидание от инспекции проверки. На протяжении трёх месяцев происходит сама процедура проверки. Положительное или отрицательное решение выносится в течение десяти дней. В случае первого варианта деньги поступают на счёт организации.

Расчёт возврата НДС при экспорте

Рассмотрим, как происходит возмещение НДС при экспорте, на примере.

Некий ИП Иванов занимается продажей шкафов. За один квартал всего он продал 400 штук. Из них 300 в России, и 100 купили иностранные покупатели. За первую часть была внесена сумма в бюджет в размере 1348 тысяч, налог на добавленную стоимость составляет 224 тысячи. За 100 шкафов в целом было уплачено 516 тысяч, НДС не платится.

После подсчётов бухгалтер выясняет, что входящий НДС с изготовления продукции составил 943 тысячи. Чтобы вернуть сумму процента, нужно выяснить, какую долю занимает сумма с продаж иностранных агентов в общей сумме за все товары.

Нужно произвести следующий расчёт:

516 000/(1348000-224000)=0,46

943000*0,46=433780

943000-433780=509220 рублей, столько составляет сумма вычета.

На основе этого примера для собственных расчётов нужно просто заменить эти значения на те, которые были зафиксированы в вашей работе.

Документы для возврата НДС при экспорте

Документы для возврата НДС при экспорте

Все проделанные манипуляции фиксируются в документальном виде. Если этого не произвести, экспортирующая страна может не рассчитывать на возврат НДС, так как налоговая инспекция не сможет увидеть доказательств.

Для нужного вам результата в инспекционный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • Контракт с зарубежной компанией, в котором указано, что организованы поставки из России.
  • Выписка по банковскому счёту, куда были переведены деньги.
  • Таможенная декларация с наличием отметок.
  • Справки, которые сопровождают груз. Это может быть счёт-фактура, накладная и другие. На них также должны содержаться пометки от пограничной службы.

Использование данных бумаг необходимо для закрепления отношений между партнёрами, убеждения в денежных операциях и транспортировке груза с территории Российской Федерации.

Несмотря на строгий порядок и перечень документов, споры часто возникают. Для этого нужно быть подкованным в правовой сфере или обращаться к юридическим компаниям.
На сайтах таких фирм часто указывается фраза «Вернём НДС при экспорте». Здесь тоже нужно внимательно выбирать услуги юридических лиц, так как всегда есть вероятность столкнуться с мошенниками. В таком деле бдительность очень важна.

Налоговая база НДС при экспорте

Налоговая база налога на добавленную стоимость рассчитывается из стоимости материала, направленного на экспорт. Уточнить информацию можно в 154 статье НК РФ.

База определяется только в российских рублях. Конечно, есть договора, в которых суммы за товар, набор услуг прописываются в иностранной валюте. Если произошла такая ситуация, то сумму нужно конвертировать по курсу Центрального Банка.

Определяется период на основании той даты, когда были окончательно сформированы документы. Если в течение 180 дней после отгрузки товара на таможне были представлены все необходимые документы, то последний день отчётного квартала будет тем самым сроком определения.

Если же справки были привезены после обозначенного периода, то момент отгрузки и будет нужным временем определения налоговой базы. Таким образом, стоит следить за сроками и не допускать всевозможных ошибок при заполнении документации.
Неточность или неправомерное действие для предпринимателя оборачивается проверками, штрафами и начислением неустойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *