Как восстановить НДС при переходе на УСН

Как восстановить НДС при переходе на УСН

Без рубрики

Есть некоторые особенности восстановления НДС при осуществлении перехода с режима ОСНО на УСН, которые важно учесть и не ошибиться в размере платежа. Для этого рекомендуется ознакомиться с тем, как формируются проводки, как происходит расчет на примерах. Могут возникнуть некоторые сложности, в связи с этим рекомендуется ознакомиться с условиями подачи декларации, которые есть в НК.

Хозяйствующие субъекты могут выбрать разные варианты обложения налогом – общий или упрощенный. Второй вариант чаще всего востребован для представителей малого бизнеса. Чтобы перейти на новый режим, потребуется заполнение специального документа, который нужно передать в ФНС. Также потребуется выполнить некоторые другие действия – оплатить сбор, вовремя подать декларацию.

Восстановление НДС при переходе на УСН с ОСНО на УСН

Есть некоторые ситуации, когда требуется восстановление налога. Он представляет собой платеж, который был принят к вычету и начисляется снова. Восстановление НДС при переходе на новый режим УСН необходимо в отношении остатков таких ценностей, которые не были применены до ухода на упрощенную систему.

Наиболее просто рассмотреть восстановление НДС при переходе на упрощенную систему УСН на примере. Так, компания на общей системе обложения купила 50 единиц товара по цене 1000 рублей, ставка была 20%. Налог был принят к вычету полностью. В промежуток с октября до ноября компанией было продано 20 товаров, а с начала следующего года фирма перешла на простой режим.

Получается, при переводе компания должна восстановить добавленную стоимость с остатка нереализованных на момент перевода товаров на балансе, платеж по которым был принят к вычету. Чтобы рассчитать размер налога к восстановлению, нужно вычесть 50-20, полученное значение умножить на стоимость (1000) и ставку (20%), получится 6000.

НДС по основным средствам

Как восстановить НДС при переходе на УСН

По основным средствам и имуществу не берется в учет переоценка. Для расчета используется остаточная стоимость, которая делится на первоначальную стоимость. Значение умножается на ставку.

Остаточная стоимость представляет собой значение с вычетом износа. При помощи данного показателя можно установить, насколько средства труда изношены, а также планировать их восстановление.

Первоначальная стоимость представляет собой значение расходов предприятия на приобретение объекта за минусом НДС. Так, если покупка ОС обошлась в десять тысяч, при этом НДС составил 1525,42, то стоимость будет равна 8474,58.

Например, организация применяет ОСН и в 2015 году покупает ОС – станок. Сначала цена объекта составляет 543 тысячи. К вычету значение составляет 97740. Компания планирует перейти на «упрощенку» в 2018. Остаточная цена здания на конец 2017 – 300 000. В последней ¼ года размер восстановления составил 54 тысячи, исходя из расчета – значение вычета поделить умножить на остаточную стоимость и поделить на начальную цену.

НДС по остаткам товаров

Часто может быть так, что на складе фирмы есть остатки товаров, купленных по ОСН, но не использованных. Тогда восстанавливается сумма в размере вычета. Он представляет собой значение, на которое уменьшается общий размер платежа. Подробный перечень вычетов приведен в НК.

К ним относят суммы, предъявленные при покупке товара в РФ, либо выплаченные средства при импорте, суммы по расходам на командировки, представительские расходы и т.д. Вычеты отображаются в третьем разделе декларации.

НДС с авансов полученных

Налог с полученных авансов рассчитывается продавцом в случае, когда платеж за товар произошел быстрее, чем товар был реализован. Однако в некоторых ситуациях можно с аванса полученного ничего не платить.

Не требуется вносить оплату, если был получен аванс по необлагаемым операциям, место реализации операций – прочие страны, плательщик находится на специальном режиме, либо была отправлена предоплата по операциям с нулевым процентом.

Вычету НДС подлежит с выплаченной суммы, полученной на ОСН в счет планируемых поставок, работ и услуг. Процедура производится в 4 квартале, который предшествует переводу на упрощенную систему. В бухучете принятый платеж к вычету отражается с использованием проводки.

НДС с авансов перечисленных

Ситуация, когда авансы за активы были оплачены по ОСН, а работы и услуги получены по УСН, распространена. В таком случае популярен вопрос, как восстановить НДС. Компания – плательщик могла вычесть значение с авансов в счет планируемых поставок. В связи с этим платеж восстанавливается в размере, который был ранее принят к вычету.

При перечислении предоплаты продавцу, покупатель может получить вычет НДС с аванса. Это значит, что покупатель может снизить размер налога. Вычет возможен в случае внесения авансового платежа в счет запланированных поставок, облагаемых сбором операций.

Покупатель не может произвести вычет, если предоплата не была предусмотрена в договоре, а также при неправильном заполнении документа счета – фактуры. Данный документ удостоверяет факт, что продукция была отгружена, либо были оказаны услуги, отображается стоимость.

НДС по товароматериальным ценностям

Возможен такой вариант, что на складе компании могут быть товары или материалы, которые покупались на ОСН, но не применялись. Тогда при уходе новый упрощенный режим потребуется восстановить значение налога, который ранее был вычтен.

Проводки

Проводка представляет собой запись в электронном виде или на бумажном журнале сведений об изменении состояния учитываемых объектов. Она может содержать информацию о дебетуемом и кредитуемом объекте, числовые характеристики изменений объекте.

Согласно существующим правилам, «упрощенцы» не платят сбор на добавленную стоимость. Однако, так как после переоформления у фирмы возможен остаток активов – например, ОС, при покупке которых налог списывался из бюджета, необходимо восстановить НДС.

Восстановление при переходе на УСН не требуется на стоимость активов, по которым не был заявлен вычет.

Как начисление отражается в бухгалтерском учете:

ОперацииД/тК/т
Восстановлен (начислен)
ранее возмещенный из бюджета НДС
1968
Сумма восстановленного НДС учтена
в стуктуре прочих затрат
9119

По отраженным ТМЦ в учете на момент изменения режима, платеж исчисляется в сумме, ранее принятой к вычету. Пример: компания перешла на новый режим с начала 2018 года. В фирме числятся остатки товаров на сто тысяч рублей и ТМЦ на двести тысяч. Ставка – 18%, была возмещена полностью.

В конце 2017 года компания должна восстановить платеж по остаткам активов. Каким образом происходит расчет платежа: если к ста тысячам прибавить двести тысяч, получится триста тысяч. Полученное значение умножается на размер ставки = 54000. Операция отражается в проводке. Несколько иначе восстанавливается налог по ОС и НМА. Сумма рассчитывается с остаточной стоимости.

Порядок восстановления НДС

Порядок восстановления НДС

Восстановление сбора НДС при переходе на УСН выполняется заранее перед переводом на упрощенную систему. К примеру, если компания планирует выйти на упрощенный режим с 2018 года, восстановить налог требуется до конца 2017.

Если плательщик совершает операции, с которых не был выплачен сбор, входной налог потребуется уплатить, это и представляет собой процедуру восстановления. Есть несколько оснований для выполнения данной процедуры – передача активов в качестве вкладов, продажа продукции за пределами страны и т.д. Еще одна ситуация, когда требуется восстановление – экспорт, точнее, совершение операций, которые ранее не были запланированы.

Как избежать восстановления НДС при переходе на УСН с ОСНО

Если организация или индивидуальный предприниматель преобразуется, он может избежать восстановления сбора НДС при переходе.

Есть разные определения реорганизации – слияние, разделение, преобразование. При проведении реорганизации чаще всего образуется новое юрлицо. Например, если соединяются две или более компаний и появляется одна новая. При разделении одной крупной компании появляются две или более новых. При преобразовании возможна смена ОПФ.

В каких случаях компания и ИП не уплачивает НДС при переходе на УСН

Фирмы и ИП на УСН в общих случаях не должны платить сбор. Однако есть исключения, когда требуется выплатить добавленную стоимость. Так, упрощенцы принимают статус налогового агента при покупке у иностранцев товаров, аренде муниципального имущества, становлении посредником, после указания в счет-фактуре данных о сборе.

При импорте товаров при пересечении товаров через таможню нужно заплатить НДС. Также договоры доверительного управления, совместной деятельности возможны только для некоторых лиц на УСН.

Позиция налоговых органов

Позиция налоговых органов

Юридические лица, ИП, могут выбрать два варианта обложения – общий или упрощенный. При переходе на УСН порядок расчета НДС меняется – наиболее такой режим актуален для представителей малого, среднего бизнеса.

В связи с применением упрощенного режима, плательщики освобождаются от выплаты, которые должны были платить с применением ОСН – на прибыль, имущество, добавленную стоимость. Есть два варианта перевода – одновременно с регистрацией организации, либо переход с иного режима обложения.

Для перехода на УСН нужно заполнить специальную форму. Она включает ИНН, КПП, код налогового органа, название организации, данные об объекте обложения, остаточной стоимости ОС.

В обязательном порядке указываются данные о плательщике, контактные данные, ставится дата заполнения и подпись составителя. В правом нижнем углу представлены поля для заполнения сотрудником органа – ему нужно заполнить все поля, поставить дату и подпись.

Лица, применяющие систему УСН, не могут до окончания налогового периода изменить режим обложения. Периодом для отчета может быть ¼ года, ½ года, ¾ года. Налоговый период составляет 1 год.

Есть определенные действия, которые нужно выполнить для перехода. Сначала нужно уплатить сбор авансом, после этого заполнить и подать документ, оплатить сбор по итогам года. Что касается организаций – не позднее 31.03, для ИП – не позднее 30.04. Есть разные варианты оплаты – с использованием банка, через платежное поручение или квитанцию. После подается декларация.

Если лицо задерживает подачу декларации на срок свыше десяти суток, может быть начислен штраф. Размер санкций составляет от 5 до 30%. Сумма штрафа – не менее тысячи. Из-за задержки могут взыскиваться пени. Их размер устанавливается как процент, который составляет 1/300 ставки. За невнесение налога берется до 40% от размера задержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *