Куда идут средства с налога на добавленную стоимость

Куда идут средства с налога на добавленную стоимость

Без рубрики

НДС – косвенный налог, то есть представляет собой надбавку на цену товара. Все налоги можно разделить на местные, региональные и федеральные. Людей, которые тесно связаны с миром финансов и торговли, интересует, в какой бюджет поступает НДС, то есть важно определить уровень начисления. В этой статье ознакомимся с плательщиками, сроками, ступенями бюджета и разберем прочие вопросы.

Кем, когда и в какой бюджет платится НДС

Итак, как выяснилось, существует три вида поступлений в бюджет:

  • Федеральный (все налоги обязательные по всей стране).
  • Местный (организуемые на уровне муниципалитета – земельный, на имущество физ.лиц).
  • Региональный (транспортный, на игорный бизнес, на имущество организаций).

Знакомый нам налог на добавленную стоимость относится к первому типу, исходя из этого понятно, в какой бюджет платится НДС. Это означает, что он перечисляется повсеместно по всей территории Российской Федерации. Так как общий капитал федерального значения, у этих сборов существует своя миссия: они идут на благоустройство образования, медицины, науки, культуры, общественной деятельности, охраны и защиты государства.

Плательщиками выступают все, кто занимается торговлей, бизнесом, а также и рядовой потребитель. Если обратиться к Налоговому Кодексу РФ, то увидим, что там прописано, кому именно нужно оплачивать.

Сейчас процентом облагаются:

Сейчас процентом облагаются
  • Компании, фирмы, акционерные общества.
  • Учреждения, занимающиеся финансами и страхованием, например, банки.
  • Индивидуальные предприниматели (стоит учитывать, что некоторые используют спецрежимы, которые подразумевают освобождение от уплаты НДС).
  • Заграничные организации, которые занимаются деятельностью в России.
  • Фирмы некоммерческого характера, основой их работы является ведение хозяйства.

Каждый из них является налоговым агентом и основной обязанностью является оплата процентов, слежение за расходами/доходами, документацией и т.д. Но при этом, этот налог касается потребителя, так как конечную сумму платит именно он, а в капитал переводит сумму уже производитель.

Срок оплаты налога имеет строгий порядок. Выплачивается сумма равными долями до 20 числа следующего месяца. Но перед этим в инспекцию нужно предоставить отчетность в виде декларации. Если в ней находятся какие-либо неточности или ошибки, есть возможность подать уточняющую декларацию. Иначе ФНС вынуждена будет проводить проверки, и ставить на учёт организацию.

Особенности порядка исчисления и оплаты НДС

Главной особенностью при уплате является то, что процент зачисляется на всех этапах производства продукта. То есть этот налог включается в стоимость первоначального сырья со стороны производителя, далее поставщика, продавца и, в конечном счёте, покупателя, и каждый из них должен знать, в какой бюджет идёт ставка.

Куда идут средства с налога на добавленную стоимость

Как уже упоминалось выше, платёж может быть сформирован также после подачи уточняющего документа. Данная информация закреплена законом №172 от 13.10. 2008 года.

Если в результате проверки была найдена ошибка и налоговая база была занижена, перед самой подачей декларации, плательщик выплачивает полную сумму и пени за период просрочки.

Обращаться нужно в то бюджетное учреждение, который свидетельствует о фактическом местонахождении фирм, и куда подаётся документ, то есть в это же населенном пункте. Оплата производится за конкретный период времени на ту сумму, на которую был продан товар, услуга или работы, равными долями до 20 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Формула и пример расчета налога на добавленную стоимость

Любой налогоплательщик в компанию бухгалтера, чтобы проводить нужные операции и правильно выставлять счета и производить расчёты. Но владелец того или иного предприятия будет чувствовать себя уверенней, если будет понимать, как работает схема перечисления денег в государственный капитал.

Чтобы понять алгоритм, представим информацию в виде формул и на примере покажем, как считать те или иные цифры. Для начала возьмём ставку, которая распространяется на большинство товаров и была повышена с 1 января 2019 года – 20%.

Налог 20 %

Как уже было подмечено ранее, НДС взимается с каждой стадии изготовления:

  • При поставке первоначального материала. Например, фирма производит сахар.
  • Один пакет этого продукта стоит 50 рублей. Покупающая сторона должна при этом заплатить уже сумму в размере 55 рублей с налогом добавленной стоимости.
  • При продаже полученного товара. Этот пакет был куплен предприятием, которое занимается кондитерской деятельностью. С одной упаковки было создано два торта на сумму 100 рублей.
  • При потребительском запросе. Сеть магазинов приобрела торты, оцениваемые стоимостью в 150 рублей. Рядовой покупатель оплатит уже цену в 165 рублей.

Если приобрести этот же торт, но уже в маленьком магазине, его цена будет составлять 330 рублей. Что, конечно, становится невыгодно для покупателя, так как на надбавку уходит 55 рублей, в виде процента – это 16,6%, что не соответствует действительности, потому что сахар относится к категории товаров, подходящих под ставку в 10%.

Чтобы рассчитать размер НДС, нужно знать формулу, выглядит она следующим образом:

НДС= Х*20/100, Х – известная сумма.

К примеру, если стоимость товара составляет 100 000 , то надбавка будет равна 20 000.

Как снизить бремя НДС для своей компании

Несмотря на то, что данным налогом облагаются все участники бизнеса, есть возможности снизить плату или даже вовсе не оплачивать этот процент. Рассмотрим этот момент более подробно.

Одним из способов избежать такого процента является использование спецрежима. К ним относятся УСН и ЕНВД. УСН представляет собой упрощённую систему налогообложения, она рекомендуется представителям малого и среднего бизнеса. ЕНВД расшифровывается как единый налог на вменённый доход. Его особенностью считается ограниченный круг сфер деятельности, например, перевоз пассажиров. За счёт того, что эти режимы включают в себя уже уплаты всех необходимых сборов, оплачивать отдельно НДС в федеральный уровень бюджета не имеет смысла.

Как снизить бремя НДС для своей компании

Компания может взять освобождение от перечисления на год. Для этого выполняются следующие условия:

  • Местонахождение в пределах Российской Федерации.
  • Отсутствие акцизных поборов.
  • Выручка за год менее 8 млн рублей.

Последний вариант снижения представляет собой принятие на работу более 80% инвалидов от всего штата.

Декларирование

Формой отчетности перед инспекционным органом является декларация. В ней поступающие доходы и расходы учреждения в книге покупок и продаж. Законом предусмотрен строгий порядок: она подается до 25 числа месяца, когда идёт НДС за истёкший квартал.

Если этот день выпадает на нерабочий или праздничный, то принести документ можно на следующий рабочий день. Знание этих норм обезопасит плательщика от штрафа, который уплачивается в размере 5% от всей задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *