Как правильно указывать НДС в договоре

Как правильно указывать НДС в договоре

Без рубрики

НДС в договоре является косвенным платежом, который включается в окончательную цену продукции или услуг, его оплачивает покупатель. Актуален вопрос, есть ли необходимость внесения платежа в договор с заказчиком, как избежать возможных споров с контрагентом. Условия контракта зависят от режима обложения, которые применяются сторонами, содержания контракта об обязанностях сторон по оплате НДС. Таким образом, можно встретить разные варианты формулировок.

Нормативные акты НДС в договоре

Указание НДС в договоре или контракте – спорный момент, который решается с учетом режима обложения организации, а также содержания контракта. Есть несколько нормативных актов, которые регламентируют порядок начисления и выплаты платежа в бюджет, а также некоторые нюансы деятельности организаций.

В НК РФ, части первой регулируются отношения по установлению, введению и взиманию налогов в стране. В ГК РФ можно найти правовые аспекты деятельности ООО. В ТК РФ устанавливаются порядки и правила перемещения товаров через границу РФ.

В ФЗ-129 содержатся данные об особенностях регистрирования юридических лиц и ИП. Закон регламентирует отношения, которые возникли в связи с прохождением регистрирования, а также при изменениях в учредительные документы и т.д.

В Постановлении Правительства РФ №914 определяется порядок ведения покупателями и продавцами товаров, устанавливаются особенности заполнения плательщиками НДС журналов учета, счетов, книг покупок и т.д. В письме ФНС РФ от 24.02.2010 уточняются аспекты, связанные с кодификацией операций, облагаемых платежом.

В письме ФНС от 04.02.2010 уточняется необходимость оформления счетов-фактур при авансовой оплате.

Формы документов НДС в договоре

Формы документов НДС в договоре

При заключении контракта важным параметром является стоимость товаров или услуг. Однако, после согласования стоимости, важно учитывать сверху размер НДС. Некорректно составленный договор с НДС может привести к проблемам с ФНС.

Согласно НК, продавцы должны выделять НДС в счетах-фактурах, однако конкретных данных по заполнению контракта нет. При этом отмечается, что в договоре также следует отображать сумму налога, чтобы плательщик смог избежать проблем с фискальными органами.

В случае если в контракте не прописан размер сбора, актуальным становится вопрос, включает ли размер налога договорная цена. Если есть формулировка, подтверждающая, что налог не учитывался, проблем не будет. Покупатель вносит сумму в контракте и дополнительно налог. Отсутствие сведений о налоге может привести к конфликтам между участниками сделки. При этом чаще суды встают на сторону покупателей.

Может возникнуть проблема с упоминанием налога, если реализация не облагается данным платежом. Такая ситуация возникает, если пользователь применяет специальный режим или получает право не выплачивать сбор согласно статье 145 НК. В таких случаях необходимо писать «без НДС». Если заключен договор, предмет которого не облагается платежом, то возле цены следует указать «НДС не облагается».

Неверные формулировки

Различные организации по-разному прописывают в контрактах пункты, связанные с налогами, и зачастую сумма платежа в бюджет не указана, что является неправильным. Пример неправильного составления – указание «стоимость 118 тысяч, в т.ч. НДС».

Если на момент заключения действовала ставка 18%, получается 100 тысяч за товар, если 20% – 98330. Вероятно, при увеличении ставки компания получит меньше средств за товар.

Безопасная формулировка

Безопасная формулировка

По правилам при изменении существующей ставки НДС сумма, прописанная в контракте, должна быть пересчитана, перед тем как прописать в договоре новую сумму. При этом покупатель в дальнейшем должен согласиться с новой формулировкой и подписать новый контракт.

В реальности так почти никогда не происходит. Договориться об изменении суммы контракта часто сложно, и покупатель может с этим не согласиться. До сих пор ведутся споры между юристами, кто будет прав – продавец или покупатель.

Для избегания конфликтов можно разделить сумму за товары и НДС в договоре. То есть указать стоимость, не включающую налог. Отдельно прописывается, что покупатель должен оплатить ту ставку, которая будет действовать на момент внесения средств.

Обязательно или нет в договоре указывать НДС

Частой причиной спора контрагентов является вопрос, обязательно ли указывать ставку НДС в договоре. По некоторым данным, сумма налога, которая предъявляется покупателю при продаже продукции, должна учитываться при расчете окончательной цены. Ответ на вопрос, нужно ли в договоре ее выделять в учетных документах,
утвердительный.

В большинстве бланков первичных документов есть специальные поля для выделения налога. Однако есть некоторые документы, не имеющие унифицированной формы, например, договор. Выделение налога может быть необязательным при продаже товаров организациям, которые применяют специальный режим, либо если услуги или продукция освобождены от налогообложения при реализации.

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями

Ошибка при указании НДС в договоре чревата налоговыми доначислениями

В некоторых случаях компании при составлении договора по ошибке забывают прописать добавленную сумму налога, либо указывают неправильную ставку, неправильно рассчитывают показатель к внесению покупателем. К примеру, льготная ставка может быть применена необоснованно, либо наоборот, применяется основной тариф по ошибке.

Согласно существующему законодательству, изменить размер платежа можно по согласию контрагента. Самостоятельное изменение в отношении цены допускается только по взаимному и добровольному соглашению сторон. Если ставка в договоре указана неправильно, есть риск того, что в счете-фактуре НДС также будет ошибочным, и у покупателя не будет возможности получить вычет.

Условия, которые не дадут продавцу пересмотреть цену договора в части НДС после совершения сделки

Часто между контрагентами возникает спор относительно размера уплачиваемой ставки, если на момент заключения действовала 18%, а позже стала 20%. Согласно законам, размер применяемой ставки не зависит от даты подписания договора. Новая ставка применяется к товарам и работам, которые были отгружены или выполнены начиная с 1.01.2019.

Актуален вопрос, есть ли необходимость заключения дополнительных соглашений к имеющимся контактам. Это зависит от условий заключения контракта с контрагентом.
Нет нужды вносить правки, если согласовано условие в одностороннем порядке увеличения цены при изменении ставки налога.

Помимо этого, поправки не вносятся, если предусмотрено согласование цены в отдельных соглашениях, в договоре указан размер цены и формулировка «без НДС». В таком случае налог начисляется сверхстоимости товаров или работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *