Эксперт НДС

Все про ставки НДС по НК РФ

Налог на добавленную стоимость – косвенные отчисления, выплачиваемые компаниями и индивидуальными предпринимателями с продажи продукции и услуг. Ставки НДС – величины, различающиеся по типу товаров и проводимым операциям. С данным налогом сталкиваются и физические лица. Многие предприятия включают его в стоимость продукции, что приводит к повышению цены.

Налогообложение НДС

Ставка НДС обеспечивает одну из основных статей дохода государственного бюджета. Специалисты ставят ее на второе место после налога на прибыль. Подобные отчисления становятся регулирующим инструментом для управления рынком.

Сейчас действуют три ставки по процентам НДС – 0%, 10% и 20%. Каждая категория товаров или услуг относится к определенной ставке. Социально значимые операции и продукты облагаются меньшим налогом. Ставка НДС на менее важные товары получает завышенную надбавку.

Случаи, когда налог не уплачивается, регулируются статьей 149 НК РФ. Также под данное налогообложение не подпадают компании, работающие по УСН и аналогичным системам. При простоях, сезонных работах и иных аспектах сдается нулевая отчетность, а ставка НДС учитывается в соответствии с общими условиями.

Порядок и сроки уплаты налога

Порядок и сроки уплаты налога

Налоговую ставку по НДС в соответствующем размере уплачивают юридические
лица и индивидуальные предприниматели. Данное налогообложение актуально в
следующих ситуациях:

  • реализация изготовленной продукции, предоставление услуг или выполнение договора-подряда;
  • безвозмездная передача собственности или активов;
  • импорт продукции.

Акцент делается на изменении объема средств на счету организации. Если они не будут должным образом урегулированы, налоговая сможет предъявить претензии. В соответствии с требованиями ФНС, уплата налога осуществляется ежеквартально по следующей процедуре:

  • налоговая отчетность готовится после завершения налогового периода и сдается в территориальное отделение ФНС по месту регистрации организации или ИП;
  • оплата производится не позднее 25 числа, следующего за кварталом месяца, платить налог сразу вместе с предоставлением отчета необязательно.

Если за указанный период нет налоговой базы – предоставляется отчетность с нулевыми показателями. Однако отчеты должны сдаваться независимо от обстоятельств столько, сколько организация числится зарегистрированной. Исключение – процедура банкротства.

Какие бывают ставки, проценты?

Какие бывают ставки, проценты?

В соответствии со статьей 164 НК РФ действует три ставки НДС: 0%, 10% и 20%. Налоговая база рассчитывается по дате полной или частичной оплаты за товары, или услуги. Если отгрузка или передача производилась раньше – расчет ведется по более раннему числу.

НДС 0

Нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость применяется к следующим случаям:

  • экспортный вывоз продукции с соблюдением соответствующего таможенного порядка;
  • размещение продукции в свободной зоне таможни по установленному порядку;
  • оказание услуг по международным перевозкам.

Ставка в 0% применяется и к сопутствующим операциям и услугам, включая реэкспорт, предоставление транспорта и иные действия.

НДС 10

Ставка налога на добавленную стоимость в 10% распространяется на следующие продукты:

  • продовольственные и пищевые товары, включая скот и птицу;
  • детское питание и товары, включая игрушки и школьные принадлежности;
  • печатные издания и книги, исключение – реклама и публикации эротического характера;
  • медицинская и фармакологическая продукция.

В десятипроцентный налог на добавленную стоимость включают услуги по перевозке пассажиров и багажа, исключая случаи, предусматривающие нулевой налог.

НДС 18

Налоговая ставка в 18% распространялась на все основные виды товаров и услуг, не входящие в первые две категории. С 1 января 2019 года данный показатель увеличен до 20%. Порядок расчета отчислений остался прежним и определяется как произведение налогооблагаемой базы на процент.

НДС 20

Процентная ставка НДС в 20% применяется с начала 2019 года. Данное значение стало единственным изменением в данной системе налогообложения. Категории товаров, процедура предоставления отчетов и уплаты налогов остались прежними.

Порядок возмещения

Порядок возмещения

Ставка НДС в России предусматривает порядок возмещения части налога. Данное действие распространяется на случаи, когда налог превышает рассчитанную сумму. К примеру:

  • продукция продана на сумму в 2400 рублей, из которых 400 рублей – НДС;
  • товаров куплено на 4800 рублей, 800 рублей отчислений;
  • возмещению подлежит разница между 800 и 400 рублями, то есть 400 рублей.

Для возмещения необходимо предоставление документов на проведение камеральной проверки. Процедура длится три месяца, после чего и производятся выплаты. При этом получить нужную сумму можно и до окончания проверки через соответствующее заявление.
Общая процедура возмещения подразумевает следующую этапность:

  • организация или ИП подают заявление и документы;
  • проводится проверка заявленных операций;
  • после проверки документов и положительного решения в налоговую инспекцию подается заявление на возврат.

Также возмещение может быть оформлено в течение 12 дней после подачи декларации. Для этого предоставляется заявление, а также банковская гарантия. Камеральная проверка в этом случае начинается после выплаты.

Средства, положенные к возмещению, могут использоваться и для сопутствующих операций. Допускается оплата пени, штрафов, погашение долгов. Также средства могут быть зачислены на счет будущих платежей или возвращены на представленный расчетный счет.

Восстановление налога

Восстановление налога на добавленную стоимость – это процедура возврата ранее принятых к вычету НДС. Относится к случаям налогообложения, когда продукция, товары или услуги, а также оборотные средства, исключаются из налогообложения. Такие ситуации возникают при следующих обстоятельствах:

  • переход на УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения;
  • перевод указанного имущества в уставной капитал компании;
  • имущество переводится в операции, на проведение которых предусматриваются льготы.

Весь перечень случаев для восстановления налога приводится статьей 170 НК РФ. При этом возврату подлежат части остаточной стоимости использованных средств без учета переоценки. По недвижимости расчет ведется в одну десятую от суммы налога, принятой к вычету.

Декларирование

Декларирование

Декларация по налогу на добавленную стоимость предоставляется по месту регистрации компании после каждого квартала. К примеру, за вторые три месяца документы подаются до 25 июля. Декларация подается в общем порядке, для обособленных подразделений подавать документы отдельно не нужно.

С начала 2014 года декларация по НДС направляется в электронном виде. Подача документа в бумажном эквиваленте не учитывается налоговой службой. Декларация имеет стандартную форму, утвержденную приказом ФНС.
Порядок заполнения документа подразумевает следующие шаги:

  • титульный лист и первый раздел заполняется в любом случае всеми налогоплательщиками, даже если отчетность нулевая;
  • разделы 2-12 и приложения к документу заполняются только при проведении соответствующих операций в указанный налоговый период;
  • разделы 4-6 заполняются по операциям, предусматривающим нулевую ставку НДС;
  • разделы 10-12 подаются при ведении предпринимательства в пользу другого лица, а также при операциях со счетами-фактурами.

При заполнении следует учитывать верность вносимых данных. За некорректные данные в соответствии со статьей 119 НК РФ предусматривается штраф. Любая ошибка считается подлогом, вследствие чего инициируется проверка и введение санкций против налогоплательщика.

Если ошибка обнаружена самим плательщикам – он может переоформить декларацию и подать документы заново. Если неточность обнаружена налоговой службой –
наступает ответственность за предоставление неверных данных.

Поэтому информация о том, сколько процентов составляет НДС в той или иной категории товаров следует проверять заранее. Суммы приводятся в рублях, копейки округляются, от 50 и выше – добавляется рубль. Однако во избежание недоразумений рекомендуется все копейки округлять до целого рубля.

Ответственность за налоговые правонарушения

Ответственность за налоговые правонарушения

Налоговое правонарушение – действие или бездействие, ответственность за которое предусмотрена Налоговым кодексом. В обложении НДС НК РФ предусматривает следующие виды правонарушений:

  • несоблюдение сроков перехода на налоговый учет – ст. 116;
  • несвоевременное предоставление декларации – ст. 119;
  • несоблюдение правил и порядка налогообложения – ст. 120;
  • частичная или полная неуплата НДС – ст. 122;
  • невыполнение обязательств по удержанию и перечислению налогов – ст. 123;
  • сокрытие от ФНС информации, требуемой для налогового контроля – ст. 126;
  • нарушение порядка информирования – ст. 129.1;
  • несоблюдение сроков перечисления налога – ст. 133.

Ответственность предусматривается и в отношении банков, не предоставляющих информацию о налоговых агентах или не выполняющих операции по взысканию налогов и пеней. Соответствующие условия регламентируются статьями 135 и 135.1 НК РФ.

Ответственность за правонарушения предусматривает штрафы и пени в зависимости от тяжести действия. Обязательства могут быть применены к должностному лицу, признанному виновным, а также к компании и ее руководителю.

Похожие статьи

Похожие публикации