Налогообложение программного обеспечения – лицензии, договора, основания

Без рубрики

Программное обеспечение НДС представляет собой программу или их ряд, которые используют для управления компьютером. Есть разные определения ПО. Оно представляет совокупность ПО для обработки данных и документации. Является типом обеспечения системы вычисления.

Сбор на добавленную стоимость является косвенным и возникает при изготовлении продукции или услуг. Сбор вносится по мере продажи произведенных товаров. К плательщикам налога относят организации и ИП. В настоящее время действует три ставки обложения. Основной тариф составляет 20%. Помимо этого, действуют льготные проценты 10 и 0%. Исчисление налога является довольно сложным, так как он относится к косвенным.

Налогообложение программ по новому закону об интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность

В широком понимании интеллектуальная собственность означает закрепленное действующим законом исключительное право, личные права автором по результату деятельности. Закон, который устанавливает подобные права, определяет монополию авторов на формы применения итогов деятельности, которые используются третьими лицами только при получении разрешения.

ИС включает права к произведениям, деятельности артистов, изобретениям, ПО, товарным знакам, наименованиям фирмы и некоторым коммерческим обозначениям. В юриспруденции этот термин является единым, и входящие слова не подлежат отдельному толкованию.

В результате вступления в силу закона с 01.01.2008 года были внесены некоторые изменения в ГК РФ. Поменялись схемы поставки программных продуктов в РФ. Согласно Федеральному Закону 195, глава 21 Налогового Кодекса была дополнена новыми подпунктами.

Гражданский кодекс

Продажи программного обеспечения без НДС стали возможны в некоторых ситуациях. ПО не подлежит обложению, если речь идет о правах на объекты вычисления, БД, права на применение итогов интеллектуальной работы. Эти объекты не облагаются НДС на основании изменений, внесенных в Закон.

Согласно НК, плательщик не может отказаться от освобождения, которое предусмотрено в статье 149. По мнению Министерства Финансов, продажа объектов для ЭВМ и БД, которые упакованы в специальную тару, не облагаются платежом при наличии лицензионного договора, который составлен письменно.

Для получения освобождения от уплаты сбора всех звеньев от обладателя прав до покупателя, требуется наличие лицензионных соглашений согласно действующему ГК РФ. Продажа прав на ПО, которые неисключительные, осуществляется на основании контрактов.

При отгрузке объекта должен быть составлен некоторый пакет документации. В перечень бумаг входит акт приема и передачи прав, а также СФ. Она должна содержать пометку, что товар не облагается сбором на добавленную цену. В документации не должно быть ошибок и исправлений, должно быть внесено только то, что товары не облагаются сбором. Обязательным условием требуется наличие лицензионного договора и товарной накладной на отгрузку.

НДС по договорам на создание программ для ЭВМ и баз данных

программ для ЭВМ

Согласно статье 146 НК РФ продажа товаров и услуг, а также передача прав на имущество является объектом обложения налогом на добавленную цену. При этом популярен вопрос, как исчисляется НДС на программное обеспечение, нет ли льгот.

Согласно статье 148 НК, местом реализации товара считается РФ, если покупатель осуществляет деятельность в пределах государства. К таким относят ситуации, когда лицо передает авторские права, оказывает услуги по разработке программных средств для ЭВМ и БД, оказывает консультации по обработке данных.

Можно сделать вывод, что передача прав по имуществу на готовые ПО, оказание услуг, если разрабатывается продукт, консультации признаются объектом обложения в случае нахождения покупателя в пределах РФ. При этом не имеет значения, где находится исполнитель работ.

Согласно статье 149 не подлежит обложению налогом продажа в пределах РФ исключительных прав на ПО для ЭВМ и БД, права на применение итогов деятельности согласно лицензионному договору. Эти нововведения были внедрены в НК с 2008 года. Такая норма предполагает освобождение от сборов не для всех операций, а только тех, которые приводят к продаже исключительных прав.

На практике часто появляются вопросы по возможности использования льгот по налогам в случае получения исключительных прав на ПО для вычислительных объектов и баз, которые были созданы по подрядному или сублицензионному договору. Эти типы контрактов прямо не отображены в НК ст. 149, но предполагается, что льгота является действительной в этих ситуациях.

Отсутствие в ст. 149 НК ясного указания на прочие виды договоров по распоряжению правами на РФ сделало невозможным применение льготного тарифа при передаче прав по непоименованным контрактам.

Есть некоторые особенности уплаты НДС по договорам покупки или реализации экземпляров ПО. По последним данным, Минфином предоставляется возможность использования льготы по налогам при передаче ПО на материальном носителе, если договор корректно оформлен юридически.

В случае уплаты НДС по услугам поддержки, Минфином высказана точка зрения, что не предусматривается освобождение от внесения платежей. При этом отмечается, что в некоторых ситуациях покупка лицензии на сложное ПО зависит от предоставления сервиса, который был ранее включен в оплату. Чтобы избежать разногласий с фискальными органами, можно заменить услуги на гарантийные работы, которые проводятся по согласию, указанному в контракте.

Продолжение разъяснений про НДС и лицензионное ПО

Было зарегистрировано обращение в Минфин с запросом об особенностях применения корректировок по закону о налоге при приобретении прав на основании договора лицензии.

Было разъяснено, что при получении прав на ПО согласно договору, несмотря на способ передачи объекта при продаже, сохраняется возможность избегания внесения НДС согласно статье 149 НК. Таким образом, согласно действующим законам налогообложения, процедура может не облагаться НДС по основной ставке, есть льготы.

Такие разъяснения стали положительной новостью для дистрибьюторов зарубежных объектов в России, а также для обладателей прав, которые продают лицензии в РФ при помощи сети. Можно сделать вывод, что принципы обложения налогами остаются такими же.

Согласно Письму от 12.01.2017, Министерство Финансов считает оформление прав на ПО через сеть услугами, которые оказываются в электронном виде. При этом невозможно исключить использование статьи 149 об освобождении от налогов, так как услуга в электронном формате может включать лицензирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *