Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

Без рубрики

Предприниматели при реализации собственной продукции обязаны уплачивать НДС. Налог на добавленную стоимость – это косвенный налог, то есть он включается в саму цену товара в виде надбавки. Как правило, конечный потребитель оплачивает эту сумму.

Порядок исчисления НДС прописан в Налоговом Кодексе Российской Федерации, а именно в 166 статье 21 главы. Правовая сторона этого вопроса очень важна при формировании бизнеса. В данной статье рассмотрим основные моменты, затрагивающие один из самых сложных налогов в нашей стране.

Налогообложение НДС

В качестве налогоплательщиков выступают различные компании и индивидуальные предприниматели. Каждому из них выгодно знать, как происходит порядок исчисления налога на добавленную стоимость. Процентом облагается продажа материалов на территории Российской Федерации, а также импорт товаров в наше государство. Но и здесь есть исключения из правил.

Согласно закону, есть возможность получить освобождение от уплаты надбавки. Данный статус можно присвоить, когда годовая выручка фирмы составляет меньше 2 млн. рублей и не производится продажа подакцизных материалов. Действует такой режим только один
год.

Также не уплачивают налог в бюджет те организации, которые работают по спецрежимам.
К ним относятся:

  • УСН – упрощённая система налогообложения.
  • ЕНВД – единый налог на вменённый доход.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.
  • Использование патента в работе.

Данные лица не вносят сумму в государственный капитал, но если в СФ покупателю был выставлен НДС, то внести платёж предприниматель обязан.

Предметом налогообложения становится практически любая операция. Объектом выступает продажа продукции или услуг на территории России, а также получение товара безвозмездно и импорт. Налогом облагаются строительно-монтажные работы,
выполненные для своих задач. Сюда же относится передача каких-либо товаров для удовлетворения собственных потребностей, расходы по которым к вычету не принимаются.

Декларирование

Декларирование

Несомненно, важным моментом является заполнение документации. Оно входит в алгоритм исчисления и уплаты НДС. Главным документом из всего пакета является декларация. В ней фиксируются все финансовые потоки в виде доходов и расходов. Для их регистрации отдельно предусмотрены книги покупок и продаж. После того, как в них отобразились цифры, производят расчёты и выявляют разницу между ними. Полученная сумма и принимается к уплате денег в бюджет.

Подавать эту бумагу нужно в конкретные сроки, иначе могут применяться штрафные санкции в размере 5% от общей суммы. Отнести декларацию в государственное учреждение нужно до 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Бывают ситуации, когда день уплаты совпадает с выходным или праздничным днём. Паниковать не стоит. В таком случае необходимо представить документ на следующий рабочий день, и просрочка не будет действовать.

Правила заполнения и сроки действуют для всех налогоплательщиков.

Порядок и сроки уплаты налога

Перед тем, как внести сумму в бюджет, подводится итог деятельности, учитываются все денежные обороты, начисления и вычеты. Все они отражаются в декларации. Чтобы не получить штрафы или пени, нужно ознакомиться с порядком и сроками уплаты налога.

Платежи вносятся равными долями от всей суммы. То есть общая сумма процента делится на три равные части. На основе этого на каждый год разрабатывается план, когда нужно уплатить НДС. В первую очередь определяется квартал с первого по четвёртый. К каждому из них относятся промежутки от крайних дат. Например, данный план на текущий год выглядит следующим образом:

  1. 25.04.19; 27.05.19; 25.06.19;
  2. 25.07.19; 26.08.19; 25.09.19;
  3. 25.10.19; 25.11.19; 25.12.19;
  4. 27.01.20; 25.02.20; 25.03.20.

В 2019 году нужно успеть оплатить налог в общий капитал до перечисленных крайних дат. В противном случае начисляются пени, неустойки, которые повлекут за собой проверки от Федеральной Налоговой Службы.

Порядок исчисления налога можно рассмотреть на примере. Сумма НДС у некой компании составляет 30 тысяч рублей за 1 квартал. Каждая из трёх равных частей равна 10 тысячам и должна быть внесена в государственную казну до 25 апреля, 27 мая и 25 июня 2019 года.

Конечно, в примере деление суммы выглядит идеально, но такое может не всегда возникать. Возможны случаи, когда на равные части невозможно поделить. При таких обстоятельствах первые две части округляются в меньшую сторону, а последняя оплата – в большую сторону. Отметим, использовать этот приём можно только в рамках
проведения операций по налогам. В других ситуациях это может изменить налоговую базу и привести к нарушениям.

Ставки налога 0, 10, 18

Ставки налога 0, 10, 18

Начисление конкретно суммы процента зависит от размера ставки, которая взаимосвязана с категорией товара. Сейчас в России выделяют три вида ставки:

  • 0% – применяется при экспорте материалов или услуг за границу, исключением являются нефть, природный газ.
  • 10% – льготная ставка, которой облагаются детские товары, некоторые продукты питания, литература (периодическая, научная и образовательная), лекарственные препараты.
  • 18% – основная ставка, используемая на большинстве продукции. Например, её может увидеть каждый на продуктовом чеке, где уведомление о НДС печатается отдельной строкой.

В зависимости от категории товара применяется ставка и проводится операция расчёта и уплаты НДС в уже известные периоды времени.

Ответственность за налоговые правонарушения

В качестве налогового правонарушения выступает незаконное деяние налогоплательщика. Примером может послужить несоблюдение порядка уплачиваемого процента. В НК РФ чётко прописываются все неправомерные действия. Укажем некоторые из них:

  • Нарушение срока поставки на учёт.
  • Отсутствие документов.
  • Ошибки при заполнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *