Порядок подтверждения нулевой ставки

Порядок подтверждения нулевой ставки при экспорте

Без рубрики

Есть некоторые особенности подтверждения 0 ставки НДС при процедуре экспорта. Чтобы доказать правомерность использования указанного тарифа, нужно собрать документацию. Она может быть представлена в налоговую службу в электронном варианте.

При ведении налогового учета процедуры по экспорту отображаются отдельно, с использованием соответствующих регистров. В декларации, которая подается в дальнейшем в фискальный орган, следует заполнить данные в 4,5,6 разделе. 5 лист почти не применяется.

Подтверждение 0-ой ставки НДС при экспорте

При планировании организации сделок по экспорту, ведении внешнеторговой деятельности, следует заранее определить, как будет подтверждаться нулевая ставка НДС. В общем случае требуется руководствоваться положениями Налогового кодекса, в том числе, статьями 164, 165 НК.

Если планируется реализация продукции, которая была вывезена из России, обложение осуществляется по нулевому тарифу, при этом нужно представить в фискальный орган пакет документов, предусмотренный статьей 165.

Чтобы подтвердить обоснованность применения данного тарифа при вывозе продукции за пределы ТС, нужно представить не только заполненную декларацию по налогам, но и ТД, контракт, товаросопроводительные данные и т.д. В некоторых ситуациях плательщик имеет право представить налоговикам реестры указанной информации.

При проведении налоговиками камеральной проверки они имеют право потребовать у отправителя декларации данные, сведения по которым были отображены в реестрах. Сведения, подтверждающие факт правомерного применения нулевого тарифа, должны
быть представлены не позднее 180 дней.

Если товар был помещен под процедуру экспорта, а подтверждений тарифа нет, то лицу требуется уплатить НДС, который будет составлять 10 или 20% (10 – льготный тариф, применяется для некоторых товаров, перечень которых закрыт).

Нюансы подтверждения 0 ставки и отражения вычетов в декларации при экспорте

Процедура вывоза продукции из России в Евразийский союз, а также в другие страны, имеет некоторые особенности. Если экспорт производится в ЕАЭС, чтобы подтвердить ставку НДС при экспорте, которая составляет 0%, нужно представить не ТД, а товаросопроводительные документы.

Если вывоз производится в иную страну, которая не входит в союз, но при этом осуществляется транзит через страну ЕАЭС, требуется оформить ТД, но в ней делается отметка не о выпуске, а о помещении объекта под требуемый режим.

Если в другие страны вывозится сырье, принятие НДС к вычету возможно только после подтверждения факта вывоза. Получается, сведения по выполненной процедуре в декларацию по сбору попадут после подтверждения тарифа в 0%.

Срок подачи информации на подтверждение права использования данного тарифа ограничен. Чтобы подтвердить корректность использования льготной ставки, есть 180 дней на подачу документов после вывоза продукции. Комплект бумаг подается вместе с декларацией по налоговым платежам.

Подтверждаем нулевую ставку для экспорта в ЕАЭС

Подтверждаем нулевую ставку для экспорта

Процедура представления документов для подтверждения права применения нулевого тарифа стала проще в данной ситуации. Не требуется предоставлять данные, которые подтверждают вывоз продукции. При этом декларацию требуется подавать в электронном виде. Чтобы получить сведения по факту вывоза, налоговая инспекция делает запрос в таможенный орган. При этом рекомендуется сохранять транспортные бумаги, так как налоговая служба может потребовать их.

Перед тем, как подтвердить нулевой тариф, следует собрать бумаги, которые могут быть затребованы ИФНС. Согласно порядку представления документов, может потребоваться контракт на внешнюю торговлю, заявление о ввозе продукции. Последний экспортер из России оформляет плательщик государства – члена ЕАЭС, куда были ввезены товары.

Документы представляются в течение 180 суток после времени отгрузки или передачи продукции. Если запрошенные сведения не были направлены в налоговую службу, налог подлежит оплате в бюджет за тот период, когда были отгружены товары.

Виды документов, свидетельствующих о праве на нулевую ставку

Основным документом, чтобы подтвердить ставку НДС, является контракт с иностранным контрагентом или выписка их этой документации. Последний вариант может применяться в случае, если документация содержит секретную информацию. Этот документ отражает данные о заинтересованных сторонах и предмете сделки, условиях исполнения обязательств.

В перечень важных документов также включена ТД, которая содержит отметки с таможни об экспортировании продукции из России, либо о помещении под конкретный режим.
Также подаются данные о сопровождении товара – по требованию ФНС при проведении проверки или возникновения вопросов к плательщику.

Документы по сопровождению товаров становятся обязательными к представлению, если оказывались услуги из списка:

  • Перемещение грузов.
  • Экспедирование.
  • Предоставление ТС для перемещения грузов.
  • Осуществление транзита.

Обязательными документами также могут стать свидетельства о регистрации резидента СЭЗ, данные, подтверждающие оплату товара иностранным партнером, данные по приемке груза и т.д.

Принципы использования ставки 0 по НДС

Косвенный налог НДС по ставке 0 процентов может быть применен в некоторых ситуациях, чаще всего он применяется при вывозе товара. Использование данного процента позволяет не перечислять сбор при продаже и оформлять вычеты по налогу, предъявляемому поставщиками.

Чтобы использовать льготный тариф, следует выполнить некоторые действия для подтверждения ставки НДС. Требуется собрать пакет документации, куда входит декларация, товаросопроводительные бумаги, контракты с иностранными партнерами и т.д. Если подана не вся требуемая информация, впоследствии потребуется оплатить налог полностью, по ставке 10 или 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *