Простые способы оптимизации налога

Простые способы оптимизации налога

Без рубрики

Существуют различные схемы снижения сбора, хотя многие из них считаются неоправданными. Минимизация размера платежа в бюджет в некоторых ситуациях бывает опасной. Это связано с тем, что незаконные схемы выявляются налоговыми органами, после нарушителя ждут санкции. Поэтому можно сделать вывод, что оптимизация НДС должна быть только законной.

Как уменьшить НДС: основные способы оптимизации

Популярен вопрос, как оптимизировать НДС (отчисления на добавленную стоимость). Варианты оптимизируемой схемы могут различаться исходя из того, какой деятельностью занимается организация. Один из вариантов снижения оплаты – увеличение доли услуг по экспорту продукции, так как по операциям действует тариф в 0%.

Размер сбора зависит от того, какую продукцию изготавливает и реализует организация, так как по некоторым категориям может применяться льготный тариф в 10%. Данная уменьшенная ставка применяется для ряда социально значимых продовольственных товаров, детских изделий, медикаментов и т.д. Полный перечень отображен в статье 164 Налогового Кодекса.

Для их создания может применяться сырье, за которое нужно заплатить тариф в размере 20%. Поэтому у производителей продукции вычеты могут быть близки к начисленному налогу.

Применение вычетов

В НК РФ в статье 171 отображен список плательщиков налога, которые могут воспользоваться компенсацией части сбора. Данная льгота доступна только для лиц, работающих на режиме ОСНО.

Для оптимизации платежа с использованием вычета рекомендуется вести работу с фирмами, которые являются плательщиками сбора. При этом важно проследить за правильным составлением документов, иначе получить вычет будет невозможно.

К примеру, недочет при написании названия контрагента в счете-фактуре, указания ложного ИНН, могут стать причиной для отказа в компенсации. Помимо этого, перед заключением договора желательно провести проверку контрагента, используя онлайн-сервисы ФНС. Эта мера обезопасит от заключения ненастоящих сделок и работы с компаниями – однодневками, что может привлечь внимание налоговых органов, привести к разбирательствам.

Коллектив инвалидов

Коллектив инвалидов

Альтернативный вариант уменьшения базы обложения – получение льготы в связи с положениями статьи 149 НК РФ. В ней прописано, что можно получить льготы, если в штате трудятся инвалиды.

Основная особенность оформления льготы в том, что таких сотрудников должно быть не менее 80 процентов от общего числа работников. Может быть половина сотрудников – инвалидов в случае, если уставной капитал принадлежит общественным компаниям инвалидов.

Получение такой льготы требует ведение большого объема документов, а также создание соответствующих условий труда для лиц с ограниченными возможностями. Налоговые органы будут наиболее тщательно проверять документацию.

Простое товарищество

Оно представляет собой совместную работу в течение некоторого времени организаций для достижения поставленных задач. Регистрирование в ФНС такого объединения не является обязанностью. После заключения договора участники вносят вклады в одно дело.

К примеру, организация А и В создали простое товарищество. При этом фирма А внесла имущество в качестве вклада, в юрлицо В – денежные средства. Согласно заключенному договору, вклады имеют равное значение. Через некоторый промежуток времени задача решена, и договор товарищества расторгается. Фирмы получают деньги и имущество. Операции не являются облагаемыми.

Схемы оптимизации НДС

Существует несколько схем оптимизации НДС и способов, методик, как это сделать. Один из частых вариантов – выбор специального налогового режима без НДС. В таком случае могут применяться следующие варианты:

  • Использование льготного режима без уплаты сбора – УСН, ЕНВД, ЕСХН.
  • Освобождение от уплаты платежа на общем режиме, если выручка составляет не более 2 000 000 за ¼ года.
  • Режимы совмещаются и ведется раздельный учет.

Один из наиболее простых вариантов оптимизации – работа в принципе без сбора, и отсутствие обязанности по внесению его в бюджет. Однако при принятии такого решения предварительно следует уточнить, нужен ли покупателям входящий сбор, подходит ли юридическое лицо для использования льготы.

Перед переходом на специальный режим следует учитывать ограничения по возможной выручке, размеру штата, активам. Если для покупателей организации входящий сбор не нужен, а компания подпадает под все условия, может быть выбран специальный режим.

Альтернативный вариант – оформление освобождения на ОСНО по статье 145 НК РФ, при получении выручки менее двух миллионов за три следующих друг за другом календарных месяца.

Совмещение режимов является сомнительным вариантом оптимизации, так как раздельный учет вести достаточно сложно, часть входного сбора от поставщиков нельзя принимать к вычету. Помимо этого, одно юрлицо не может совмещать ОСНО с любым режимом, например, УСН.

Второй вариант оптимизации отчислений, часто применяемый некоторыми организациями – учет особенностей внесения НДС с авансов. Налоговым платежом облагается не только реализация, но и авансы, которые лицо получает от покупателей. Если компания получила аванс в одном налоговом периоде, а реализация была выполнена в следующем, то уплата сбора будет производиться в квартале, когда был получен аванс.

При этом в момент реализации будет осуществлено начисление платежа с реализации и будет также принятие НДС к компенсированию с авансов в той же сумме. Но НДС с выданных авансов можно принять к вычету, ему поставщик уплачивает отчисления и условие по авансу отображено в контракте. При получении большого аванса от покупателя в последний день квартала снизить размер оплаты можно за счет перевода этого аванса в этот же день поставщику с НДС.

Другой вариант – выделение операций, которые не облагаются сбором. Согласно НК РФ, некоторые доходы не облагаются отчислениями. Тогда целесообразно их выделить из других операций, за которые нужно вносить тариф, чтобы законно уменьшить размер
платежа в бюджет.

Это должны быть реальные операции компании. Оформление фиктивных операций незаконно, это вариант непригоден к применению, так как предполагает нарушение законодательства.

Факторы, влияющие на оптимизацию НДС

Факторы, влияющие на оптимизацию НДС

На эффективность налоговой оптимизации по уплате НДС влияют разные факторы. Сбор – один из основных источников поступлений, формой изъятия части добавленной стоимости. Налог является косвенным. Расчет данного сбора выполняется отдельно по операциям с разными тарифами. Сейчас применяется три вида ставки – 0, 10 и 20%.

Какие факторы влияют на размер сбора к оплате:

  • Размер налоговой базы и тариф.
  • Суммы вычетов.

Налоговым планированием называют действия, задачей которых является снижение налоговой нагрузки. Данный процесс часто вызывает затруднения. На эффективность планирования влияют такие факторы, как наличие льгот и освобождения, получение субсидий и т.д.

Чтобы оценить размер оптимизации, учитывается, кто является контрагентом – резидент или нерезидент РФ, имеет ли он льготы, является ли лицо организацией или индивидуальным предпринимателем. Учитывается особенность отношений между сторонами.

Оптимизация НДС на примере ООО

Есть разные способы оптимизации НДС для ООО и ИП. К примеру, организация, применяющая общую систему обложения, при соблюдении всех условий может перейти на УСН и не вносить платежи, но при этом она будет терять вычеты.

Другой популярный вариант – ведение раздельного учета по операциям – в таком случае компания может не выплачивать основную ставку по всем товарам в 20%. Некоторые операции могут быть обложены по ставке 10% или 0%, что снижает размер платежа.

Альтернативный вариант освобождения от взноса – получение выручки не более 2 000 000 за последние три месяца. Оформление льготы в таком случае позволит не вносить НДС, если соблюдены все условия.

1 thought on “Простые способы оптимизации налога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *