Выданные и полученные авансы

Выданные и полученные авансы – в каких случаях и как рассчитать НДС

Без рубрики

Налог на добавочную стоимость касается практически всех финансовых операций и платежей. В связи с этим плательщиков интересует и выплата НДС с авансов. Авансом называется сумма, которой оплачивается товарно-материальные ценности или услуга заранее в счёт будущих поставок. И на неё тоже налагается акциз.

В этой статье рассмотрим начисление самого процента, разделение авансов на виды, возможность не оплачивать надбавку; ситуации, выходящие за рамки общего порядка и прочие.

Как рассчитать НДС с аванса

Когда приобретённые материалы уже оплачены, необходимо перечислить налог. Авансовый НДС рассчитывается с предоплаченной суммы, а процесс его перевода зависит от ставки.

Если продукт относится к медикаментам, например, то ставка равна
10%. При таких обстоятельствах применяется показатель /110.

Если другая продукция, имущественные права, то к ней применяется законные 20%(ФЗ № 303) и цифры соответственно поменяются – /120.

В декларации по НДС будут использованы модели: Д/т 51 К/т62 – значение предоплаты;
Д/т 76 К/т 68 – надбавка с аванса.

На практике это выглядит следующим образом. Допустим, некая ООО «Осень» получила от фирмы «Зима» авансовые деньги в количестве 1000 рублей 10.09.2018. Надбавка составляет 200 рублей. Выгрузили ТМЦ 15 сентября 2018 года.

В документах у бухгалтерии первого общества с ограниченной ответственностью будет записано Д/т 51 К/т 62 – 1000 рублей, Д/т 76 К/т 68 – 200 рублей. Обязательно указывается дата – 10.09.18.

Если же товар не был отгружен в течение пяти рабочих дней, то в декларации это обозначается как:

  • Д/т 90 К/т 41 – 800, цена за проданные продукты.
  • Д/т 62 К/т 90 – 1000, прибыль.
  • Д/т 90 К/т 68 – 200, надбавка.
  • Д/т 68 К/т 76 – 200, тот процент.

В течение тех же пяти дней формируется счёт-фактура.

Какие авансы подлежат обложению НДС

Какие авансы подлежат обложению НДС

Налогообложение авансов является одним из рычагов регулирования расходов и доходов организации. Платить НДС с авансов должен каждый предприниматель, что оговорено в НК РФ.

Выставление налогов с предоплаченных денежных средств разделяют на несколько типов:

  • авансы выданные;
  • авансы полученные;
  • полученная предоплата.

Разберём каждую из них более детально.

НДС с выданных авансов

Клиенты, которые внесли авансовый платёж поставщику, может предъявить к вычету процент. Для этого стоит соблюсти два требования: вся информация о предварительной плате должна быть строго оговорена в двустороннем договоре, а на выданный аванс должен быть предъявлен СФ в течение пяти дней после самой оплаты.

При вычете учитывается только тот срок, когда была зафиксирована сама процедура перечисления. После того, как продукт на месте и оплачена сумма, то есть, грубо говоря, сделка завершилась, предприятие восстанавливает ту сумму, которая предъявлена к самому вычету.

Помимо этого, данная операция применяется, когда контрагенты ввели новые параметры в договор или при его расторжении и возврате авансовых денег.

Процент восстанавливается в том же размере, в котором и принимался ранее. При этом покупатель может перечислить его частично, если при поставке была взята предоплаченная часть в 100% объёме. Доказательством является СФ.

НДС с полученных авансов

Когда реализуется продажа продукции, одним из существенных условий, прописанных в контракте, может быть полная предоплата.

Компания формирует СФ, на основании которого и получен аванс, к нему же прибавляется надбавка по ставке 20/120, если продукция относится к наибольшей категории. Данный процент должен быть уплачен в бюджет. Занесение информации производится в книгу продаж.

После получения денег существует три сценария развития событий: совершение продажи, её отсутствие, возврат аванса покупателю.

Первый вариант выгоден поставляющей фирме, так как она может предъявить НДС с полученных авансов. Документацией служит книга покупок.

Отражением второй ситуации становится запись в декларации в строке 070, относящейся к 3 Разделу.

При возврате также производят операцию по вычету. Она регистрируется в книге покупок. Используется вычет в течение 12 месяцев после того, как договор расторгнут. Возврат не уплачивается, если от покупателя не начисляются суммы и его фирма была ликвидирована. При таких событиях, предъявление к вычету невозможно.

НДС с полученной предоплаты

НДС с полученной предоплаты

Как уже было сказано, при взятии авансовых денег продающее предприятие обязано исчислить налог. Это закреплено 167 статьёй НК РФ, в частности, 1 пунктом и 2 подпунктом.

До того, как не прошло пять календарных дней, другая сторона обязана провести некоторые действия:

  • составление двух СФ;
  • его регистрация в книге продаж;
  • сдача одного из экземпляров покупателю.

НДС с предоплаты и сама предоплата являются базой. Об этом свидетельствует 2 абзац, относящийся к 154 статье НК Российской Федерации.

Начисление НДС происходит на основе расчетной ставки. Сейчас это 20/120 или 10/110, в зависимости от работы и ниши, к которой она привязана. При отгрузке не всегда эта информация может быть известна. Фактически Министерство Финансов рекомендует использовать для вычислений основную ставку 20%. Неисполнение обязанностей влечёт за собой к ответственности по ст.122 НК РФ. Федеральная Служба вправе ввести штрафные санкции от 20% до 40%, в зависимости от умышленного нарушения.

В каких случаях не нужно платить НДС с авансов

Можно ли не платить НДС с аванса. Чтобы найти ответ, достаточно обратиться к Налоговому Кодексу.

Можно не заплатить налог в таких факторах:

  • освобождение от уплаты;
  • применение нулевой ставки при экспорте;
  • период изготовления товара более полугода, при этом предоставляется
  • подтверждение длительности цикла от Минпромторга, список был изобретён правительством;
  • реализация тех продуктов, которые не облагаются налогом;
  • место продажи вне России.

Зная все минусы и плюсы, любому бизнесмену будет легче реализовывать свой план.

Вычет НДС в нестандартных ситуациях

На деле вычет процента может быть сформирован совершенно другим способом. Главным моментом в таких ситуациях становится абсолютно правильное заполнение и прочтение всевозможных справок, в которых представлены авансы по НДС.

Одним из частых случаев, является нюанс, связанный с незнанием ставок по конкретной продукции. То есть если покупатель оплатил 20% на аванс, а на самом деле часть товара относится к детскому питанию, применяется 10%.

Вычет НДС с аванса должен проводиться на форме уточняющей декларации, чтобы в дальнейшем не возникали разногласия между сторонами.

С какой суммы платить налог

С какой суммы платить налог

Декларация от покупателей отражает сумму, которую уплачивают в государственную казну. Расчёт оплаты понятен из формулы, представленной ниже.

Чтобы узнать, какой будет НДС по авансовым платежам, то применяется схема: налог = сумма авансовых денег*20/120 (или 10/110).

Кроме этого, необходимо следить за изменениями на законодательном уровне. К ним относятся не только различные поправки в статьях закона, но и письма от Минфина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *