Проблемные ситуации при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Проблемные ситуации при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Без рубрики

В бизнесе всегда есть проблемные ситуации. Например, если кто-то не оплатил продукт вовремя, задолжал определённую сумму и так далее. В таких случаях, одним из важных моментов, на которые нужно обращать внимание, является НДС при списании кредитной задолженности.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Задолженность может быть выявлена тогда, когда какая-либо из сторон не выполняет обязательства. При приобретении товара задолженность может возникнуть, если поставка не была оплачена. При продаже продукта также образуется долг, когда были получены деньги от покупателя в виде аванса.

Согласно закону, списание денежных средств по регламенту общего порядка происходит по истечении периода исковой давности, этот срок равняется трём годам. Сумма признаётся просроченной и списывается последним днём отчётного периода. Такому явлению могут поспособствовать прекращение деятельности компании, то есть она закончила своё существование. Или признание предприятия недействующим и вынесенным из Единого реестра юридических лиц.

Списание просроченной кредиторской задолженности НДС с истёкшим сроком исковой давности

Чтобы признать сумму просроченной, необходимо выполнение нескольких действий.

  • инвентаризация;
  • проверка расчётов;
  • проверка документов;
  • обоснование появления долга в письменном виде;
  • выявление причин, по которым нельзя произвести оплату;
  • заключение комиссии и приказ руководителя о непосредственном списании.

В процессе инвентаризации могут возникнуть сложности, например, может выясниться, что денежные средства нужно исключить ранее. В таком случае обязательно подаётся декларацию, которая уточняет информацию по этому периоду. Если это не произойдёт, то государственный орган может предъявить учреждению претензии и понизить показатели налоговой базы и даже применить неустойку.

НДС при списании кредиторской задолженности с истёкшим сроком давности может иметь три пути. С ними стоит ознакомиться, чтобы знать, как будут развиваться событий и быть к этому подготовленным.

Учёт НДС при списании кредиторской задолженности

Учёт НДС при списании кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности довольно сложный процесс. Как сказано выше, НДС может быть списан по трём вариантам.

Первый же из них подразумевает неоплату поставки материала, при этом «входной» налог был покупателем зафиксирован. Второй путь имеет противоположную ситуацию, то есть «входной» НДС не был принят к вычету. Третий сценарий заключается в получении авансовых денег поставщиком, при этом отгрузки товаров так и не произошло.

Налог на прибыль беспокоит каждого предпринимателя. Чтобы не столкнуться с проблемами, разберемся в этих моментах более подробно.

У покупателя входной НДС принят к вычету

При приёме материала покупатель принимает входной процент, но при этом не производит оплату. Задолженность списывается согласно закону. Кроме этого, представителей бизнеса волнует не только списание, но и другой момент по НДС, связанный с его восстановлением, то есть нужно ли его проводить.

Если обратиться к Налоговому Кодексу, то можно найти статью с перечнем, в котором описаны ситуации, претендующие на восстановление. Данный случай в этот список не входит, соответственно, НДС восстанавливать не требуется.

Это подтверждает Письмо Министерства Финансов России от 21 июня 2013 года. В нём написано, что НДС принимается к вычету в любом случае и не зависит от того, был ли расчёт за полученный продукт. Следовательно, необходимость в этом отпадает.

У покупателя входной НДС не принят к вычету

Когда идёт поставка материала, покупатель должен её оплатить, если рассуждать логично. Но бывают ситуации, когда оплата не была произведена, и при этом входной НДС не был учтён. Это влечёт за собой последствия и спорные моменты. Одним из таких является вероятность списания задолженности вместе с процентом и отражение этих данных в налоговом учёте.

Такая возможность действительно есть. Это подтверждается 265 статьёй НК РФ. В подпункте 14 пункта 1 указано, что все налоговые издержки на материально-товарные ценности списываются по истечении отчётного периода.

У продавца с аванса

Просроченная предоплата с НДС может формироваться и со стороны того, кто продаёт. В таком случае, когда он взял авансовые деньги в счёт последующих поставок, выступая неким гарантом, но, как ни странно, не выполняет обязательства и не отгружает товар.

Здесь необходимо решить сразу несколько проблем. Одна из них – возможный приём к вычету НДС с просроченных авансовых денежных средств. Вторую можно сформулировать следующим образом: внесение платежа НДС в систему внереализационных доходов. И последняя – включение авансового НДС в те же расходы.
Главным является понимание того, что делать можно, а что – нельзя, так как все операции должны проходить на законном уровне.

Когда поставщиком получена предоплата, он обязан уплатить процент. В таком случае принять к вычету ставку можно, если была осуществлена отгрузка или изменена цена, прописанная в договоре.

Если же у продавца списывается кредитная задолженность, сформированная с авансов, тогда налог нельзя вычесть.

Что касается внереализационных доходов, то в них включается сама задолженность с процентом. Он вносится для налога на прибыль.

В расходы же отнести налог на добавочную стоимость нельзя. Статья 25 НК РФ это четко регламентирует.

Существует совершенно противоположное мнение экспертов. Она закреплена Постановлением ФАС Московского округа 2012 года. Но если же дело дойдет до суда, то эту сторону придётся отстаивать.

Восстановление НДС при списании кредиторской задолженности

Восстановление НДС при списании кредиторской задолженности

Этот вопрос уже в какой-то степени затрагивался в статье. Чтобы понять, нужно ли восстанавливать его, необходимо обратиться к Налоговому Кодексу Российской Федерации, где находится перечень операций, подходящих под эту процедуру.

Восстановлению надбавка не подлежит в случае списания кредитной задолженности, получения аванса. Подтверждением служат статьи 170, 146, 154, 167 НК и их отдельные пункты.

Приобретенные товары, облагаемые налогом, при наличии счёта-фактуры фиксируются в виде проводки Д/т 68 К/т 19. Запись Д/т 60 К/т 91 свидетельствует о том, что долг списывается.

Списание долга дебиторов, кредиторов: налоговые последствия

Последствия списания долга что у дебитора, что у кредитора будут отображаться в соответствующей документации. ФНС будет видеть, что в истории этих предпринимателей просроченные задолженности, при этом, они должны быть признаны безнадежными.

Поводом для этого может служить истечение срока давности или, например, ликвидация самой организации. Кроме этого, еще одним аргументом может быть выяснение невозможности закрытия задолженности судебным приставом. Он же демонстрирует всё изученное в постановлении.

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

Дебиторский долг может быть образован, когда продукция была отгружена, но не была оплачена или не были возвращены авансовые деньги. При этом разногласия появляются только при таких обстоятельствах, когда фирма перечислила деньги ввиду будущих поступлений и приняла надбавку к вычету.

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

Опять же, если полагаться на закон, то в таком случае процент с предоплаченной суммы возвращается в периоде, когда услуга или товар были приняты на учёт или были внесены другие условия в контракт. Но если опираться на Письмо Минфина от 23 июня 2016 года, то легко заметить, что не учитывается требование о приёме материалов для проведения актов, которые облагаются НДС.

Бухгалтеру необходимо будет это записать как Д/т 76 К/т 68. А для непосредственного восстановления процента требуется модель Д/т 60 К/т 68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *