Экспортный НДС для чайников

Экспортный НДС для чайников

Без рубрики

Вывоз продукции за пределы РФ представляет выгодную операцию для плательщиков сборов. Законом предусмотрен особый порядок внесения НДС при экспорте. Согласно инструкции для чайников, ставка сборов по отгруженным на экспорт продуктам, составляет 0%, а взнос, уплаченный при приобретении изделий на вывоз, вычитается.

Из-за требований по возврату уплаченного взноса на территории страны, фискальные органы особенно тщательно следят за работой предприятий, которые применяют операции экспорта. Если заявление на возмещение взноса не обосновано либо право на
использование льготы не подтвердилось, есть вероятность больших доначислений и штрафов со стороны ФНС.

НДС при экспорте товаров

Экспортный НДС имеет некоторые особенности уплаты, которые указаны в НК РФ. Список документации, которую нужно представить в фискальные органы, есть в договоре о ЕАЭС, а также есть соответствующие положения в Налоговом Кодексе. Документы
подтверждения по НДС могут предоставляться дистанционно с использованием электронных средств.

При ведении налогового учета операции вывоза продукции закрепляются отдельно от прочих, для них применимы специальные регистры. При декларировании в документе заполняются разделы 4,5,6 – при подтверждении льготного процента оформляется 4 лист, в иной ситуации – 6 лист.

Если вывоз осуществляется в государства-члены ТС, учет добавленной цены производится в особом порядке. Есть вероятность, что в дальнейшем обложение налогами будет более простым, и будет налажено электронное взаимодействие фискальных органов стран Евразийского союза. В настоящее время принимаются заявления о выплате от потребителей. Если этого документа нет, применение льготы невозможно.

Ставка при вывозе равна нулю процентов. При этом экспортеры не освобождаются от выплат, они обязаны сдавать декларации. Чтобы использовать преференции, обязательно предоставление подтверждение выполненных операций.

Какие документы требуются:

  • Контракт на внешнюю торговлю.
  • ТД.
  • Копии справок о сопровождении товара, транспортных документов.

Ставка распространена на некоторые таможенные режимы – к ним относят вывоз, склад, СТЗ, реэкспорт, экспорт припасов. Плательщики в ряде случаев имеют право не применять льготу, при этом требуется подать заявление в фискальные органы не позднее первого числа ¼ года, с которого плательщик будет вносить сбор по обычной ставке.

База для налогообложения при реализации продукции на экспорт устанавливается как цена товаров. База рассчитывается в рублях. В случае если договор заключен в другой валюте, необходимо рассчитать сумму по курсу ЦБ. Момент установления базы налогообложения зависит от того, когда была собрана документация.

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

Понятия вычета и возмещения являются разными, не следует их путать. Вычет имеет отношение к вычислению размера сбора, и устанавливается предприятием в процессе подачи декларации в фискальные органы. Возмещение является более обобщенным понятием для вычета и возврата – вопрос о возмещении решается налоговой службой после анализа поданных документов.

Внесение налоговых платежей может привести к ситуации, что из-за вычетов размер сбора стал отрицательным. В таком случае для возмещения платежа компания подает декларацию и заявление о зачете или возврате сбора. Зачет по декларированию означает, что сумма переходит на штрафы и недоимки, платежи в дальнейшем. Если оформляется возврат – сумма переводится на счет в банке.

Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте, нужно представить документы. Для возмещения ставки НДС при экспорте нужны контракты с зарубежным поставщиком, ТД, посреднический договор.

Подтверждение 0-ой ставки НДС при экспорте

Перечень бумаг для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров может изменяться исходя из направлений экспортируемой, или вывозимой продукции. Так, НДС при экспорте товаров может различаться, если вывоз производится в страны ЕАЭС либо прочие государства за пределами Евразийского союза.

При ввозе в ЕАЭС необходимы для подтверждения товарные бумаги на груз, подтверждение внесения косвенного сбора, контракт между продавцом России и потребителем из другого государства.

Если товары экспортируются в государства, не входящие в ЕАЭС, потребуется наибольшее число бумаг. Для подтверждения использования ставки в 0% нужны копии контракта по внешней торговли либо оферта, договор по указанию услуг посредника (если
вывоз производился через третье лицо), ТД, грузовые накладные и т.д.

Все бумаги должны иметь пометки ТО, которые свидетельствуют о том, что товар был по факту вывезен за пределы РФ. В случае тщательного анализа фискальная служба может потребовать предоставление выписок из банка, счетов-фактур по сделке.

Подтвердить правомерность использования ставки можно в течение полугода после того, как груз покинет территорию России. После подтверждения права на льготу, ФНС проверяет все данные.

Отсутствие требуемых бумаг или задержка их представления налоговым органам может обернуться для нарушителя санкциями. Так, начисляется налог до 20% (10% – если товары включены в перечень льготных), база будет установлена по факту пересечения товара, со времени отгрузки могут переводиться пени.

Особенности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров

Особенности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров

При реализации продукции, которая была вывезена по экспортной операции, обложение проводится по ставке 0%, то есть экспорт осуществляется без оплаты НДС. Ставка применяется, если представлены соответствующие документы, которые были собраны и переданы в ФНС в течение 180 суток.

Специфика процедуры экспорта:

  • При выгрузке продукции продавец выписывает счет-фактуру со ставкой 0%. Она должна быть зарегистрирована в книге продаж квартала, когда продавец собрал документы.
  • В случае сбора бумаг за 6 месяцев, счет-фактура регистрируется в книге продаж и отражается в декларации, когда собраны документы.
Если в данный срок собрать бумаги не удалось, реализация продукции облагается процентом.

Обязательно ли применять нулевую ставку НДС

Обязательно ли применять нулевую ставку НДС

Применение льгот для плательщика является добровольным, однако, использование ставки НДС при экспорте товаров – обязательное требование. Плательщик не может быть освобожден от выплат взносов по экспорту товара из России.

Также плательщику НДС при экспорте товаров необходимо разделять учет по операциям. Входящий сбор учитывается в отдельном порядке. Туда входят данные по расходам на покупку сырья, материалов и т.д. Сумма налога по купленным ресурсам для обеспечения экспорта может быть возмещена из бюджета, поэтому для избегания выплат нужно вести отчетность.

В некоторых случаях ФНС может отказать в возмещении налога. Это может быть связано с наличием ошибок в процессе учета операций экспорта, а также, если сделки были совершены взаимосвязанными организациями, постановка товаров на учет не является обоснованной.

Чем отличается НДС при экспорте товаров в Беларусь и другие страны ЕАЭС от НДС при экспорте товаров в страны дальнего зарубежья

Ставка НДС по экспортным операциям при перемещении за границу РФ равна нулю. Чтобы подтвердить нулевой процент ставки при вывозе продукции, нужно составить заявление. Документ по экспортируемым товарам составляется по форме.

Это заявление передается от иностранного потребителя продавцу из России. До 2018 года использование нулевой ставки было обязательно, так как она была не льготной, и, по нормам НК, не предусмотрен выбор ставки.

Однако с начала прошлого года были внесены поправки в учете НДС при экспорте. Плательщики могут отказаться от использования ставки, но только в определенных ситуациях.

Какие последствия ждут продавца и покупателя, если вместо нулевой ставки НДС продавец сразу предъявит налог по ставке 18

Если вместо нулевой ставки НДС продавец сразу предъявит налог по ставке 18

Наиболее высок налоговый риск у потребителей РФ работ и продукции, которая облагается по нулевой ставке НДС. К примеру, если по транспортным услугам заказчик получает счет-фактуру со ставкой 20% и принимает к вычету размер взноса, фискальный орган откажет в вычете.

По итогам многих судов, правда не на стороне плательщиков взносов. Помимо этого, неравномерно представленный взнос покупатель не может учитывать в расходах, которые снижают налогооблагаемую прибыль.

Есть вероятность, что с продавцов товара на экспорт покупатель будет взыскивать предъявленный налог как обогащение без оснований. Если при экспорте отгружалось сырье, и плательщик некорректно предъявил сбор в 20% по товарам, облагаемым нулевой
ставкой, возможно начисление входного НДС при экспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *