Возврат НДС для лизингополучателя

Возврат НДС для лизингополучателя

Без рубрики

При установлении размера налогов при сдаче имущества в аренду и НДС лизинг, есть некоторые общие моменты. Например, добавленная стоимость может приниматься к вычету. Однако, вести учет по лизинговым операциям в бухгалтерии и для фискальных органов намного труднее, чем при операциях аренды. Могут появиться проблемы с налоговыми органами. Чтобы принять НДС к вычету при операциях лизинга, следует соблюсти ряд условий – иметь соответствующий договор, отразить услуги в бухучете, иметь счет-фактуру.

Учет НДС при лизинге

Есть некоторые особенности учета НДС при лизинге. Согласно Налоговому Кодексу, платеж вносится исходя из реальной продажи. Это означает, что сбор включен в операции по лизингу, который компания платит за выполненные действия.

Данная организация должна признать свой доход согласно указанной в договоре периодичности выплат – осуществление лизингового платежа можно приравнять к реализации продукции или продаже услуги. Однако, есть исключения – например, сделки согласно статье 149 НК.

НДС должен быть отражен и исчислен в счет-фактуре по каждому выполненному платежу. Периодические платежи по лизингу должны отражаться в расходах, время регистрации должно сопоставляться с периодом, указанным в соглашении.

При этом выкупная стоимость вместе с налогом учитывается после окончания срока действия договора и перехода права собственности на актив компании согласно статьям Налогового Кодекса РФ.

Основное требование для возмещения НДС при лизинге – получатель должен применять актив в той сфере работы, которая облагается сбором. Только тогда можно заявить сбор к вычету. Для вычета потребуется представить счет-фактуру, прочие первичные бумаги, которые подтверждают фактическую сделку, корректно заполненные книги продаж и покупок и т.д.

С 2019 года появились некоторые изменения по учету лизинга. Так, применяется ставка в 20%, причем это относится и к договорам, заключенным до этой даты. Переход права облагается ставкой 20%. Если был внесен аванс по тарифу 18%, а поставка была осуществлена в следующем году, нужно внимательно изучить договор. Если нужно доплатить 2%, составляется корректировочная счет-фактура.

Возврат НДС при лизинге авто

Возврат НДС при лизинге авто

Возврат НДС при лизинге транспортного средства зависит от того, было ли приобретение машины в лизинг внутри страны, либо сделка имеет международный характер. В первом случае возврат возможен, во второй ситуации сделка может не облагаться НДС, следовательно, получить возврат не всегда возможно.

Рекомендуется ознакомиться с тем, что представляет собой возврат НДС при покупке автомобиля в лизинг. Здесь может быть несколько вариантов ответа:

  • Вычет по платежам: принятие суммы, как исходящего НДС, к компенсации.
  • Возмещение – если входящие суммы сбора меньше исходящих, есть возможность вернуть разницу.
  • Возврат при отказе – здесь возможно принятие НДС к вычету или восстановление сбора.
  • Возврат платежа при отмене сделки.

В общей ситуации компенсация рассчитывается в той ¼ года, за которую был начислен входящий платеж. Возмещение платежа у получателя проходит в несколько этапов – предварительно подается декларация в налоговую службу за отчетный период, после чего фискальный орган определяет наличие долгов – если они есть, вычет направляется на их закрытие. Далее возврат переводится получателю.

Возврат платежа может подразумевать несколько разных операций – компенсация взносов, возврат при расторжении контракта и т.д. В зависимости от нюансов сделки основную роль при оформлении документов могут играть разные участники – лизингодатель, контрагент.

НДС при переуступке

Переуступка по лизинговому контракту позволяет получателю передать права по объекту договора третьему лицу, которое не фигурировало в контракте, и не было участником сделки.

Всего есть несколько этапов при смене получателя. Сначала получатель должен составить письменный запрос о получении разрешения на передачу объекта, а также прочих прав по условиям договора лизинга и оплаты НДС. После этого лизингодатель изучает предложение и дает ответ. Если он положительный, может быть заключено трехстороннее соглашение, где указывается порядок передачи имущества и внесения платежей.

В перечень документации, которая нужна для передачи прав, связанных с арендованным имуществом, входит договор перенайма, акт приема и передачи объекта, документы по предмету переуступки. Также потребуются документы компании, которая стала новым
получателем.

Согласно статье 249 НК РФ, первичный получатель должен внести сбор на прибыль по средствам, полученным при переоформлении договора от нового получателя, при этом исключается входящий НДС у лизингополучателя.

Таким образом, переуступка позволяет получателю передать имущество, возникшие при его получении права и обязанности стороне, которая не была участником заключенного соглашения. При смене получателя требуется составить новый контракт и оформить сопутствующие документы.

НДС при досрочном погашении лизинга

НДС при досрочном погашении лизинга

При преждевременном выкупе объекта могут появиться некоторые сложности учета у обеих сторон сделки, и они зависят от того, на чьем балансе был учтен объект. Если он учтен на балансе лизингодателя, то сначала он списывает первичную стоимость объекта и начисления по амортизации, после этого проводит реализацию на размер внесенного платежа, выделяет налог на добавленную стоимость к оплате в бюджет.

Клиент при этом должен отразить переход собственности, начислить сумму досрочных лизинговых платежей. Сумма НДС при лизинге у лизингополучателя может быть принята к возмещению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *