НДС в течение 3 лет – право на вычет

Без рубрики

Согласно НК РФ, плательщик имеет право заявить НДС к вычетам в течение 3 лет. Это предусмотрено 171 статьей. Ранее такой срок устанавливался только в 173 статье. Согласно нормам, если суммы сборов, которые были заявлены к вычету, выше размера налога, разница должна быть возмещена плательщику.

Исключением являются ситуации, когда декларация подана после того, как 36 месяцев прошли. Согласно статье 172, плательщики могут заявить сбор к возвращению с момента, когда товары принимались на учет.

Вычеты, которые можно перенести на будущее

Вычеты, которые можно перенести на будущее

Плательщик имеет право переносить вычеты по НДС с прошлых периодов в течение 3 лет. Такие действия целесообразны, если требуется избежать возмещения в декларации или нельзя превысить предельную долю показателя по региону. Право на вычет в течение трех лет распространено не во всех ситуациях.

Принять к вычету налог компания может в течение 36 месяцев после того, как товары и работы, услуги были приняты на учет. Согласно статье 172, отсчитывать промежуток в 3 года нужно, когда фирма приняла продукты на учет. Если предоставлять отчетность по прошествии срока, есть риск отказа в возмещении.

Если организация купила ОС, она может получить часть суммы назад. При этом частично заявлять на него по СФ – большой риск. Считается, то фирма не должна проводить такие действия. Заявить возмещение по представительским расходам можно на дату утверждения отчета по авансам. При этом организация может принять сбор к вычету только по расходам в пределах норматива, который действует по налогу на прибыль.

Поставщик имеет право принять часть налога с цены продукции, которая была адресована покупателем. Он заявляется в течение года после оформления возврата. При принятии потребителем продукции на учет при возмещении он должен составить СФ для поставщика. Если поставщик предоставил скидку потребителю, он может снизить тариф на основании такого документа, как корректировочный СФ. Заявляются такие показатели в течение 36 месяцев.

Переносить на новые кварталы суммы с аванса рискованно. В действующем НК напрямую не указано, что поступать так правомерно. В связи с этим поставщику и покупателю рекомендуется заявлять действие в общие сроки. Не всегда возможно возместить налог. Нельзя переносить возмещения по расходам на командировки, при заявлении поставщиком налога с аванса, возвращенного покупателю.

Не следует переносить суммы тарифа по СМР для своего потребления, если продавец заявляет получение тарифа с цены товаров на экспорт, если налоговый агент заявляет возмещение с цены товаров, по которым был удержан сбор.

Процедура переноса вычета в течение 3 лет

Порядок принятия возмещений и сдачи документации отображен в 172 статье НК. В статье указывается момент, когда можно принять сбор к возврату. Наиболее популярный тип возмещения – тариф, предъявленный плательщику при покупке товаров. Он принимается после того, как купленные продукты приняты на учет. Популярен вопрос о возможности переноса суммы налога на другие кварталы.

Если сбор предъявлен при покупке товаров в пределах РФ, сбор может быть заявлен в составе возврата в любом периоде в течение 3 лет после того, как объекты были приняты на учет. Заявить тариф к возмещению можно не позднее периода, на котором допустимый срок истекает.

При этом нужно учитывать, что не всегда перенос на более поздние периоды возможен. Например, нельзя переносить сбор, который уплачен покупателями – налоговыми агентами, предъявленный при проведении капитального строительства, по представительским расходам, с предварительной оплаты, по экспорту, который не был вовремя подтвержден и т.д.

Вычет НДС частями в разных налоговых периодах

Есть мнение, что принимать возврат по налогу за добавленную стоимость можно отдельными частями по одному СФ в течение трех лет. Ранее в НК отсутствовали указания по возможности разделения суммы на разные налоговые периоды, поэтому такое действие считалось неправомерным.

При этом многие суды считали такие действия по одному СФ в разные промежутки возможным. В судебной практике отмечалось, что такое использование возмещений не противоречит нормам НК и не приводит к отсутствию тарифа в бюджете. Важно, чтобы суммы были заявлены в соответствующий срок.

С 2015 года в НК были внесены корректировки. Согласно им плательщик имеет право заявить получение в квартале, когда посчитает нужным в течение 3 лет. Частично сумму можно перенести на новый квартал.

Счет-фактура выставлен с опозданием

Счет-фактура

Популярна проблема, можно ли принимать к вычету НДС, если счет-фактура получен от поставщика позднее срока, то есть 5 суток с даты отгрузки продукции. В статье 168 НК указано, что при продаже продуктов СФ выставляются с НДС в течение 5 суток. На основании полученной документации принимаются суммы к возврату.

Наличие ошибок в документе, которые не препятствуют проверке продавца и покупателя, не искажают сумму тарифа и наименование, не считаются основанием в отказе получения средств. Предполагается, что такое правило можно применять и к СФ, которые выданы позднее установленного срока.

Вычет НДС по счетам фактурам, поступившим с опозданием

До получения счета фактуры права на возмещение налога нет. Заявить получение в квартале, когда покупка принята на учет при отсутствии СФ нельзя, сделать это невозможно, когда истекут 3 года.

Если СФ получен до истечения срока сдачи отчетности за квартал, в котором товар принимался на учет, получение налога можно заявить за конкретный квартал. При этом нужно учитывать, что при наличии некоторых видов ошибок налоговая служба может отказать в действии. Они связаны с невозможностью идентификации продавца и покупателя, услуги или продукта, который был куплен.

Невозможно оформить получение средств, если в документах нет данных о цене товаров, неправильно отображена валюта, в которой оплачивались товары, их количество, есть ошибки, не позволяющие правильно установить ставку тарифа и сумму к оплате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *