Перенос НДС на следующие периоды

Без рубрики

Популярен вопрос, НДС к возмещению: можно ли зачесть в следующих периодах. Этот сбор является косвенным, исчисляется продавцом при продаже работ или услуг. Вносить этот платеж должны компании и предприниматели. Налогоплательщиков этого сбора можно разделить на две основные группы – плательщиков внутреннего и ввозного тарифа.

Для установления показателя к уплате требуется установить сумму сбора и восстановления. Возмещению подлежат суммы, которые были предъявлены плательщикам при покупке товаров. Возместить можно часть входного сбора, которая больше показателя исчисленного налога. Возмещение обычно производится после того, как выполнена камеральная проверка длительностью два месяца.

Определение периода принятия НДС к вычету

Определение периода принятия НДС к вычету

С 2015 года плательщик имеет право выбирать периоды для принятия налога к вычету НДС. Такие коррективы внесены в статью 172. Плательщик имеет право переносить суммы на будущие периоды в срок до 3 лет. Такие действия целесообразны, если нужно избежать показателя налога к возмещению в декларации. Помимо этого, такое действие проводится, чтобы не превышать безопасную долю вычетов по региону.

По мнению органов контроля, правило о сроке в 3 года распространено не на все суммы. Министерство Финансов против возможности переноса сумм авансового налога. Суммы по товарам и работам, импорту, услугам можно переносить на любой квартал, нет необходимости переноса на ближайший период.

Заявить возврат фирма имеет право в течение 36 месяцев после того, как товары или работы были приняты на учет. Можно сделать вывод, что счета-фактуры на купленные товары можно регистрировать не только в квартале, когда появляется право на возмещение, но и позже.

Компания при покупке ОС имеет право оформить вычеты, что подтверждается Минфином. Не рекомендуется частично заявлять вычет по СФ на ОС, оборудование и НМА. Считается, что такие действия компании являются неправомерными.

Вычет по представительским расходам можно заявить, когда утвержден авансовый отчет. Организация имеет право принять налог к возврату только по расходам в пределах нормы, установленной для налога на прибыль.

Поставщик имеет право на принятие к возвращению сбора с цены товаров, которые были возвращены покупателем. Его можно заявлять в течение 12 месяцев после возврата продукции согласно статье 172 НК. Если продукты были приняты на учет покупателем, необходимо выставление СФ, на основании него поставщик заявит вычет НДС с цены возвращенных товаров.

При предоставлении поставщиком скидки для покупателя, он может принять сбор к возврату на основании корректировочного СФ. Заявить возвращение можно в течение 36 месяцев после составления корректировочного СФ. Переносить суммы с аванса на новые периоды не следует. В НК отсутствует норма, которая позволяет так поступать.

Перенос вычета НДС на другой квартал

Перенос вычета НДС на другой квартал

На практике часто возникают случаи, когда для фирмы выгоднее перенести вычет на следующий квартал или другие периоды. До 2015 года считалось, что принимать вычет по НДС возможно только в том квартале, когда право на него возникло. Перенос полностью или частично на второй период или другие не допускается.

Если компания по ошибке не использовала возврат в квартале, когда основания для него были, и ошибка была обнаружена после подачи декларации, требовалось подавать уточненную документацию. По мнению некоторых арбитров считалось, что перенос суммы возможен на другие периоды согласно положениям 172 НК.

Обязательным требованием для использования вычета в более поздние сроки является соблюдение пунктов, указанных в 173 статье – соблюдение срока в 36 месяцев. С начала 2015 года спорный момент был урегулирован. Статья 172 была дополнена.

При планировании переноса требуется учитывать некоторые исключения. Так, нельзя переносить на будущее вычеты входного сбора, по СФ, которые были получены при покупке ОС, НМА и оборудования, составлены налоговыми агентами и выставлены на суммы авансов.

Расчет периода 3 года

Расчет периода 3 года

Сбор, который предъявлен поставщиком или был уплачен плательщиком при ввозе товаров на таможне можно принимать к вычету в течение трех лет. Популярен вопрос, как правильно рассчитать время переноса НДС на следующие периоды и максимальный срок, когда это возможно сделать.

К примеру, продукция была принята на учет 1 марта 2016 года. Срок в три года с этой даты придется на 1 марта 2019 года. Принимая сбор к возмещению в промежуток до наступления этой даты плательщик принимает решение о регистрировании счета-фактуры, к примеру, 26 февраля 2019 года. Фактически декларация, в которую вычет попадает, сдается после истечения срока – до 25 апреля 2019.

Однозначного ответа на вопрос, успеет ли плательщик использовать право отсрочки, нет. Согласно статье 172, возвраты можно заявить в пределах трех лет после того, как товары принимались на учет, но что считать моментом заявления возмещения, не поясняется. Наиболее безопасно при расчете использовать самый ранний из возможных промежутков или не откладывать принятие сбора к возврату.

Примеры, когда не следует переносить вычет на следующий квартал

Не всегда можно переносить налоговые вычеты по НДС на другой квартал. Перенос возврата с аванса, полученного на следующие периоды, невозможен. Чтобы принять к возмещению сбор по представительским расходам, требуется соблюдать ограничение – «прибыльный норматив».

Перенос невозможен, если тариф был внесен покупателями – налоговыми агентами, сбор относится к командировочным и представительским расходам, предоплате. Нельзя переносить тарифы по экспорту, который не был своевременно подтвержден, предъявлен участником при внесении вклада в капитал и т.д. В подобных случаях тариф принимается к возмещению только в том квартале, когда на него возникло право, либо в соответствии со статьями 171 и 172 НК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *