В чем разница: НДС и налог на прибыль

В чем разница: НДС и налог на прибыль

Без рубрики

Одни из основных взносов, которые должно уплачивать большинство организаций – на прибыль и НДС. Есть некоторая разница между данными видами отчислений. Сбор представляет собой косвенный платеж, форму изъятия части цены товара, работы или услуги. Конечный потребитель продукции выплачивает сумму со всей стоимости товара, однако в бюджет данная сумма поступает до окончательной реализации.

Отчисление на доход является прямым, берется с организации. Прибыль устанавливается как доход от деятельности организации за минусом суммы вычетов. В случае несвоевременного внесения данных платежей есть риск начисления штрафов и пени, размер которых зависит от степени нарушений в уплате, размера просроченной задолженности.

НДС и налог на прибыль: в чем сходство и в чем разница

Чтобы установить у налога на прибыль и НДС разницу, рекомендуется более подробно ознакомиться, что это за отчисления в бюджет. Сбор по НДС представляет собой косвенный платеж, этим он отличается от налога на доходы – последний является прямым.

Плательщиками являются организации, а также ИП. Некоторые организации освобождаются от внесения платежа – например, организации, у которых за три предшествующих месяца подряд размер выручки от продажи товаров не превысил в совокупности 2 млн.

НДС и налог на прибыль

Для подсчета платежа следует установить сумму взноса, исчисленную при продаже, размер вычетов, а также сумму, которая должна быть восстановлена к уплате. Для установления исчисленной стоимости база умножается на размер ставки. Для расчета суммы к уплате берется показатель исчисленного платежа, из него убирают вычеты,
прибавляется размер восстановленной суммы.

Сбор на доход является прямым, его размер имеет зависимость от итоговых финансовых результатов деятельности компании. Для расчета нужно из доходов вычесть расходы, полученный показатель является объектом обложения.

Вносить средства должны юридические лица России, иностранные юрлица, работающие в РФ, иностранные организации – резиденты, зарубежные компании, местом фактического управления которых считается РФ. Плательщики, применяющие специальный режим, не должны вносить деньги. Если нет объекта обложения, нет оснований для внесения средств. Размер рассчитывается как ставка, умноженная на базу. Основная ставка – 20%.

В чем сходство двух данных платежей:

  • Оба взноса выплачиваются на ОСН.
  • Основной процент ставки составляет 20%, однако, для исчисления добавленной стоимости действуют также ставки в 0 и 10%, которые являются льготными.
  • Если плательщик не учитывает расходы при расчете дохода, в предоставлении вычетов откажут.

Основное отличие – отчисление на доходы – прямое, а на добавленную цену – косвенное. ИП, применяющие ОСНО, должны платить добавленную стоимость, но вместо сбора на прибыль вносят НДФЛ. Различаются сроки, во время которых нужно сдать отчетность.

При выполнении проверок инспекторы проводят сравнение выручки из декларации по отчислениям на доход, базу в декларации по отчислениям добавленной стоимости. Если есть расхождения, могут потребоваться объяснения. В случае их непредоставления могут быть применены санкции в отношении организации, возможно осуществление выездной проверки.

Анализ расхождений выручки НДС и налога на прибыль в декларациях

При выполнении проверки фискальные органы проводят соотношение данных разных деклараций плательщиков. Сопоставляется информация в налоге на прибыль и на добавленную стоимость. Если выявлены расхождения при определении НДС, при расчете налога на прибыль, могут потребоваться объяснения, либо потребуется внести коррективы в отчетность.

Расхождения не всегда свидетельствуют о допущении ошибок. Они могут быть связаны с различиями в правилах учета по разным взносам. Пояснения должны быть поданы в течение 5 рабочих суток, которые следуют за днем требования разъяснений от фискальных органов.

Учет по налогу на добавленную стоимость НДС

Учет по налогу на добавленную стоимость НДС

Рекомендуется заранее ознакомиться с учетом НДС, а также это важно при учете налога на прибыль. Есть некоторые правила включения отчислений в стоимость ценностей. Если ценности применяются для совершения операций, которые не относятся к облагаемым, взнос, предъявленный поставщиками, учитывается в цене этих ценностей.

Также может быть осуществлено включение сбора в цену на более поздних этапах – при перемещении товара в розничную точку, если розничная продажа подпадает под систему ЕНВД, либо при продаже с пометкой без учета добавленной стоимости.

Требуется своевременно вносить декларации, в случае непредставления данных, а также невнесения полной суммы, будут применены санкции к плательщику. Вычет возможен только в случае представления требуемой документации.

Пояснения о расхождениях между доходами в декларациях по налогу на прибыль и НДС, когда нужно подать пояснения.

При осуществлении камеральной проверки фискальными органами проверяются показатели по декларациям НДС и налогу на прибыль. Подсчитываются данные о доходах, а также показатели по добавленной стоимости за все кварталы. Если сведения в декларациях по налогу на прибыль и НДС не совпадают, есть несоответствия, фискальными органами запрашиваются пояснения.

Если ошибок во внесении данных нет, расхождения, вероятно, связаны с разными правилами учета по данным платежам. Организация должна вовремя представить пояснения – в течение 5 рабочих дней после получения требований ФНС. Если проигнорировать данный запрос, в отношении организации может быть организована выездная проверка.

НДС и расходы при расчете налога на прибыль

НДС и расходы при расчете налога на прибыль

НДС и сбор на прибыль в большинстве случаев являются обязательными платежами для организаций. При составлении расчета для установления суммы налога на прибыль, может быть непонятно, к чему относить показатели по отчислениям. В отдельных случаях сбор на добавленную стоимость включается в расходы по отчислениям за доходы.

Когда входящий сбор входит в расходы:

  • Входной сбор отображается в расходах для целей обложения доходов, если плательщик освобождается от внесения или уплачивает его при покупке товара.
  • Покупается товар для включения его в ОС и осуществления производства – тогда оплаченный сбор может быть вычтен.
  • Включается в расходы входящее отчисление, однако его уплата в некоторых случаях совершается за счет плательщика.

Есть некоторые нюансы при осуществлении налогового учета добавленной стоимости и отчисления на доходы. Эти платежи пересекаются в случаях, указанных в статье 170 НК, где сбор на добавленную стоимость относится к тратам по производству и осуществлению продажи продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *