Как определить налоговую базу - примеры расчета

Как определить налоговую базу – примеры расчета

Без рубрики

Для оплаты налогов предварительно требуется ознакомиться с правилами расчета – база НДС должна быть определена правильно. Данный показатель представляет собой стоимость по выполненным операциям.

Как определяется налоговая база по НДС

Есть определение налоговой базы по НДС – она представляет собой совокупную стоимость по всем выполненным операциям реализации и авансам, которые были получены от потребителей.

Согласно существующему законодательству, есть несколько видов объектов, которые подлежат обложению налогом. Это операции продажи, проводимые в РФ, строительные работы, передача продукции или имущественных прав на территории государства, а также ввоз продукции на территорию страны.

В налоговую базу НДС включается стоимость продукта по рыночной стоимости, а также размер авансов. Особенность определения рыночной цены в том, что она должна соответствовать показателям цены на похожую продукцию. Чаще всего в договорах по умолчанию отображается именно рыночная цена.

Есть некоторые нюансы, которые требуется учесть при определении стоимости реализации. Ее расчет может различаться исходя из деятельности компании.

Если фирма реализует покупные товары, база будет равна разнице между ценой продажи с учетом добавленной стоимости и ценой приобретения с учетом налога. Если фирма занимается продажей объектов своего производства, формула будет более сложной. Необходимо учесть затраты на материалы, вычеты налога по покупке у поставщиков, которые снижают налогооблагаемую базу.

Если учет налога осуществляется раздельно, то есть были осуществлены операции, подлежащие уплате сбора и не подлежащие, либо по разным ставкам, база должна рассчитываться отдельно по каждому виду операции.

При ввозе товара в РФ в качестве величины для расчета сбора могут быть принят показатели таможенной стоимости, пошлин, акцизов. При проведении операций в пользу третьих лиц, базой будет сумма дохода.

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы НДС является осуществление следующих событий – отгрузка продукции потребителю, передача прав на имущество, переход собственности (актуально для не транспортируемых объектов), авансовая выплата в счет планируемых поставок и т.д.

К примеру, если покупатель оплачивает товар, который не является отгруженным по факту, это означает возникновение обязательств по зачислению сбора в бюджет с предоплаты. В случае выполнения организацией работ для своих нужд, порядок определения налоговой базы изменяется. Моментом возникновения платы будет последнее число периода.

Особенности определения налоговой базы, примеры расчета

Налоговая база по НДС определяется в денежном выражении – представляет собой прибыль организации, полученную за определенный период. При формировании налоговой базы по НДС учитывается размер ставки, облагается ли деятельность сборами.

Например, если по окончании периода компания не получила прибыль, либо терпела убытки, величина для расчета сбора будет равна нулю. Это связано с тем, что размер сбора не может быть отрицательным, может составлять положительное значение или ноль. Итоговая база составляет размер прибыли от продажи или операции после вычета из полученного значения понесенных расходов или убытков.

При получении предоплаты комиссионером или агентом

При осуществлении предпринимательской деятельности на основе договоров комиссии или агентских договоров плательщики для исчисления НБ НДС используют данные о сумме дохода, полученной ими в виде вознаграждения при исполнении договоров.

Таким же образом рассчитывается показатель при реализации залогодержателем предмета невостребованного сбора. На операции по продаже услуг, которые были оказаны на основании договоров комиссии, агентских договоров, соглашений, связанных с продажей, освобожденных от выплаты ставки, не распространяется освобождение от обложения, за исключением отдельных случаев, указанных в НК.

Возврат товаров

Возврат товаров

Если продукт по договору поставки был несоответствующего качества, чаще всего он возвращается поставщику только при согласовании действия обеими сторонами, либо если действие предусмотрено условиями договоренности.

Возврат поставщику можно назвать обратной продажей – это действие осуществляется по той же стоимости, по которой приобреталась продукция. Бывший потребитель выставляет счет-фактуру на сумму возврата. Документ проходит регистрацию в книге продаж.

Особенности расчета налоговой базы по НДС зависят от того, облагается ли товар сбором, какая действовала ставка. Например, если производится возврат продукции ненадлежащего качества, порядок действий потребителя зависит от того, была ли продукция принята к учету. Наиболее простой вариант – возвращение продукции, не принятой покупателем на учет.

Тогда рассчитывать сбор при возвращении покупателю не требуется. Если продукт был принят к учету, могут начаться споры с инстанциями ФНС, так как они будут предполагать, что произошла обратная продажа, что требуется начисление сбора и оформление счета – фактуры.

Ввоз товаров

Импорт, или ввоз продукции – один из объектов налогообложения. В данном случае при расчете налоговой базы НДС может определяться стоимость материальных ценностей, которые подлежат ввозу, а также цена материалов, товаров для перепродажи, любого другого имущества.

Согласно ТК ТС, при импорте товаров платеж уплачивается таможенным органам. В случае ввоза из страны, с которой РФ заключила договор об отмене таможенного контроля, сбор выплачивается в органы ФНС. При расчете НДС, базы, учитывается, освобождается ли ввоз товаров от обложения, под какую процедуру помещается объект, какая ставка используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *