Все про НДС просто и доступно - виды налога, принцип начисления, ставки.

Все про НДС просто и доступно – виды налога, принцип начисления, ставки.

Без рубрики

Многие встречали эти три буквы, даже если не занимались профессионально темой торговли или бизнеса. Тем не менее, это слово на слуху и касается практически каждого, кто хоть что-то покупал или следил за новостями.

По телевидению и в интернете можно услышать информацию о том, что НДС повысился. Для начала обозначим, что НДС – это косвенный налог, то есть он формируется за счет надбавки к цене или тарифу. Чтобы иметь представление, что собой представляет это явление, разберемся в данном вопросе более подробно.

НДС простыми словами, расшифровка

Чтобы понять, как расшифровывается НДС, достаточно вбить запрос в поисковик. Любой сайт или словарь подскажет, что значит эта аббревиатура: НДС – это налог на добавочную стоимость. Сущность его заключается в том, что им облагается любой товар или услуга. Большое значение имеет то, что надбавка рассчитывается на основе разницы между окончательной ценой продукта и его себестоимостью.

Для чего нужен НДС

Налог на добавленную стоимость является мощным и способом взимания финансовых сборов, причем это касается как производителей, так и потребителей. Отсюда легко
понять, для чего нужен НДС, ведь он имеет преимущества для государства:

Для чего нужен НДС
  • Не платить процент просто не получится, так как он уже включён в цену продукции. Единственный метод избежать уплаты – ничего не покупать, но это что-то из области фантастики.
  • Действует принцип справедливости. Опять же, напомним, что НДС относится к косвенным налогам, соответственно, распределение в виде надбавки происходит равномерно. Больше приобретаешь – больше платишь.
  • Легко вести налоговую отчётность. Это можно проверить даже любому покупателю, достаточно заглянуть в кассовый чек после оплаты продукта. Рядом с общей суммой находится строка, в которой прописан НДС, включённый в оплату, то есть отдельно платить ничего не нужно.

Единственным минусом в данном случае является то, что ставка способствует росту цен, так как производитель заранее вкладывает издержки в товар.

Применяемые ставки

Налог на добавленную стоимость регламентируется Налоговым Кодексом, в частности статьёй 164. С января 2019 года НДС России начал составлять 20% для большинства продукции, до этого времени процент был на два пункта ниже. Кроме основной ставки применяются еще две:
10% – на социально значимую группу (некоторые продукты питания, детские товары,
медицинские препараты, периодическая, научная и образовательная литература).
0% – на экспорт, внутренние и внешние перевозки грузов.

Схема начисления НДС с примерами, формула расчёта

Схема начисления НДС с примерами, формула расчёта

Схема начисления НДС может показаться довольно сложной, поэтому в интернете есть возможность найти множество специализированных калькуляторов с интуитивно понятным интерфейсом и буквально с двумя полями. Кто хочет разобрать суть самого алгоритма, после прочтения статьи сможет уже сам подсчитать НДС, основываясь на примерах.

Сложность заключается в том, что налог может взиматься несколько раз:

  • При выручке исходного материала. Например, есть предприятие, занимающееся производством муки. Один пакет он оценивает в 50 рублей, а потребитель должен будет заплатить уже 55 рублей.
  • Продажа продукта. Тот же самый пакет муки купила пекарня, занимающаяся пирогами. Из одного пакета было выпущено два пирога, проданных по 100 рублей.
  • Реализация с помощью потребителя. Пироги решила купить некая сеть магазинов и продавать за 150 рублей с надбавкой. В итоге, тот, кто придёт в магазин за выпечкой, заплатит 165 рублей.

При этом окажется намного дешевле, если купить тот же пирог в небольшом магазине в размере 330 рублей, из которых 55 рублей уходит на налог. Это 16,6% – довольно высокая плата за предъявленную 10%-ую ставку.

Формула расчёта НДС выглядит следующим образом:

НДС=Х*20/100, Х – известная сумма.
Если Х будет равен 100 000, то надбавка на основе этой схемы будет составлять 20 000.

Виды НДС

Виды НДС

Кроме разделения видов НДС по категориям товаров, существует и другая классификация. Она подразумевает тандем между производителем и покупателем, который важен для формирования итоговой суммы, внесенный в бюджет государства. Следовательно, из этого выделяется два типа: входящий и исходящий.

Входящий заключается в том, что предприниматель оплачивает процент при приобретении материала.

Суть исходящего содержится в реализации покупателем услуг или изделий. Чтобы не было переплаты, входящий налог прилагается к вычету.

Кто платит НДС

Как было замечено ранее, в чеке всегда отображается информация по проценту и не всегда понятно, для каких целей она там находится. Согласно закону Российской Федерации сейчас НДС облагаются:

  • любые компании, предприятия, акционерные общества;
  • финансовые учреждения, то есть банки, страховые фирмы;
  • индивидуальные предприниматели (некоторые из них, пользуются специальными режимами, которые упрощают оплату налога);
  • иностранные организации, ведущие работу в России;
  • компании некоммерческого типа, которые занимаются хозяйственной деятельностью.

Все вышеперечисленные инстанции можно назвать налоговыми агентами, людьми, которые обязуются переводить деньги отечественный капитал. На самом деле, налогообложение НДС напрямую касается обычного физического лица, то есть потребителя, так именно он реализует конечный результат.

Куда идёт налог на добавочную стоимость

Конечно, любой может предположить, что налоги НДС идут в общий бюджет страны. Это будет отчасти правильным ответом, они действительно перечисляются в федеральный бюджет. Но деньги, полученные со сборов, просто так не лежат без дела. Они осуществляются деятельность в различных сферах жизни:

  • медицина, образование, соц.политика;
  • защита государства, исполняемая органами правопорядка;
  • экономика;
  • улучшение экологических условий;
  • слежение за правильным исполнением жилищно-коммунальных услуг;
  • развитие коммуникаций, СМИ, культуры, новых технологий;
  • оплата нац.долга;
  • транзакции в местные и региональные бюджеты.

Любая сфера нуждается в финансовой поддержке. Она и формируется за счёт налогов, в том числе и НДС. Из длинного списка видно, куда он идёт.

Можно ли избежать уплаты НДС или вернуть его

В статье уже упоминалось, что существуют специальные режимы. НДС – это налог, который как раз не входит в эти режимы. Под ними подразумевается УСН и ЕНВД. На спецрежимников не начисляется НДС, они не платят их.

Можно ли избежать уплаты НДС или вернуть его

УСН – упрощённая система налогообложения, которая освобождает юридическое лицо от
НДС.

ЕНВД – единый налог на вменённый доход, отличающийся тем, что им может пользоваться только ограниченный круг предпринимателей.

С помощью этих систем можно избежать уплаты, но для вхождения в круг спецрежимников необходимо соблюдать условия, прописанные в Налоговом Кодексе РФ.

Кроме этого, есть способ вернуть надбавку. Это возможно, если продать товар зарубежным партнёрам. В таком случае, можно рассчитывать на нулевую ставку. Но с этим моментов нередко возникают проблемы в виде затяжного характера работы ФНС, многочисленные проверки и пристальное внимание инспекционных органов.

2 законных способа не платить НДС

Кроме вышеописанных методов не платить ставку, существуют вполне легальные методы.

Обложение НДС не относится к фирме, которая взяла освобождение на год. Для этого нужно выполнить некоторые условия: нахождение в России, отсутствие каких-либо сборов, годовая выручка менее 8 миллионов рублей.

Второй вариант подразумевает под собой приём на работу инвалидов. Если их 80% и более от всего штата сотрудников, тогда происходит освобождение.

Конечно же, существуют и нелегальные способы обхода 20%, но это влечёт под собой огромную ответственность и проблемы с законом.

Порядок возмещения

Порядок возмещения

На возмещение денег из бюджета имеет право любой плательщик. Чтобы понять, как взимается НДС, достаточно заглянуть в 176 статью НК РФ. В ней написано, что порядок возмещения может быть общий и заявительный. Первый осуществляется после камеральной проверки, второй – до неё при выполнении условий.

Наиболее распространена общая процедура, поэтому рассмотрим её этапы внимательнее.

Сначала налогоплательщик должен предоставить декларацию на вычет суммы налога. В течение трёх месяцев она проверяется инспекцией, иногда раньше. Во время семи рабочих дней выносится решение, если не возникло никаких нареканий.

При выявлении нарушений составляется акт, на который предприниматель имеет право возразить. В указанном решении может быть три варианта: полное возмещение, полный отказ, частичное возмещение.

Оповещение представителя бизнеса о принятом решении должно быть осуществлено в течение пяти рабочих дней в письменном виде.

На примере это будет выглядеть так:

– Реализация изделий на 120 рублей (надбавка 20)
– Закуплено материалов на 360 рублей (налог 60)

К возмещению 40 рублей.

Ответственность за налоговые нарушения

Ответственность за налоговые нарушения

К нарушениям относится виновное противоправное деяние налогоплательщика. В НК РФ четко прописаны все незаконные действия или бездействия. Укажем некоторые из них:

  • нарушение срока постановки на учёт;
  • отсутствие декларации;
  • неправомерное несообщение сведений;
  • ошибки при учёте финансовых потоков.

Наказание может быть в виде штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *