Авансовый отчет: как провести НДС

Без рубрики

Налог на добавленную стоимость является косвенным. Его исчисление производится продавцом при продаже продукции. Этим сбором облагаются компании, а также ИП. Чтобы определить показатели платежа, требуется рассчитать размер сбора при реализации, вычеты и сумму восстановления.

Чтобы использовать право вычета, необходимо наличие счета-фактуры, а также первичной документации, которая подтверждает принятие товаров и услуг к учету. Есть некоторые особенности оплаты НДС по авансовым отчетам без счет-фактуры, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.

Налог на добавленную стоимость в авансовом отчете

Подотчетные средства расходуются обычно наличными, в результате чего сложно учитывать НДС. Согласно статье 172 НК, основанием для принятия сбора к вычету является наличие счет-фактуры. Этот документ обычно составляется при расчете с юрлицами, чаще при оплате безналичными способами. Но при расходе подотчетных денег нередки ситуации, когда продукция отпускается без выставления СФ. Обычно нет такого документа при расчете с компаниями, продающими в розницу и малыми фирмами.

Если документация есть, учесть сбор и принять его к вычету несложно. Есть разные способы отражения налога по авансовым отчетам. В бухучете используются проводки ДТ20 (26, 44, 91) КТ71 – сумма по авансовому отчету. ДТ19КТ71 – налог с показателя расходов. ДТ68КТ19 – сбор принят к вычету.

НДС в авансовом отчете без счета-фактуры можно списать. При этом остается вероятность появления вопросов у налоговиков. Проблема, как провести отчет по авансам, если НДС в чеке выделен, но СФ отсутствует, актуальна. После того как произошел переход на онлайн-кассы, в чеках стало обязательным выделение размера сбора.

Согласно статье 21 НК плательщик может получить данные от Министерства Финансов по применению законов о налогах. По вопросам принятия сбора к вычету мнение однозначно – есть список документации, которая позволяет получить вычет по авансовому отчету. В него входит СФ, ТД. Прочие бумаги могут стать основанием для вычета в случае, если они подтверждают оплату сбора в бюджет, уплату представительских расходов.

В большинстве прочих случаев СФ обязательна для принятия сбора к вычету. Налог, который не был принят к вычету, нельзя отнести на расходы при расчете платежа на прибыль.

Информацию о потраченных подотчетных суммах нужно оформлять в виде авансового отчета на специальном бланке, который утвержден. При этом предприятие может самостоятельно составить форму, которая будет включать обязательные реквизиты. Этот бланк нужно утвердить приказом.

Специальной инструкции по внесению сведений в бланк нет. Рекомендуется при указании информации соблюдать общие правила. В форме предполагается указание выделенного сбора. На лицевой и обратной стороне документа есть графы для записи корреспонденции счетов. Сумма платежа выделяется для проводки по счету 19.

Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете

Порядок отражения НДС по авансовым отчетам

Популярен вопрос, как провести авансовый отчет с отсутствием СФ. Если сотруднику был выдан чек, квитанция, из которого следует, что в стоимость товара включен сбор, который выделен отдельной суммой, в бухучете делаются соответствующие проводки.

Учет затрат на товары и услуги без НДС прописываются проводкой ДТ41 (10,20) КТ71. Учет НДС по купленным товарам – ДТ19КТ71. ДТ91-2КТ19 – списание НДС за счет средств компании.

В зависимости от того, какие условия выполнялись, входной сбор можно вычесть, включить в расходы, списать за счет средств организации. Налог можно вычесть при условии, что он предъявлен поставщику, товары приняты на учет, были использованы в деятельности, которая облагается платежом, на купленные товары есть счет-фактура. Эти требования отражены в статье 172 НК.

Входной платеж нужно включить в цену купленных товаров или работ при соблюдении условий, предусмотренных в статье 170, например, при использовании полученных ценностей в деятельности, облагаемой сбором, использовании освобождения от платежа.

Возмещение входного НДС со стоимости ГСМ по кассовому чеку АЗС

Возмещение входного НДС со стоимости ГСМ по кассовому чеку АЗС

Есть некоторые особенности возмещения сбора со стоимости ГСМ по чеку. Попытки возмещения входного сбора с цены ГСМ при наличии чека АЗС без выделения суммы налога обычно безуспешны.

Таким образом, отсутствие выделенной суммы сбора в кассовом чеке на покупку ГСМ не дает плательщику права на возмещение налога из бюджета, так как подтвердить право на вычет нечем.

При этом СФ не является единственным документом для вычета по платежам. Ранее часто действовал отказ на учет кассовых чеков, даже если в них выделялся показатель налога, требовались счета фактуры. Однако, согласно статье 172 на основании прочих документов, кроме СФ, вычеты должны проводиться в соответствии с НК.

Согласно статье 168, при реализации товаров за наличные средства кассовый чек без выставления СФ выдается только населению. Юридическому лицу продавец обязан выставить СФ, что упростит принятие сбора к вычету, составление проводок и т.д. Однако, согласно судебной практике кассовые чеки могут заменить СФ, и последняя не является единственным документом для предоставления вычетов.

Есть вариант учета показателя сбора из чеков, в которых он не выделен, в составе расходов на приобретение ГСМ при расчете налога на прибыль. Однако это сопряжено с некоторыми рисками. Например, в чеке ККМ будет отображено «в т.ч. НДС», но без указания суммы. Тогда налоговики могут самостоятельно выделить эту сумму и не позволят принять ее к вычету и учесть НДС в налоговых расходах.

Наиболее безопасным действием является выявление АЗС, которые выделяют в кассовом чеке показатели налога. Приказом можно обязать сотрудников заправляться на этих заправках. Такой метод не является удобным, однако, снижает налоговые риски.

Входной НДС и кассовый чек

При покупке продукции в розничном магазине обычно не выдается СФ, только чек. Если продавец работает на ОСН, можно будет посмотреть НДС по кассовому чеку. Если он работает на УСН – налога на добавленную стоимость не будет. Таких документов может быть достаточно, чтобы затраты на покупку учесть в расходах при расчете сбора.

Популярен вопрос, можно ли по кассовому чеку принять сбор к вычету. В НК сложно найти ответ на этот вопрос, поэтому относительно НДС по авансовым отчетам часто вызывает спор между плательщиками и проверяющими.

Согласно позиции Минфина, плательщики обычно не могут принимать к вычету сбор без СФ. Позиция объясняется тем, что по статье 172 НК, вычет производится на основании СФ, но и прочих документов. Однако, в статье 168 НК говорится, что при продаже товаров за наличные деньги некоторыми компаниями, требования по оформлению СФ считаются выполненными, если выдается чек или иной соответствующий документ.

Если продукция покупается юрлицом или ИП, предприятие розничной торговли должно выдавать СФ. Без этого документа у покупателя не появляется права на вычет. В законодательстве нет прямых указаний на то, что сбор можно принять к вычету на основании одного кассового чека.

Но такая возможность есть, ее дает сложившаяся судебная практика. В большинстве случаев судьи указывают на то, что компании, которые купили товары за наличные деньги у розничных предприятий, имеют право использовать вычет без СФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *