Эксперт НДС

Расчет НДС к уплате в бюджет

НДС к уплате является косвенным отчислением, формой изъятия в бюджет части стоимости продукции или работ, создаваемых на всех стадиях производственного процесса. В результате применения НДС к уплате потребитель продукции вносит продавцу платеж со всей стоимости изделия или услуги, но в бюджет данная сумма поступает до момента конечной реализации.

Расчет НДС к уплате в бюджет: пример

Расчет НДС к уплате в бюджет производится по итогам каждого периода. В некоторых случаях возможно возмещение обязательства государством, если по итогам периода размер вычетов больше суммы взноса. Для вычисления суммы НДС потребуется представить декларацию по отчислениям, копию контракта, а также выписки,
подтверждающие передвижение средств, копии транспортных накладных и т.д.

Можно рассмотреть пример, как определяется алгоритм расчета. К примеру, выручка ООО за второй квартал составила 300 и 500 тысяч (применялась ставка 10 и 20%). Для установления суммы оплаты требуется:

  • Определить размер платежа по итогам продажи – (300 00010%)/100 + (500 00020%)/100 = 30000 + 100000=130 000.
  • Установить сумму, которую организация внесла в составе цены за продукцию и которая подлежит вычету – 200 000 (размер закупки изделий, облагаемых по ставке 10%, в стоимость уже включен сбор) * 10% + 250 000 (стоимость оплаченных товаров, облагаемых по ставке 20%) * 20% = 20 000 + 50 000 = 70 000.
  • Считаем показатель для перечисления в бюджет – 130 000 – 70 000 = 60 000.

Сдача отчетности производится ежеквартально, согласно НК РФ. Формулы для определения отчислений не являются сложными. Размер взноса составляет стоимость изделий и услуг с включением акцизов, но без налога, умноженную на ставку. Всего применяется несколько видов ставок – 0 и 10% – льготные, а также основная ставка – 20%.

Для установления начисленного платежа требуется сбор с реализованных товаров сложить с отчислениями с предоплаты. Для расчета вычета по взносу сложить:

  • Платеж, предъявляемый к плательщику при приобретении продукции или услуг.
  • Налог, предъявленный при перечислении предоплаты.
  • Взнос, уплаченный на таможне при импорте.
  • Взнос, исчисленный продавцом с предоплаты на время отгрузки продукции.
  • Взнос, уплаченный в качестве агента.

Итоговая сумма для уплаты в бюджет будет равна начисленному платежу за минусом вычета.

Подтверждение начисления и вычеты по НДС

Подтверждение начисления и вычеты по НДС

Уплачивать НДС в бюджет должны как организации, так и ИП. Определить сумму, подлежащую уплате в бюджет, можно при помощи формул, нужно сумму умножить на тариф.

На вычет взноса могут претендовать только те лица, которые используют ОСН. Если же компания освобождена от внесения платежа, рассчитать отчисления на вычет из бюджета нельзя.

В каких случаях можно заявить на вычет:

  • При экспорте продукции.
  • При приобретении российской продукции.
  • При покупке товаров у иностранных поставщиков, которые не зарегистрированы в РФ как плательщики взносов.

Есть некоторые условия принятия взноса к вычету. Так, вычет может быть заявлен не позднее 3 лет после принятия продукции или работ на учет. Купленные товары должны применяться для перепродажи. Если вычет соотносится к импортной продукции, налог должен быть внесен на таможне России. Документация для получения вычета должна быть оформлена согласно правилам.

Для возмещения платежа потребуется предоставить счет-фактуру, передаточный документ. Дополнительно нужно будет оформить первичную документацию, проверить, насколько правильно все поля заполнены.

В отдельных ситуациях плательщику может быть отказано в вычете. Основной причиной является некорректное оформление счета-фактуры, отсутствие корреспондирующего счета в декларации, отсутствие реализации, операции были освобождены от налога. При
получении отказа в возмещении плательщик должен внести отчисления, либо оспорить решение инспекции в судебном порядке.

НДС: основные определения и формулы

НДС: основные определения и формулы

Данный платеж представляет собой косвенный взнос, который перечисляется в бюджет РФ, представляет собой добавленную стоимость. Согласно НК РФ, действует три основных ставки для уплаты отчислений.

Нулевой процент уплачивается при экспорте продукции, а также для специфических изделий. Ставка 10% используется при реализации некоторых продуктов для детей, медицинского оборудования, социально значимых продовольственных товаров. Ставка в 20% является основной и используется для продукции, не подпадающей под льготы.

Есть формула расчета платежа. Нужно стоимость реализуемых изделий с акцизами, но без учета сбора умножить на тариф. Пример расчета: компанией был продан товар, облагаемый по ставке 10%, стоимостью 200 000. Тогда налог составит 20 000 (200 000*10/100).

Вычисление НДС от суммы

Рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно рассчитать НДС от размера к уплате в бюджет. Для расчета берется показатель без учета взноса, и умножается на тариф (0,10,20), полученное значение делится на 100.

Пример: компания занимается продажей диванов стоимостью 30 000 рублей без отчислений за 1 позицию. Ставка стандартная и равна 20%. Налог 20% от суммы составит 30000*20/100 = 6000. Получается, цена товара со взносом будет 30 тысяч + 6 тысяч, равно 36 тысяч рублей.

Вычисление НДС в том числе

Есть некоторые нюансы внесения НДС, подлежащего уплате в бюджет, или добавленной стоимости. Расчет налога «в том числе» предполагает выделение отчисления, уже заложенного в размер итоговой суммы. Формула будет следующей: сумма с отчислениями
умножается на тарифную ставку, полученное значение делится на налоговую ставку +100.

Образец при ставке 20% – сумма со взносом * 20 / 120. Пример: организация продает микроволновые печи по стоимости 5000 за штуку с учетом налога. Ставка применяется основная и составляет 20%. Платеж составит 5000*20/120= 833,33. То есть, стоимость товара без платежа составит 5000-833,33 =4166,67.

Какие предусмотрены ставки налога согласно НК

Какие предусмотрены ставки налога согласно НК

Есть несколько ставок, применяемых для перечисления НДС в бюджет. Перед тем, как рассчитывать налоговый платеж, нужно установить, какая именно ставка будет применяться.

С начала 2019 года базовая или основная ставка, выросла на 2%, и, вместо 18%, она будет равна 20%. Помимо нее, применяются льготные тарифы, которые составляют 0% и 10%.
Базовая ставка применяется в большинстве операций. 10% актуальна для некоторых групп товаров, которые являются социально важными. Нулевой процент применяется при операциях экспорта, международных перевозках, для специфических работ и услуг.

При неуплате отчислений своевременно к нарушителю могут применяться санкции. Величина устанавливается НК РФ и составляет 20% от неоплаченной суммы, если нет признаков правонарушения, либо 40%, если нарушение было совершено намеренно.
Помимо этого, переводятся пени, размер которых зависит от количества и срока просрочки, действующей ставки рефинансирования.